«Пригожая к здравию» еда
В чем плюсы?
1. Большое количество белка и других полезных веществ.
Диетологи в шутку называют грибы «лесным мясом», ведь они содержат много белка (особенно его много в сухих грибах). Белка в грибах в 2 раза больше, чем в яйцах, и в 3 раза больше, чем в мясе!
Грибы содержат фосфор, которого в них почти столько же, как в рыбе.
2. Мало калорий.
Несмотря на низкокалорийность, грибы даже в небольшом количестве очень быстро вызывают ощущение сытости. Этим чудо-свойством пользуются диетологи, включая грибы в меню при разгрузочных диетах.
3. Поддерживают иммунитет.
Самые полезные вещества, входящие в состав грибов, — бета-глюканы. Они благотворно влияют на иммунную систему человека. Ученые даже полагают, что именно благодаря присутствию в постных трапезах православных христиан большого количества грибов людям в старые времена удавалось поддерживать иммунитет в начале весны.
Второе положительное качество бета-глюканов – противоопухолевая активность.
В чем минусы?
1. Витамины из грибов плохо усваиваются.
К сожалению, и минералы, и витамины, и бета-глюканы грибов очень плохо усваиваются организмом человека. Размер бета-глюканов в грибах превышает 60 микрон, а тонкий кишечник человека устроен таким образом, что частицы больше 60 микрон пропускает через себя с большими сложностями. Чтобы ощутить реальное противоопухолевое действие, нужно быстро съесть около 600 кг грибов…
2. Плохо перевариваются.
Грибы очень тяжелы для переваривания из-за большого количества в них хитина, который вообще не усваивается организмом человека. Людям с различными болезнями желудочно-кишечного тракта грибы противопоказаны. До 12 14 лет детям грибы лучше не давать.
Кстати, именно «благодаря» хитину большой процент питательных веществ, содержащихся в грибах, не усваивается нашим организмом.
3. Копят яды.
Грибы обладают невероятно высокой способностью накапливать в себе различные токсины и радиоактивные соединения. Даже очень хорошие грибники, которые никогда не перепутают съедобный гриб с несъедобным, подвергают себя и своих близких опасности отравления. Грибы в обязательном порядке нужно отваривать, однако при температуре 100 градусов уничтожаются и многие содержащиеся в них полезные вещества.
Вместо вывода
С точки зрения диетологии грибы бесполезны. Но ведь как вкусны! Если они собраны по правилам, а главное, умело приготовлены, они доставят удовольствие.
Кроме того, многие не знают, что чем мельче нарезаны грибы, тем быстрее они усваиваются организмом. Причем особое внимание нужно уделить ножкам – в них хитина больше всего, соответственно, они должны быть мельче порезаны, чем шляпки. Тем не менее приготовленные в любом виде грибы – пища тяжелая, исключением могут быть лишь грибные бульоны или блюда с грибным порошком.
И еще. Хоть многие грибы содержат полный набор питательных веществ, составить из них полноценный рацион невозможно. Зато, заполняя объем желудка и кишечника, они создают иллюзию сытости и препятствуют перееданию, что часто используется в программах снижения веса.
Что в них содержится
— 18 аминокислот, т. е. почти полный набор! Аминокислоты благотворно влияют на умственную активность, память, препятствуют развитию атеросклероза. Увы, организмом они усваиваются плохо, всего около 10 процентов.
— Витамины группы В (В1, В2, В6), которые способствуют нормальному функционированию нервной системы, необходимы для поддержания хорошего состояния волос, ногтей, кожи. По содержанию витаминов группы В грибы превосходят овощи и
злаки.
— Витамин РР (никотиновая кислота, ниацин) играет важную роль в процессе кроветворения, укрепляет стенки сосудов. Данного витамина в грибах столько же, сколько в говяжьей печени.
— Большое количество микроэлементов (медь, йод, марганец, цинк, фосфор, калий), которые необходимы для поддержания нормального обмена веществ в организме, уменьшают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, препятствуют вирусным инфекциям.
— Грибной хитин: хорошо впитывает шлаки и тяжелые металлы, выводя их из организма в процессе пищеварения.
— Меланин: самый сильнодействующий природный антиоксидант.
Чего надо
остерегаться
— Отравиться можно даже съедобными грибами. И не только потому, что они накапливают токсины, но и потому, что грибницы поганок и хороших грибов в лесу могут тесно переплестись. Так что если видите поблизости от съедобного гриба гриб условно съедобный (например, свинушку), лучше собранные грибы отварить. И эксперты советуют варить не в одной, а в целых трех водах! Закипел грибной бульон — слили, залили опять холодной водой. И так два-три раза. Тогда в грибах точно не останется никаких токсинов и ядовитых веществ.
Что еще надо знать
— Не выливайте мутную воду с крошками, оставшуюся после чистки грибов! В ней содержится львиная доля ауксинов — гормонов роста грибов. Именно благодаря этим веществам грибы вырастают буквально за два-три дня. Водой, оставшейся от чистки, можно поливать как домашние, так и дачные растения. Они будут гораздо лучше расти и радовать вас пышной листвой.
Людмила ДЕНИСЕНКО,
диетолог.