Хочешь — ешь свежее, а хочешь — моченое
Продлить сроки потребления в свежем виде яблок и груш можно, посадив в своем саду сорта позднеосенние и зимние. В настоящее время имеется большое разнообразие сортов на любой вкус и цвет. До конца ноября хранятся яблоки сортов Шафран саратовский, Юный натуралист, Коричное новое, Солнышко.
Раннезимними (хранятся до января) считаются Уэлси, Звездочка, Апорт кроваво-красный, Рождественское, Пепин шафранный.
Многие сорта можно сохранить до конца зимы — середины весны: Синап северный, Синап орловский, Подарок Графскому, Лобо, Спартан, Вишневое, Курнаковское, Ветеран и др.
Но только точно определив сроки съема плодов, можно добиться желаемого результата. У плодов существует съемная и по-требительская зрелость. У летних сортов она максимально приближена: яблоки можно есть с дерева. Раннеосенние сорта можно есть с дерева, и храниться они могут непродолжительное время.
При съеме поздних сортов они, как правило, еще несъедобны. Им надо вылежаться определенное для каждого сорта время, чтобы они приобрели характерный для данного сорта вкус.
Сроки уборки поздних сортов не строго постоянны, погодные условия сезона могут сдвинуть их как в одну, так и в другую сторону. Так, в этом году позднелетние и раннеосенние сорта были готовы к съему на 2-3 недели раньше. Со съемом зимних сортов, скорее всего, тоже придется поторопиться.
Как определить время сбора плодов? Самое первое, что должно привлечь ваше внимание, — ежедневное осыпание небольшого количества яблок без видимых на то причин. Попробуйте снять несколько плодов с дерева: если они легко отделяются от ветки, надо приступать к съему остальных. Обычно к этому времени плоды приобретают типичную для сорта окраску.
Крупные яблоки одного дерева складывают в отдельную емкость, а мелкие и средние — в другую. Тара должна быть чистой и неглубокой. Яблоки лучше складывать не более 2-3 рядов, переслаивая их сухой свежей соломой, стружками, бумагой. Желательно поместить тару в прохладное помещение, чтобы затормозить до-зревание плодов.
Если же вы ошиблись со временем съема и яблоки начали портиться, то нужно в короткие сроки постараться пустить их в переработку. Можно сварить варенье, компоты, джемы, повидло, начинку для пирогов. Можно выжать сок или засушить. А некоторые поздние сорта можно замочить, используя для этого как большие емкости, так и трехлитровые стеклянные банки. Вот несколько рецептов.
Для мочения используют зрелые яблоки осенних и раннезимних сортов. Желательно брать мелкие и средние, светлоокрашенные, с плотной мякотью. Рекомендуемые сорта — Антоновка обыкновенная, Анис, Звездочка, Скрыжапель и др.
Для заливки яблок приготовить раствор: 10 л воды довести до кипения, добавить 400 г сахара и 25 г соли, 150 г ржаной муки. Холодным раствором залить яблоки так, чтобы он слегка покрывал их. Емкость оставить на 10 дней при температуре 20-25о. Ежедневно снимать пену и добавлять раствор. После этого вынести емкость в холодное место, например в погреб. Здесь брожение заканчивается через 25-30 дней.
Можно для заливки в 10 л воды растворить 2 стакана меда, 100 г соли. Кипятить 30 мин, остудить.
Очень вкусными получаются яблоки по другому рецепту. На 10 л воды — 150 г сахара, 150 г соли, 150 г ржаной муки. На дно посуды положить листья черной смородины и хрена, на них рядами уложить яблоки. Сверху яблоки снова закрыть листьями и положить гнет. Подготовить заливку и заполнить ею емкость с яблоками. Оставить на 2-3 дня при комнатной температуре, затем перенести в холодное место с температурой 8-12о. Готовые яблоки хранят при температуре 4-8о.
Можно яблоки квасить вместе с капустой, делая несколько яблочных рядов.
Татьяна ТАЛЫЗИНА.