Не чудо помогает, а разум
Большую валовку району обеспечивали немалые площади под зерновыми и хорошая урожайность. С последней нынче не сложилось повсеместно, во всяком случае, по сравнению с прошлым годом. А тут еще и в количестве посеянного существенная утрата для краснооктябрьцев. Озимые погибли более чем на 7 тысячах га, а это две трети отведенных под них площадей. Заменить потерянное смогли менее чем на 3 тысячах га, в основном яровой пшеницей.
Кроме того, главный производитель зерна – ООО «Алга» отказался от намерения производить его на привычных, очень больших площадях. Из экономических соображений. Не в цене в прошлом году оказалось.
В общей сложности вырастили зерновые в районе на 28 тысячах га. В прошлом году – на 40 тысячах.
Сколько дадут эти гектары зерна, пока трудно точно сказать. Так сложилось весной, что здешние поля, долго не подсыхавшие, с заметным запозданием пустили технику на сев. Естественно, сдвинулось и созревание. Для сравнения такой факт. В Пильнинском районе приступили к жатве 25 июля, а в Краснооктябрьском на десять дней позже. И как следствие, на конец минувшей недели в районе взяли урожай лишь с трети зернового поля. На круг пока выходит по 18 центнеров.
Как считает главный агроном управления сельского хозяйства Шамиль Юсипов, отдача гектара в дальнейшем должна возрасти, поскольку в изначально убранном значительная доля озимых, а они не удались. Исключением стали лишь те хозяйства, которые выращивают рожь. Она оказалась с нормальным колосом.
В качестве примера можно привести СПК «Кечасовский». Это хозяйство всегда с далеко не лучшими показателями в производстве зерна, и тем не менее рожь нынче здесь дала по 18 центнеров на круг. Причем кечасовские поля уже много лет не видят минеральных удобрений – нет средств на покупку.
Да и яровые в некоторых хозяйствах на отдельных участках выдали урожай на удивление. Например, ячмень в СПК «1 Мая» и ООО «Серп и молот» свыше 40 центнеров с гектара. Такая же урожайность овса имела место в ООО «Чембилей». И что важно подметить, опять же без минеральных удобрений.
Нет, тут не чудо природы произошло, сработал человеческий разум. Сообразили в названных хозяйствах, как при минимальном использовании удобрений по минимуму терять в урожайности. За счет севооборота, за счет рационального использования полей под многолетними травами. Не десятилетиями их эксплуатировать, а своевременно обновлять, распахивать. А распаханные поля пускать под зерновые, поскольку многолетние травы хороший для них предшественник, обогащают землю азотом.
И к гороху в районе повышенный интерес. В этом году под ним почти 2 тысячи гектаров, в два раза больше, чем в прошлом. Выгода от него двойная. Вопервых, есть на него спрос, можно выгодно продать. Вовторых, тоже хороший предшественник для зерновых.
И на этот счет Шамиль Юсипов привел яркий пример. Перед жатвой осматривали посевы в СПК «Чернухинский». Там почти рядом оказались два поля, засеянные ячменем. На одном его посеяли после озимых, на другом после гороха. Так вот, бывшее гороховое поле вырастило такой ячмень, после которого на другое поле смотреть уже не хотелось.
Рапс на краснооктябрьских полях занимает почти 6 тысяч га, подсолнечник на зерно растет на 4400 га, картофель на 286 га, горчица на 95.
И даже морковь выращивает один из фермеров. Правда, вынужденно. В прошлом году закупил импортные семена, засеял морковью 10 га. Хороший урожай собрал. Малую его долю с трудом реализовал по низкой цене, а 20 тонн пришлось выбросить. Семена импортные остались, куда их девать? Вот и посеял нынче морковь на 5 гектарах. Снова хороший урожай. А что с ним будет, сколько посчастливится продать по нормальной цене?
Виктор КОМАРОВ.
Краснооктябрьский район.