33_2012_5-5
Posted in Афиша
16.08.2012

Пернатый символ города в сдобе и в бронзе

Не проходите мимо

Идея сделать Арзамас туристическим центром юга Нижегородчины возникла в городе не вчера. Для этого многое делается. Основной проект – уникальная по российским масштабам программа «Арзамасские купола». Одновременно в городе восстанавливается более десяти православных храмов, на их возрождение привлекаются средства благотворителей и пожертвования граждан. В большинстве церквей уже идут богослужения, и Арзамас по праву рассчитывает быть включенным в туристиче­ский маршрут «Золотого кольца России».

Впрочем, Арзамас, некогда известный как город 36 церквей, паломническим центром пока не стал. Сказывается близость Дивеева. Автобусы с туристами и паломниками следуют через него проездом, делая лишь короткую остановку для небольшой экскурсии. Между тем арзамасцы уверены, что город достоин большего внимания.

Город музей представлен более 130 памятниками истории, культуры и архитектуры, среди которых уникальные объекты федерального и регионального значения. На улочках встречаются памятники деревянного зодчества, фантазии архитекторов, воплощенные в камне.

Созданный как по­граничная крепость у засечной черты, Арзамас славился и воинской доблестью, и искусными мастерами. Здешние бондари, золотошвейки, лапотники, кожевенники известны были далеко за пределами Нижегородчины. Ну а красносельские валенки и арзамасский лук в представлении не нуждаются, слава их на всю Россию до сих пор гремит.

В обновленном туристиче­ском облике Арзамаса пустых мест быть не должно. Показать нужно все, что составляет его славу. Так решили на форуме «Предпринимательство, бизнес, туризм», где речь шла о реализации планов по туристическому развитию города.

И хотя на роль городского бренда претендентов множество, победу все же одержал арзамасский гусь. Именно он станет той изюминкой, которая поможет Арзамасу обрести привлекательность в среде туристов.

Екатерина, ты была… права

Гусями Арзамас славится еще с XVII века, когда и была впервые выведена своя порода. Начавшаяся как бойцовая, она к веку XIX стала известна и как мясная. Гогочущие стада выносливых гусей с легкостью доходили до столицы. Чтобы птицы в пути не повредили лапы, их сперва прогоняли по жидкой смоле, а затем по мелкой соломе. Так на лапах получались «лапти», которые помогали птице выдержать дальнюю дорогу. Сохранились свидетельства и о специально сплетаемых лыковых лаптях для пернатых путешественников.

Императрица Екатерина II, посещавшая город в 1767 году, посмотрела на гусиные бои. Соборная площадь, заполненная гусями, поразила государыню, и она лично нарекла Арзамас гусиной столицей.

Обо всем этом и многом другом с недавних пор гости города и арзамасцы могут узнать из регулярной пешей экскурсии «На город наш старинный посмотри». На днях, во время празднования Дня города, в череде достопримечательностей появился еще один памятник. Бронзовый гусь поглядывает на Соборную площадь, где когда­то собирались в споре за самого сильнейшего его пернатые собратья.

Памятник гордой птице сразу стал популярным. Сфотографироваться с ним хотят многие. Ребятишки устраиваются верхом. Бронзовый гусь не обижается за эту фамильярность.

Прямо на церемонии открытия к символу города прибыли молодожены. Не исключено, что зародилась новая традиция – приезжать к гусю в день бракосочетания. Уже и приметы появились: если потереть гусю хвост – не будет долгов, лапу – далеко пойдешь, крыло – высоко взлетишь, ну а клюв – к счастью в семейной жизни.

Семья Пронюшкиных пришла на открытие памятника в полном составе.

­ Дети наши просто обожают бронзовую козу на Покровке в Нижнем Новгороде, – пояснил глава семейства Сергей. – В Казани мы с удовольствием фотографировались у памятника водовозу, в Москве у Новодевичьего монастыря – с утятами, очень похожими на нашего гуся. Очень рады, что и в нашем городе появились не пафосные монументы, а душевное скульптурное изображение городской знаменитости, которое дарит радость детям и взрослым. Он какой­то очень домашний и близкий нам всем.

Гусь не только сувенирный

Памятником почитание гуся в Арзамасе не ограничивается. Очень скоро, уже в начале сентября, в городе пройдет первый фестиваль «Арзамасский гусь», к которому арзамасцы начали готовиться. Ребятня активно участвует в конкурсах на самый лучший рисунок гуся, лучшую поделку на тему гусеводства. Умельцы изготавливают оригинальные сувениры. Хлебопеки соревнуются в выпекании сдобных гусей.

Кондитеры выпустили новый печатный пряник с изображением лапчатого символа.

Но и это не все. Арзамасцы решили, что пернатый незаслуженно исчез из культивируемых в округе отраслей сельского хозяйства. Сегодня горожане намерены возродить гусеводство и в туристическую программу включить посещение гусиной фермы.

Словом, гостей города найдут, чем удивить и чем угостить, конечно.

Александр КУРИКОВ.

Фото автора.

г. Арзамас.