Грустный музей
Но жители, приходя в музей истории деревни Конево, нет-нет да и вздохнут, глядя на название экспозиции — «Изделия бывшего стеклозавода «Труд».
— Мне очень нравится графин в виде петушка, — библиотекарь Любовь Трифонова снимает с полочки изящное изделие. — Такие вот Павел Юрьевич Трифонов делал, муж мой. Да вообще у нас все село на стеклозаводе трудилось, а теперь вот с работой трудно…
Музей находится при библиотеке. Идея его создания принадлежит Любови Аркадьевне.
— Чтобы дети знали, какой работой родители и деды занимались, — объясняет библиотекарь-экскурсовод. — А то уйдут из домов, разобьются последние графины и фужеры, и никто о Коневском заводе даже не вспомнит. А ведь он свою историю с восемнадцатого века ведет.
Появилось стекольное производство в Коневе в 1795 году. Принадлежало промышленнику Лебедеву. Делали здесь оконные стекла, пузыри для керосиновых ламп и бутыли для кваса, а также прочую стеклянную утварь.
После революции завод стал именоваться артелью «Труд», продукция его пользовалась все такой же популярностью. А в 60 70 е годы XX века начался выпуск новой продукции, той, что еще красуется в домах коневцев. Да и не только здесь — по всей стране расходились наборы бокалов и фужеров, чудо-рыбки и гуси-лебеди, затейливые корзиночки.
— Выпускали даже графины, на дне которых маленький такой петушок сидел из стекла, — улыбается Любовь Аркадьевна. — Это сложная работа, муж рассказывал. Лошадку тоже сделать непросто. Но наши стеклодувы с любой, самой сложной работой справлялись. Огромные партии продукции выпускали.
А потом пришла перестройка. Коневский завод преобразовали в акционерное общество, потом закрыли на реконструкцию. На этом история его закончилась.
Но несмотря ни на что, живут коневцы тайной надеждой, что когда-нибудь восстанет завод из руин и вновь будут расходиться на ура по стране, а может быть, даже по зарубежью диковинные графины, стеклянные рыбки и разноцветные чудо-петушки.
Надежда МУРАВЬЕВА.
Фото Анатолия ЧЕПЕЛЫ.
-
Балахнинский район.