Зеленые розочки молодила
Розетку растения составляют 30 80 сочных, толстых, удлиненных листьев, плотно прижатых друг к другу. Листья у разных видов молодил могут быть гладкими или в разной степени опушенными. Стебель у растения есть, но он настолько короток, что розетку можно назвать прикорневой. Новые листья отрастают от вершины стебля, располагаясь по спирали, а старые постепенно отмирают, лежа на поверхности почвы.
Молодила относятся к растениям суккулентам, поэтому их сочные листья представляют собой буквально резервуары воды. Кожица, покрывающая листья, плотная, препятствующая испарению влаги, поэтому молодилам и не страшна летняя засуха, несмотря на слабую, поверхностную корневую систему.
Эти растения монокарпические: они цветут всего один раз в жизни и погибают после плодоношения. Размножаются же вегетативным путем. В пазухах листьев формируются почки, из которых развиваются миниатюрные дочерние розетки, отходящие в сторону на плетевидных побегах. Побеги иногда достигают длины 20 30 см и успешно выполняют свою функцию: максимально удалить дочернее растение от материнского. В первое время, до укоренения, молодые розетки через побеги получают от материнского растения воду и питательные вещества.
У одних видов молодил побеги сохраняются довольно долго, даже после укоренения молодой розетки, у других быстро засыхают и обламываются. Маленькие молодила относятся в сторону ветром, а дальше все зависит от случая: попадет растение в благоприятные условия, где сможет укорениться, или засохнет, погибнет.
Укоренившиеся детки растут 1 2 года, увеличиваясь в размерах, а затем зацветают. Из центра розетки листьев вертикально вверх поднимается цветонос высотой 25 40 см с щитковидным соцветием из цветков звездчатой формы. Цветонос покрыт прилегающими узкими листьями. Соцветие состоит из 40 150 цветков. Цветки имеют диаметр до 2 см и покрыты белым пухом, напоминающим войлок. Окраска их может быть красной, белой, розовой, пурпуровой, бежевой. Распускаются цветки неодновременно: сначала центральные, затем периферийные. Через некоторое время начинает усыхать цветонос, а затем и листья розетки. После цветения молодило погибает, но оставляет массу пылевидных семян.
Все виды и сорта молодил хорошо развиваются на открытом, сухом, солнечном месте, лучше всего на бедных песчаных почвах. При посадке между отдельными растениями оставляют расстояние 10 15 см (у крупных видов) или 3 5 см (у мелких). Год спустя дочерние растения совершенно закроют поверхность почвы.
Поливать молодила нужно только после посадки и в сильную засуху. При избытке воды нижние листья начнут загнивать.
К наиболее декоративным видам молодил, пригодным для выращивания в садах любителей, являются:
l побегоносное;
l горное;
l паутинистое;
l шарообразное;
l кровельное;
l песчаное;
l русское.
Некоторые виды молодил являются не только декоративными, но и лекарственными растениями. Например, народная медицина использует молодило отпрысковое при лечении плохо заживающих ран: к ране прикладывают измельченные свежие листья, смешанные со свиным салом. При заболеваниях сердца употребляют внутрь свежие молодые листья отпрыскового молодила с медом.
Отваром свежих листьев молодила кровельного лечат язвенную болезнь желудка; этим отваром полощут горло при ангинах, смазывают кожу при солнечных ожогах. Свежий сок используется для выведения бородавок и мозолей. Измельченные свежие листья в смеси со свиным салом используют для лечения ран, опухолей, ушибов, синяков.
Красивое, неприхотливое лекарственное растение – молодило – достойно украсит любой сад, будучи размещенным на альпийской горке, в каменистом садике, на подпорной стенке, в ковровом цветнике, на клумбе из многолетников.
Людмила СОКОЛОВА.