С буссолью и мечом
Меч Колесова используется для посадки лесных культур, заведующая музеем Екатерина Пупышева демонстрирует узкую лопату с ручкой. На музейных уроках ребята могут сравнить, какие инструменты лесники используют сейчас, а какие были в прошлом…
По соседству в ящичке лежит буссоль (геодезический инструмент, применяемый в лесном хозяйстве для измерений на местности), выпущенная на одном из предприятий СанктПетербурга в средине
XIX века. Рядом ручные сеялки, старинный деревянный циркуль, высотомеры, астролябия и другие замысловатые предметы, назначение которых может понять только специалист.
Этот инвентарь, как и многие другие предметы, был привезен в Красные Баки из Нижегородского музея леса, фонды которого переданы колледжу. Об этом позаботился директор учебного заведения Евгений Малышев, которому и принадлежала идея создать в стенах учебного заведения новый музей. Его открытию предшествовал год кропотливой работы. Екатерина Пупышева разработала проект того, как должен выглядеть будущий музей, заказала новые витрины. Много времени ушло на восстановление части экспонатов, пришедших в негодность.
В центре зала разместили коллекции насекомых и семян, собранные студентами и преподавателями, гербарий. Здесь же старые фотографии. Особенно любопытен один дореволюционный снимок фотограф запечатлел серьезных людей с окладистыми бородами, в форме и высоких шапках. Это лесные объездчики Семеновского уезда. Рядом лежит нагрудный знак, который они носили.
Лесное дело в России возникло более трехсот лет назад, при Петре Первом, продолжает рассказ Екатерина. Для создания флота требовалось огромное количество высококачественного леса. Государь понимал, что лесные запасы могут истощиться очень быстро, поэтому и установил контроль за их использованием издал первые указы, направленные на сбережение лесов…
Известно, что дерево для петровских кораблей поставлялось в том числе и с берегов Ветлуги. И в следующие столетия заготовка и сплав леса были одним из главных занятий в этих краях. Лесных богатств здесь, кажется, и сейчас немало.
Муравьи защищают деревья, одна их семья уничтожает до 300 миллионов вредителей! заведующая музеем показывает воссозданный кусочек лесной глуши на фоне чащи построен муравейник в окружении шишек, ветвей, чучел животных и птиц.
Эта часть экспозиции маленькая копия настоящего муравьиного комплекса, который находится в лесу. Основал комплекс преподаватель Борис Бархатов. На специально отведенных участках ребята измеряют, как растут и развиваются муравейники. Когда они достигают определенных размеров, часть жилища насекомых переносят на новое место и огораживают. Этот участок леса не просто учебный объект, а памятник природы регионального значения.
Тропинка, выложенная из древесной коры, уводит взгляд посетителей на аллеи другого интереснейшего места.
В дендрологическом саду растет более 300 видов деревьев и кустарников, в том числе и редких, говорит Екатерина. В нем студенты учатся на практике измерять высоту и толщину деревьев, определять, здоровы ли они. Сюда же краснобаковцы приходят гулять. К сожалению, некоторые из них мусорят, ломают ветки. Поэтому одна из задач музея распространение знаний о лесе и воспитание бережного отношения к нему.
-
р. п. Красные Баки.{jcomments on}
От редакции
Уважаемые читатели, а вас беспокоит экологическое состояние вашего города или поселка, леса, реки, озера, возле которых вы живете? Вам надоело смотреть на горы мусора в оврагах и на обочинах дорог? А может, вы знаете примеры уважительного, заботливого отношения к окружающей среде? Напишите об этом в письме или на наш электронный адрес.