Как Нюша и Колобок доброе дело сделали
Солнце греет уже по-весеннему, но морозец еще крепок. В деревне пахнет подтаявшим снегом и сеном, вот оно лежит в огромных рулонах возле дома. Предприимчивое животное украдкой угощается.
— Пони!
— Осел!
Мальчишки затеяли перебранку, что за животное сено щиплет. Оказалось, это ослица Ляля. Большинство приехавших детей ослов в глаза не видели. Но лошади их интересовали больше, хотя встречаться с ними раньше доводилось — волонтеры из Борского отделения движения «Милосердие» уже не в первый раз дают детишкам возможность покататься верхом.
— Они всегда что-нибудь интересное придумывают, — восторженно улыбается Сережа Грицков. — Они в детский дом к нам часто приезжают.
— Выжигать нас учили, — добавляет Вова Новоженин. — И мыло мы на мастер-классе делали. Настоящее.
У девчонок свой интерес:
— А еще был мастер-класс, где нас стрижки делать учили. Парикмахер настоящий объясняла.
— Волонтеры в детский дом приезжают практически каждые выходные. Мы, воспитатели, им очень рады, — говорит Наталья Владимировна Скворцова, заместитель директора детского дома. — Плюс еще в том, что мужчины приезжают, у нас ведь одни женщины. Вот недавно стулья мастерили. Скворечники, рамки с мальчишками делают. Это им в жизни очень пригодится.
Борские волонтеры по возрасту очень разнятся. Ване Ревягину, например, всего 14 лет, он в восьмом классе. А Михаилу Пономареву под пятьдесят. Вот ведет лошадку, на которой восседает пятилетний малыш, десятиклассница Лена Кондачкова.
— Помогать людям нужно, — говорит Лена. — Правда, времени не так много, как хотелось бы. Учеба. Ничего не поделаешь. А знаете, когда я в первый раз поехала поздравить с Рождеством детей-инвалидов, даже страшно было. Что там за дети? Как они нас примут, как будут реагировать? А получилось все чудесно. Когда уезжали, у меня в душе было такое счастье огромное — и за них радость, и за себя.
А вот вторая Лена Кондачкова. Вернее, Елена.
Лена и Елена — мама и дочка. На них всегда радостно смотреть. Понимают друг друга, мне кажется, не то что с полуслова — с полувзгляда. Какая там проблема отцов и детей, когда одно в жизни стремление, одно желание — служить Богу и людям.
— Почему я этим занимаюсь? — переспрашивает Елена. — Ну сколько можно грешить? Надо добрые дела делать. Я без этого себя уже просто не мыслю. Мне кажется, в каждом человеке заложена потребность делать что-то хорошее. И необязательно ведь, как мы, приезжать в детский дом или ухаживать за брошенными детьми в больнице, можно же просто старушку через дорогу перевести, это тоже добро.
Среди волонтеров Наталья Белякова, помощник благочинного Борского округа по работе с молодежью, руководитель Борского отделения «Милосердия». Она многодетная мать, двое детей — приемные. Нижегородка, экономист по образованию, человек в прошлом далекий от религии, теперь живет в деревне Боярское недалеко от Бора.
На Бору Наталья работает не так давно. До переезда была специалистом отдела по взаимодействию с социальными и медицинскими учреждениями Нижегородской епархии, руководителем областного движения «Милосердие».
— В 2007 году, — вспоминает Наталья, — руководитель нашего отдела отец Михаил Зазвонов собрал нас, нескольких человек, и предложил пойти в 1-ю город-
скую больницу. С этого и началась история движения «Милосердие» у нас в области. Мы, конечно, помолились перед началом доброго дела. Принесли детям памперсы, игрушки…
Сейчас во все больницы Нижнего, где находятся дети-отказники, приходят волонтеры. Они гуляют, играют с ребятишками, оказавшимися ненужными родителям. Волонтеры дарят им душевную ласку, драгоценное человеческое внимание, подают пример нормального общения между взрослыми и детьми.
Бывают и такие ситуации. Ребенку-отказнику требуется операция. Но ее не делают, если ребенка не сопровождает взрослый. На помощь приходят волонтеры. Они по нескольку суток, сменяя друг друга, находятся в больнице, ухаживая за ним.
— У нас один мальчик перенес восемь операций на головном мозге, — рассказывает Наталья Белякова. — Пролежал в больнице около года, и всегда с ним были волонтеры.
«Милосердие» помогает и детским домам, и приютам, на Рождество и Пасху волонтеры навещают детей-инвалидов, поздравляют и дарят подарки. В помощь малообеспеченным и многодетным семьям существует гуманитарный склад. Здесь одежда, игрушки, книги и другие необходимые детям вещи. Если вам нужна помощь такого рода, нужно лишь позвонить, и вы ее получите.
Волонтеры помогают храмам и монастырям. Во время труднических поездок выполняют разную работу.
— Мы в Оранках однажды одеяла и подушки шили, — улыбается Наталья Белякова. — Это было накануне большого праздника, ожидалось много паломников.
Волонтерское движение «Милосердие» существует пока лишь в Москве, Санкт-Петербурге и у нас, в Нижегородской области. До недавнего времени работа велась в Нижнем и нескольких благочиниях. С этого же года в каждом благочинии Нижегородской епархии есть свой волонтерский центр. Скоро на сайте епархии появится информация, где в вашем городе или районном поселке такой центр расположен и куда можно прийти на собрание.
…Потихоньку стало темнеть. Вся наша компания в наилучшем расположении духа направилась по дороге через поле, там ждал автобус.
— А вы знаете, ждут ведь дети волонтеров, каждый раз ждут, — сказали мне воспитатели Неклюдовского детского дома Валентина Борцова и Галина Крашенинникова. — Они чувствуют, что их добру учат. А когда про Бога рассказывают, умиротворение какое-то наступает. Сидят наши детки и слушают, тихие такие. Потом вопросы задают: про крестик, как молиться… У нас ребята в храм ходят и причащаются.
Прощаясь с лошадьми, дети гладили гривы и говорили: «До свидания!» А в ответ Нюша с Колобком кивали головами, как будто говоря: «До встречи! До новой встречи!»
Надежда МУРАВЬЕВА.
Фото автора.
Борский район.