Целебная ягода

Санберри представляет собой сложный гибрид паслена, выведенный американским селекционером Бербанком. Это высокое (до 1,5­2 м) растение с плотным толстым стеблем. Цветет в июле ­ августе белыми цветками. В сентябре все растение усыпано крупными фиолетово­черными ягодами величиной с вишню. Урожайность может достигать 10 кг и более с куста.

Размножается санберри семенами, которые сеют на рассаду в середине марта. В дальнейшем уход такой же, как за томатами. В открытый грунт растение высаживают в мае. Пасынкование кустов не проводится, так как это снижает урожай.

Из ягод санберри получают вкусное варенье, ароматные джемы, наливки, вино, икру. Очень вкусны пироги с начинкой из санберри.

Но, пожалуй, главное достоинство “солнечной ягоды” ­ это ее лекарственные свойства.

В ягодах санберри содержится вещество, которое нормализует состав крови, замедляет процесс старения организма, оказывает противораковое действие. Ягоды содержат вещества, снимающие воспаление при артрите, пневмонии. Они обладают болеутоляющим, жаропонижающим, отхаркивающим действием.

Введение в рацион ягод санберри или применение лекарственных препаратов на их основе поможет значительно улучшить зрение, а также уменьшить проницаемость сосудистой стенки, что позволит улучшить состояние больных атеросклерозом.

Кроме ягод, лечебным действием обладает и высушенная трава. На основе травы и плодов санберри можно приготовить чай, отвар, компрессы, настой.

Настой готовят так: чайную ложку высушенной травы заливают стаканом (200 мл) кипятка и настаивают 1,5­2 часа. Принимают по 1 ст. ложке 3­4 раза в день.

Вообще спектр заболеваний, в лечении которых используют санберри, очень широк. Это гипертония, гастриты, циститы, невралгия, неврозы, бронхиальная астма, мочекаменная болезнь, экзема, псориаз, себорея, ангина. Но лечение необходимо согласовать с врачом.

Александр Иванович МУКОВНИН.

399840, Липецкая обл., Данковский район, с. Требунки.