Правила стали жестче
Впервые законодательно закреплена норма: за размещение в сети изображений реальных контрольно-измерительных материалов экзамена во время его проведения нарушитель лишается не только набранных баллов, но и права пересдать экзамен, на котором его «засекли». Защитные технологии позволяют с легкостью идентифицировать конкретного участника экзамена по изображению КИМ, полученному с помощью мобильного телефона или цифровой камеры. Эффективность метода уже подтверждена: на досрочном ЕГЭ в сети обнаружены варианты КИМ по трем предметам. Нарушители зафиксированы в Ростовской, Томской областях и Москве.
Строго закреплены сроки рассмотрения апелляций. Претензии по процедуре проведения экзамена должны рассматривать не более двух рабочих дней, а по результатам — не более четырех. Причем претензию по процедуре проведения необходимо подавать сразу же, в день экзамена.
За всем, что происходит в аудиториях, комнатах проверки работ, будут следить веб-камеры.
Общественные наблюдатели получили право присутствовать не только на самом экзамене (1 человек на аудиторию), но и на процедуре апелляции.
Продолжительность ЕГЭ по иностранному языку увеличена на 20 минут.
Ужесточили требования к пунктам проведения экзамена. В одной аудитории могут сдавать ЕГЭ не более 15 человек.
Обществознание — самое популярное
Единый государственный экзамен в 2012 году сдавали 880 тыс. человек, в том числе 790 тыс. выпускников текущего года. По статистике, наибольшей популярностью среди предметов по выбору пользуются обществознание (его предпочли более 500 тыс. человек), физика (более 220 тыс.), история (около 180 тыс.), биология (175 тыс.) и химия (более 100 тыс. человек).
Для ЕГЭ было подготовлено около 8 тысяч пунктов проведения экзамена. Задействовано около 250 тысяч человек педагогического состава и свыше 13,5 тысячи общественных наблюдателей.