Граф Шереметев остался бы доволен

На корабле… по зеленым волнам

Село Панино не заброшенное, здесь есть школа, детсад, клуб, неплохо развивается сельхозпредприятие, восстановлена церковь в честь Покрова Божьей Матери. Только на улицах много бурьяна. Около озера сплошные заросли, что сильно портит пейзаж. А места здесь удивительно красивы. Не случайно когда то их облюбовал граф Шереметев. Он и завез сюда саженцы серебристых тополей – редких в этих краях. Сейчас их осталось всего три. Одно дерево – на территории сада супругов Лукиных.

Давным давно, еще до Октябрьской революции, на этом месте стоял дом, где жила монахиня. Позднее на заброшенном участке стали сажать картошку родители Владимира Лукина. Здесь он и построил собственный дом, когда обзавелся семьей.

О саде разговор отдельный. Там все продумано до мелочей от поленницы дров с навесом в форме теремка до многочисленных клумб с цветами, сделанных из старых автомобильных шин и дисков и покрашенных белой краской. Во дворе – пышный кустарник, альпийская горка, виноградная лоза, из цветов выглядывает ежик – как настоящий.

Открываешь калитку – и вдруг средь зеленого моря выплывает большой корабль – вот уж чего не ожидали увидеть!

Старший сын Гера служил на флоте, показывает отец выгравированные на огромном штурвале цифры 1974 1977 – годы его службы в Кронштадте.

Необычную беседку отец с сыном строили почти год. И оборудовали как настоящий корабль: веревочный трап, старый сундук и даже андреевский флаг. А в центре – огромный стол, за которым часто собираются друзья Георгия, бывшие моряки.

Оба наших сына сейчас живут в Нижнем Новгороде, но на выходные приезжают со своими семьями, продолжает Владимир Павлович. – Хочется, чтобы их здесь все радовало, они и сами стараются навести порядок.

В хорошем хозяйстве
все пригодится

Среди фруктовых деревьев неплохо прижились голубая ель, туя, кедр, сосны – саженцы привез Георгий. На грядках тоже есть чему удивиться. Один из парников сооружен из бетонных плит, обнаруженных хозяевами на свалке. Чего только стоило их доставить! Зато получилось живописно, как в первозданной природе.

Огурцы тут быстро растут, улыбается Антонина Ивановна. – А вот этот парник сконструировал внук, когда сломался старый, она показывает на необычную теплицу в форме прозрачной бочки с откинутым колпаком.

Рядом выстроились в ряд несколько пустых ульев.

Хотим заниматься пчеловодством, замечает мой удивленный взгляд хозяин. – Пойдемте, покажу, где будем хранить ульи зимой.

Он легко поднимается по холмистой возвышенности. Среди зелени не сразу заметила деревянную дверь. Современная землянка, выкопанная в горе?

Это наш погреб, поясняет хозяин. – Для крыши использовали старые плиты.

Рядом колодец, на котором установлена цветочная клумба. Сколько же труда вложено в эту красоту!

Не хочется на диване лежать, всю жизнь работаем, улыбается Владимир Павлович. Да и некогда лежать – начали реконструкцию дома.

Для души и для детей

В двухэтажном доме есть все удобства. Только нет газа – село пока не газифицировано. Зато русская печка долго хранит тепло. Она сделана в старинном стиле – просто чудо творение.

Кирпичную кладку мы обложили металлом и керамической плиткой – зимой не мерзнем, говорит Владимир Павлович.

На первом этаже как в музее. На стене фотографии в рамках, где запечатлено старое Панино – церковь, школа, клуб. В годы советской власти церковь практически была разрушена, школу и клуб построили заново.

Мало уже кто помнит, каким было село, вздыхает хозяин. – Вот мы и собрали старые фотографии – хочется, чтобы осталась память. А это старинный утюг, я нашел его, когда бульдозер неподалеку копал землю. Посмотрите, какая красивая работа.

Во дворе еще один предмет старины – наковальня, которую приобрел внук: в роду были кузнецы.

Вот это цыплятник, показывает Владимир Лукин на симпатичный домик, сооруженный… на яме. – У нас остались только куры и цыплята, а раньше всегда держали корову и поросят. Сейчас в селе всего шесть коров, а когда мы вернулись на родину, было больше ста.

Супруги Лукины родом из Панина, долго жили в Нижнем Новгороде, в родные места вернулись 20 лет назад.

По городу не скучаем, говорит Владимир Павлович. Здесь, сами видите, какая красота! Семья у нас большая, дел всегда хватает. Пока есть силы, надо трудиться. А это все для души и для детей.

Расставаясь с гостеприимными хозяевами, еще раз оглянулась на их дом, утопающий в зелени, – сказочный уголок среди зарослей бурьяна. И главное чтобы создать такую красоту, не требуется много средств, было бы желание…

Светлана ГУНДОРОВА.

Сосновский район.