30.08.2012

Торопись не спеша

Прежде всего при определении глубины посадочных ям для плодовых деревьев надо принять во внимание, что каждый отдельный вид (и даже сорт), или, вернее сказать, их подвои, из-за особенностей корневой системы требуют разных условий посадки.

Так, у яблонь на сибирской ягодной яблоне корневая система горизонтального расположения. Значит, они могут мириться и с неглубоко вырытыми ямами.

Яблони же, привитые на подвоях европейской или кавказской лесной яблони, корни которых идут вглубь почвы, требуют и ям соответствующей глубины.

Яблони, привитые для низкорослых форм на карликовых подвоях — парадизке или дусене, при одинаковом составе почвы могут довольствоваться и более мелко вырытыми ямами.

Что касается других плодовых, то для груш, привитых на айву или боярышник, корни которых всегда располагаются на незначительной глубине, посадочные ямы можно делать менее глубокими, чем для груш, привитых на дички наших лесных груш. Они развивают почти исключительно отвесные, далеко проникающие вглубь подпочвы корни.

Расположение корневых систем подвоев вишен также значительно различается. У одних, например, у подвоев из саженцев черешен, пенсильванской и нашей садовой вишни, корни гораздо глубже проникают в почву, чем у других слаборослых подвоев, например, магалебки или сеянцев степной вишни с ее уральской карликовой разновидностью. Их корни располагаются в более горизонтальном направлении в верхних слоях почвы и, следовательно, требуют менее глубоких посадочных ям. То же надо сказать и о сливах, персиках, абрикосах.

Таким образом, глубина посадочных ям зависит от формы, размеров корневой системы саженца, а также от состава и толщины почвенного слоя, от состава подпочвы и, наконец, от условий местоположения.

Если говорить о конкретных размерах посадочных ям, то они должны быть приблизительно таких размеров, какие требуются для свободного размещения корней сажаемого дерева, то есть, например, при посадке трехлетних яблонь, груш, вишни, слив, персиков, абрикосов, привитых на сильнорослых подвоях, глубина посадочной ямы не должна превышать 70 см. Тут большая глубина совершенно излишняя, и только в исключительных случаях, когда на упомянутой глубине встречается слишком плотная иловатая или каменистая подпочва, ямы необходимо копать глубже.

В низменных местах лучше бы совсем отказаться от разведения плодовых деревьев, потому что они не будут долговечны.

Несколько глубже нормальных размеров приходится делать ямы также при посадке деревьев на высоких, сухих, сильно песчаных почвах, а также на крутых склонах, если последние предварительно не были обработаны в виде широких террас.

Нет смысла делать ямы слишком широкими. Они должны быть лишь таких размеров, чтобы в них свободно без загибания поместились корни сажаемого дерева. Например, для трехлетки с хорошо развитой корневой системой достаточно, если яма будет шириной в 50 см. Длинные корни лучше укоротить обрезкой, чем сгибать.

Обработанная в границах этих размеров почва для лучшего питания дерева имеет значение в первый после посадки год. Дело в том, что корни на второй год уже перестают быть в границах бывшей ямы, и мелкие мочки располагаются в свежей почве.

А между тем известно, что главную роль в добывании из почвы питательных материалов и выполняют лишь мелкие разветвления корней с их всасывающими волосками, толстые же корни служат только проводниками для доставки питательных материалов.

Теперь о том, как правильно сажать деревья, чтобы их не пришлось потом пересаживать.

В вырытую яму насыпают предварительно приготовленную, хорошо перемешанную с удобрением землю отлогим конусом, чтобы корневая шейка деревца, поставленного корнями на этот холмик, была на 10 см выше уровня почвы, так как после полива насыпанная земля, а вместе с ней посаженное деревце опускаются. Вообще, надо строго следить, чтобы деревце было посажено не глубже, чем оно находилось в питомнике.

В центр холмика втыкают кол, предварительно очищенный от коры и неровностей. Внимательно осматривают корни и все поврежденные или грубо обрезанные лопатой при выкопке обрезают острым ножом. До посадки корни обмакивают в густой раствор желтой глины с навозом (2:1). Приготовленное таким образом деревце ставят на земляной холмик в ямку к колу. Тщательно расправляя и удерживая корни по откосам холмика, засыпают остальной землей.

Затем аккуратно притаптывают ногами насыпанную в ямку землю, причем деревце придерживают рукой, поливают (3-4 ведра воды на одно двух-трехлетнее деревце). Когда вся вода впитается в почву, засыпают образовавшиеся от прохода воды углубления и пустоты между корнями. Только после всего этого деревце можно подвязать к колу. Далее следует покрыть всю поверхность засыпанной ямки слоем навоза толщиной в 4-5 см.

Подготовила
Наталья РОМАНОВА.