Грядки без лишних усилий

Наши родители 30 лет окультуривали участок — поднимали грядки, вносили навоз, и смогли увеличить плодородный слой до 40 см. Однако весной, когда участок заливали паводковые воды, суглинистая почва все равно превращалась в болото, лопата ее не брала. Чтобы подготовить грядки, требовались огромные усилия.

Когда родители переложили заботу об огороде на нас, мы решили вести овощеводство по-новому. Как раз выдался год, когда вода стояла долго, почти до июня. Пришла пора посадок, а земля к лопате липнет. Поэтому часть огорода перекопали, а на другой решили поставить эксперимент.

Наметили грядки и мелко взрыхлыли почву плоскорезом. С его помощью подняли гряды на 15 см и высадили почти все культуры, которые обычно выращивали, даже картофель. Погода установилась теплая, земля просохла — овощи начали хорошо расти. Из-за дождей нам не удалось удобрить участок ни навозом, ни компостом. Тем не менее к середине лета огородные гряды с весенней перекопкой и мелким рыхлением выглядели одинаково. Да и собранный в конце лета урожай оказался почти равным. Словом, мы убедились, что можно не затрачивать усилия на перекопку. И уже без опаски отказались от традиционной обработки земли.

Осенью, после уборки культур, взрыхлили гряды плоскорезом, выровняли поверхность огорода, нарезали борозды. На части участка сплошными полосами шириной 10 см, с интервалом 15 см на дорожки, посеяли озимую рожь. Она выросла до 20 см и ушла в зиму. Мы ее специально не убрали: когда выпадает мало снега, замерзшие стебли злака, как щетка, задерживают его на земле. Весной же рожь быстро осушает почву, и землю можно легче и раньше приготовить к посадке растений, что важно для влажных участков.

В середине апреля, не скашивая, мотыгой заделали рожь в почву. Через две недели выкопали на грядках лунки глубиной в полштыка лопаты. В каждую положили по пригоршне сапропеля и высадили картофель сорта Спиридон. За лето дважды окучили его, подкармливали настоем крапивы и другой травы. Кроме того, всю почву вокруг кустов укрыли толстым слоем соломы (берем ее в соседнем тепличном хозяйстве).

На такие же гряды, только заправив лунки половинной дозой сапропеля, высадили рассаду репчатого лука (Эксибишен, Глобо, Русский размер) и белокочанной капусты (ее рассаду готовим в апреле в парничке). Чтобы свежая капуста была у нас круглый год, сеем сорта и гибриды разных сроков созревания — Июньская, Ринда, Колобок, Сахарная голова, Московская поздняя.

Когда убирали урожай, заметили, что на грядках, где росла рожь, почва стала легкой, рассыпчатой, без белесых налетов соли. Она перестала заплывать после дождей, не покрывалась коркой и трещинами. Кроме того, после ржи сорняков практически не бывает, на полторы недели раньше завязывает вилки капуста и созревает лук.

Теперь под плоскорез сеем морковь (Нантская улучшенная, Детская сладкая, Алтайская лакомка) и столовую свеклу (Матрена, Египетская плоская), сахарную кукурузу и чеснок. После высадки рассады или появления всходов обязательно мульчируем поверхность гряд соломой. А чтобы растения меньше реагировали на превратности погоды, используем в течение сезона адаптоген «Экобирин» и опрыскиваем всходы при высоте 4 5 см «Биостимом».

Томаты, огурцы, кабачки, баклажаны, перцы, арбузы тоже выращиваем без перекопки почвы и траншейным способом, заполняя пищевыми отходами и растительными остатками грядку или узкие короба высотой и шириной по 50 см.

Дарья и Дмитрий СЛАВГОРОДСКИЕ.

Клуб органического земледелия.