Posted in Экономика
06.09.2012

Адаптация к новым реалиям

Инновационная направленность промышленности нашего региона, по мнению экспертов, позволит предприятиям в короткие сроки адаптироваться к новым условиям. Комплекс мер по поддержке науки и инноваций, разработанный по поручению губернатора, позволил региону выйти на первое место в ПФО и на четвертое в России по инновационной активности.

Основными мерами государственной поддержки приоритетных инновационных проектов являются налоговые льготы: снижение налога на прибыль до 4,5 процента, освобождение от уплаты налога на имущество, предоставление государственных гарантий, частичная компенсация процентной ставки по кредитам коммерческих банков в размере ставки рефинансирования ЦБ и т. д.

Согласно оценкам правительства Нижегородской области, бюджетный эффект от реализации приоритетных инновационных проектов в 2011 году составил 48 млн рублей, а к 2013 году увеличится до 172 млн рублей. Объем инвестиций в приоритетные инновационные проекты региона к 2013 году достигнет порядка 10 млрд рублей.

Сельхозпроизводители, по прогнозам специалистов, также хорошо подготовлены к конкуренции, которая ждет их в условиях ВТО. В области разработана уникальная стимулирующая система поддержки АПК. Так, стимулирующее субсидирование животноводства включает в себя дополнительное дотирование на литр произведенного молока в размере 1 рубля — за модернизацию, 2 рублей – за реконструкцию, 3 рублей – за новое строительство животноводческих объектов (сверх 2 рублей на литр, которые получают все хозяйства).

В целом объем средств, выделяемых на финансовую поддержку агропромышленного комплекса Нижегородской области из областного и федерального бюджетов, увеличился за последние 5 лет в два с половиной раза (с 2 до 5 млрд рублей). Основные вливания сосредоточены на поддержке отрасли животноводства – только за последние два года обеспечены строительство, реконструкция и модернизация 284 животноводческих объектов более чем в 200 населенных пунктах. Перевооружено более 50 процентов имеющихся в области скотомест.

Кроме того, областной бюджет компенсирует сельхозтоваропроизводителям часть затрат на приобретение техники: зерноуборочных и кормоуборочных комбайнов, машин и оборудования по сушке и очистке зерна, хранению овощей и картофеля, переработке льна, а также дизель-генераторов, миксеров-кормораздатчиков и измельчителей грубых кормов. Объем субсидий, выплаченных из областного бюджета по этим программам за последние два с половиной года, превысил
100 миллионов рублей.

«Сегодня Россия как член ВТО может требовать от других стран равноправных партнерских отношений и больше не бояться дискриминационных мер, которые ранее оценивались в десятки миллиардов долларов, — заявил журналистам глава региона по окончании совещания. — Но и у нас появятся некоторые ограничения, особенно в части прямой финансовой господдер-жки предприятий. Конкурентоспособные производства получат дополнительные преимущества. А насчет неконкуренто-способных стоит задуматься — целесообразно ли выводить их на мировую арену. Может быть, проще разместить людей на других предприятиях, чтобы они производили пользующийся спросом товар?» Губернатор отметил, что специалисты регионального министерства экономики уже разработали план совместной деятельности правительства с реальным сектором экономики на время переходного периода. Его реализация начнется после согласования с промышленными предприятиями.

По мнению экспертов-экономистов, вступление России в ВТО позитивно повлияет на развитие нижегородской экономики. «Плюсов здесь гораздо больше, чем минусов. В первую очередь – для потребителей. Они почувствуют на себе резкое снижение цен на многие категории продуктов, увидят гораздо больший ассортимент товаров в магазинах, — пояснил в интервью СМИ начальник УЦ «Финам» в Нижнем Новгороде Константин Печников. – После двух-трех лет адаптации мы получим небывалое увеличение товарооборота по всем направлениям – и внутри страны, и на международной арене. Это ощутимо пополнит бюджет области».

Соб. инф.