38_2012_5-1
Posted in Хозяйство
20.09.2012

За хороший труд – «неограниченная зарплата»

«Прописка» в тепличке
и в горшочке

В своем тепличном комплексе зареченцы развивают голландские технологии. Все саженцы растут в горшочках. Яблони, груши, голубика, земляника, вишня, слива живут каждая в собственном домике. Раз в декаду у них «питательный стол» – подкормка микропрепаратами. Добавки в меню самые разнообразные. Это недешево, но оправданно.

Элитхоз не имеет права экономить на мелочах. Да и нет в работе мелочей. Взять даже грунт в теплицах и на открытых опытных участках – он очень дорог, но создает такую питательную среду, что хозяйство может за один сезон получить полноценное растение, которое уже можно продавать. Эффективность будет достигаться именно за счет технологий и вложений в производство.

– В каждом горшочке особая грунтовая смесь, чаще всего торф с необходимыми удобрениями, – поясняет директор хозяйства Иван Зорин. – Голубика, к примеру, требует кислой почвы. У нас в районе такого грунта нет. Пришлось завозить. Такова специфика тепличного хозяйства – за землей ездим порой очень далеко. Возили даже из Псков-ской области. Потому и храним ее очень бережно. Затраты на это порой колоссальные, но даже с их учетом производство рентабельно. Чуть позже основную теплицу заполним уже саженцами из маленьких тепличек. На доращивание поставим жимолость, смородину, виноград, крыжовник…

С туманом перспективы не туманные

Никакая засуха элитхозу не страшна, при любых погодных условиях растения будут развиваться. Система орошения здесь построена грамотно. В теплицах современные дождевальные линии полива, «туманные» линии.

На поле проложена капельная оросительная линия. Это самая современная система на сегодняшний день. Вода подается понемногу, но на 25 30 см вглубь земля представляет собой просто тину. Так что влага у растений в достатке вне зависимости от погодных условий.

– Мы через оросительные системы не только воду подаем, но и подкормку осуществляем, то есть выгоняем растение под прививку, окулировку, – поясняет Зорин. – Сейчас яблони содержим в открытом грунте на полутора гектарах. Высаживалось 50 тысяч саженцев, примерно 30 процентов отход, ну и после прививки до 20 процентов. То есть около половины саженцев станут товарной продукцией. Здесь они проживут до следующей весны. Тогда и будем продавать…

В малых теплицах включена «туманная» линия. Системы туманообразования позволяют получить значительную экономию воды и других ресурсов, включая удобрения, помогают установить температурный контроль, создавая идеальный микроклимат для растений. Туман – незаменимый помощник при ускоренном производстве посадочного материала. Пространство теплицы растворяется в белой дымке.

Иван Зорин берет кустик жимолости и показывает распустившиеся листочки. Посадочный материал здесь развивается очень быстро. Растения уже через месяц «переезжают» в горшки в большую теплицу. Туман включается один раз в час или два.

Водоснабжение как социальная миссия

А вот в маточнике земляники с кустиками из Белоруссии голландской селекции установлен уже верховой полив. Форсунки разбрызгивают воду на 5 метров во все стороны. Такого полива тоже нет ни у кого в округе.

Прикинув объемы теплиц и капельного полива в полях и маточниках, предполагаю, что затраты на воду у хозяйства колоссальные.

– Вовсе нет, – поясняет Зорин. – Потребление теплицами воды с учетом новых технологий совсем небольшое. В день «выливаем» три, максимум шесть кубометров воды. Расход как на обычном огороде.

Для независимости в водопотреблении элитхоз взял в аренду скважину и водонапорную башню. Хозяйство оплачивает электроэнергию и остальные расходы. А вот для жителей села вода из башни раздается бесплатно, хозяйство не берет с них ничего. Такую вот социальную миссию взял на себя элитхоз.

Ответ гречневым скандалам

За маточником малины с десятью сортами и очень крупными ягодами раскинулось гречишное поле в 100 гектаров. Гречиху зареченцы скосили в валки, дали вылежаться, потому что по технологии надо скрупулезно выдержать зерна, созревающие с разной скоростью. И комбайнерам потом из валка легче обмолачивать.

Гречихой в хозяйстве решили заняться с учетом намерения завести еще и пчел. Это растение — хороший медонос, а опыление пчелами увеличивает продуктивность гречихи на 20 30 процентов. И по сей день мало кто в области такую площадь решился засеять этой культурой. Даже памятуя о прошлогодних гречневых скандалах. Зареченцы же сложностей возделывания не боятся, а вот о хорошем спросе на кашу не забывают.

По качеству зерновых культур элитхоз еще уступает крупным хозяйствам района. Но ведь ему только первый год. Земли вокруг залежные, лет двадцать не обрабатывались. В эту землю еще вкладывать и вкладывать. Важно, что зареченцы взялись возвращать ее в севооборот.

Рыжик – не только ценный гриб

Однако наиболее перспективным направлением в полеводстве элитхоза в районном сельхозуправлении назвали семеноводство трав. Здесь на площади в 100 гектаров возделываются пять видов: козлятник, кострец, клевер, тимофеевка и люцерна.

– Производство элитных семян трав и расширение их ассортимента сейчас перспективное направление, – поясняет начальник сельхозуправления Виктор Михеев. – Да, многие растят семена, но в основном для собственных нужд. То есть рынок не насыщен. При существующих ценах на семена трав, в десять раз превышающих цену зерновых культур, развитие этого направления принесет весомую прибыль. Важно первыми занять пустующую нишу…

Зареченцы вообще экспериментируют с удовольствием. В этом году в структуру озимого сева вошла и такая экзотическая для наших мест культура, как рыжик. Биомасса этого неприхотливого растения используется для производства масла, биотоплива. Да и медонос отличный.

Средний возраст сотрудников в хозяйстве едва превышает 25 лет. Есть пространство для опытов, новаторских идей. Да и зарплата, как мне рассказали, «неограниченная». Получишь, сколько заработаешь, только не ленись. В этом сезоне один из механизаторов только за месяц получил на химобработке 112 тысяч рублей. Правда, в страду, как признался Иван Зорин, спать больше четырех часов в день не получается, ведь поле ждать не будет.

Александр КУРИКОВ.

Фото автора.

Ардатовский район.