30_2012_11-1
Posted in проблема
30.07.2012

Отгадай-ка, что за птица чайка

Посетить заказник журналистов пригласили во время проведения ежегодной акции «Марш парков на земле Нижегородской», целью которой является привлечь внимание общества к особо охраняемым природным территориям. В нашей области их около четырехсот. Самый известный и крупный среди них ­ государственный природный биосферный заповедник «Керженский», большая часть которого находится в Борском районе. В тот день журналисты его тоже посетили. Ситниковский заказник не такой большой, но уникальный ­ это ключевая орнитологическая территория всемирного значения.

Чем ближе мы подходим к берегу одного из ситниковских водоемов, тем громче становятся крики птиц. Над небольшими островками в центре озера мелькают темные силуэты.

­ Черные крачки занесены в Красную книгу Нижегород­ской области, ­ опытный взгляд орнитолога, председателя нижегородского отделения Союза охраны птиц России Сергея Бакки подмечает не только их. ­ Вон там, на гнезде, сидит серебристая чайка. Эти крупные морские птицы появились в наших местах в 1980 е годы, до этого они жили только на побережьях…

Сергей Витальевич пытается поднять чайку в воздух, подражая ее пронзительному крику. Однако только спустя некоторое время мы увидели, как она взмыла над водой на светлых полутораметровых крыльях.

Кроме крачек, озерных, сизых, серебристых и речных чаек, в заказнике живут выпи, камышницы и другие пернатые.

­ Большие колонии чайковых обеспечивают «противовоздушную оборону», ­ рассказывает орнитолог. ­ Сильные, крикливые птицы успешно атакуют ворон, ястребов и других хищников, залетающих в их поселения. Поэтому здесь гнездятся и те птицы, которые не способны так хорошо себя защищать: гнездовий уток в колонии в десятки раз больше, чем на других территориях. Живут и редкие виды, например красношейные и черношейные поганки. Их в регионе всего по сотне пар. Получается, что колонии чаек охраняют малочисленные виды. В этом значение данной природной территории…

Для нижегородцев чайки ­ птицы привычные. На набережных они не прочь полакомиться подачками прохожих, залетают вглубь города, крутятся возле мусорных баков. Но не стоит относиться к ним пренебрежительно. Природа отвела им определенную роль в современном мире.

­ В 1980 е годы они сменили систему питания, перешли на отходы, ­ говорит Сергей Бакка. ­ Сейчас более половины рациона сизых и озерных чаек составляют «продукты» со свалок. Человек, по сути, сам создал им мощную кормовую базу. Крупное поселение чаек сформировалось во многом благодаря городу, который расположен неподалеку и создает большое количество мусора. Вокруг него сложилась как бы «санитарная зона», в работе которой участвуют и птицы, они по­своему «утилизируют», перерабатывают отходы. Можно сказать, что это своеобразная защитная реакция дикой природы на деятельность человека…

Выходит, от птиц только польза, а вот некоторые люди, наоборот, наносят им вред. Заказник всегда открыт для посетителей, а охрана значительно слабее, чем в заповедниках, поэтому и шансы быть ош­трафованным за нарушение правил малы. Состояние этой территории во многом зависит от сознательности людей, а она, к сожалению, зачастую оставляет желать лучшего.

Идя вдоль берега, заметили пивные банки, мусор в траве. И это несмотря на то, что уничтожение растительности и любые действия, приводящие к изменению гидрологического режима водоемов, здесь запрещены.

Прямо на тропе валялась охотничья гильза, а ведь весенняя охота в заказнике тоже под запретом. Но, пожалуй, главная угроза ­ это пожары, которые каждый год возникают на здешних торфяниках из­за разведения костров и поджогов. Дым доходит даже до Бора и Нижнего Новгорода. Получается, что люди вредят не только птицам и животным, но и самим себе.

Борский городской округ.

При том, что популяция чаек в нашей области остается стабильной, за последние несколько лет численность одного из видов чаек ­ озерной ­ в Ситниковском заказнике упала в 10 раз. То же самое случилось и в других местах европейской России, где они обитают. Причина такого скачка ученым пока не известна.