30.08.2012

Капризная лима на вкус неотразима

Существуют вьющиеся и стелющиеся формы, а также кустовые, созревающие раньше. У лимской фасоли две разновидности — большая (картофельного типа) и маленькая. Первая — крупное растение с мощными изогнутыми стручками, достигающими в длину 15 см, плотно заполненное мясистыми зернами в тонкой кожице. Она должна легко прокалываться, иначе при перезревании ценность зерна снижается, ухудшается вкус. Фасолины-картофелины почти круглые, диаметром 1-3 см, белого цвета.

Вторая разновидность лимы невелика и скороспела, что важно для наших участков, ведь фасоли требуется много тепла, а лето у нас порой хоть и жаркое, но все равно короткое. Бобы рано поспевают и раскрываются, в них очень много плоских, бело-сиреневых, полосатых семян. Есть еще сорта с мелкими разноцветными семенами — белыми, черными, красными, оранжевыми и полосатыми.

Лима — однолетник, развивающийся 80-100 дней. Фасоль предпочитает нейтральные почвы, но способна расти и на слабокислых. Отлично чувствует себя на грядке после картофеля, томатов, тыкв, кабачков, огурцов. Рыхлый грунт с осени нужно заправить компостом, фосфорными и калийными удобрениями. К началу сезона запастись древесной золой и сидератами, которые успеют вырасти, а потом, будучи закопанными, перегнить до высева лимы. Сажают сухие зерна, когда уже совсем тепло, в хорошо увлажненные рядки в ямки глубиной 4-5 см. Кустовые формы — на расстоянии 15-20 см, с междурядьями 40-60 см; вьющиеся — на 10-20 см реже. Затем опять поливают и прикрывают нетканым полотном.

Нежные растения лимской фасоли погибают при заморозках, а в холодное лето дают меньше плодов. Застой воды для них также губителен. Зато при стабильной температуре 20-25о получают максимальный урожай.

Почва под лимой постоянно должна быть влажной. В сухое жаркое лето без регулярного полива бутоны опадают. Чтобы увеличить количество бобов, в начале цветения лиму подкармливают вытяжкой древесной золы. В 3-литровую банку наполовину насыпают просеянную золу от листопадных деревьев и кустарников, заливают кипятком, накрывают крышкой и выдерживают сутки. Затем фильтруют, разбавляют водой в соотношении 1:10. Через 10 дней в нарезанные вдоль посадок бороздки на расстоянии 10 см от стеблей вносят раствор удобрения.

Вредителей у растения практически нет, на протяжении многих лет выращивания ни разу лима не поражалась фасолевым жуком — зерновкой, как другие сорта фасоли. Более того, аромат ее листьев отпугивает насекомых даже с соседних растений, она считается природным репеллентом. Поэтому вьющиеся сорта лимы лучше разместить у беседок или окон садовых домиков — она спасет от мошкары, комаров и мух.

Лима также обладает лечебным свойством: полезна для мышечной ткани, пюре из лимы врачи включают в диету при заболеваниях желудка, из нее получается вкусный фасолевый хлеб. Полкило лимы содержит столько питательных веществ, сколько 1 кг мяса.

Валерий БРИЖАНЬ.

353715, Краснодарский край, Каневской район, ст. Челбасская, ул. Коммунаров, д. 6.