О том, что важно каждому
В то же время наша область остается зависимой от внешних поставок мяса (обеспеченность собственной продукцией — менее 44 процентов), сахара (чуть более 14), молока и молочных продуктов (71), а также овощных и бахчевых культур (производим чуть более 83 процентов от потребности).
«Стратегической задачей, стоящей перед нами на перспективу, является достижение самообеспеченности Нижегородской области по всему спектру продовольственных товаров», — подчеркнул министр.
Задачи на 2011 год поставлены серьезные: зерна предстоит произвести 1 млн 350 тыс. тонн, картофеля — 730 тысяч, овощей — 280, молока — 604, скота и птицы на убой — более 97 тыс. тонн.
Сахарной свеклы планируется вырастить 210 тыс. тонн. Как сказал Алексей Морозов, задача — увеличить долю обеспечения сахаром собственного производства с 14 до 25 процентов за счет расширения зоны возделывания сахарной свеклы, привлечения к ее выращиванию крестьянско-фермерских хозяйств, а также личных подсобных хозяйств граждан.
Учитывая, что для наращивания объемов производства мяса требуются годы, развитие животноводства признано в нашей области приоритетным. В 2011 году на развитие племенного дела, стабилизацию и увеличение поголовья крупного рогатого скота планируется направить более 805 млн рублей. Причем финансовая поддержка будет оказываться организациям, не снизившим поголовье коров, начавшим строительство, реконструкцию или модернизацию животноводческих объектов.Предусмотрены также субсидии за реализованный молодняк КРС с откорма, на содержание маточного поголовья.
Непростую задачу обеспечения продовольственной безопасности не решить без дальнейшего развития пищевой и перерабатывающей промышленности области. Для достижения цели планируется инвестировать 3,7 млрд рублей.
Все это — меры государственной поддержки, которые законопроект определяет как один из важнейших инструментов в деле обеспечения продовольственной безопасности нашего региона.
«Вопросы продовольственной безопасности очень важны по одной простой причине — именно это прежде всего волнует сегодня население: есть ли в достаточном количестве продукты питания и какого они качества. И самое главное — ценовые показатели, — отметил губернатор Валерий Шанцев. — Обеспечивая количественные показатели производства собственной сельхозпродукции и ее переработки, мы решаем и проблему цен. Потому что, если мы берем продукцию от своих производителей, это с точки зрения логистики, транспортных расходов сразу удешевляет оптовую цену и, следовательно, положительно влияет на цены розничные».
Выигрыш, подчеркнул глава региона, и в качестве. Ведь всю завозимую продукцию проверить невозможно. Если же она производится на предприятиях нашей области, есть реальная возможность отслеживать процесс производства, соблюдения технологий. Плюс добровольная сертификация.
«Меры, предпринимаемые нами по повышению объемов производства мяса и мясопродуктов, должны дать эффект в течение максимум трех лет, — считает Валерий Шанцев. — В течение этого срока мы должны твердо сказать, что полностью обеспечиваем население мясом и продуктами мясопереработки. А по молоку и молочным продуктам задачу необходимо решить за год-два».
Законопроект принят за основу. После доработки, на которую отпущено две недели, документ будет направлен для рассмотрения и принятия в Законодательное Собрание области.
Николай РЯЗАНОВ.