28_2012_11-1
Posted in Поиск "ЗН"
16.07.2012

Он вернулся из боя

И вот вновь, но уже семь лет спустя, дальнеконстантиновцы плакали слезами военной поры. Из забытья возвращался красноармеец Леонид Иванович Масленников. Ржевский следопытский отряд «Рубеж» поднял его оcтанки у деревни Галахово в декабре прошлого года. Найден был и патрон, заткнутый палочкой, в котором оказалась записка.

Это сейчас деревеньки Галахово нет, а на русских и немецких штабных картах в нее упирались стрелы наступлений. Для наших войск была задача взять Ржев, от которого до деревеньки Галахово было всего шесть километров. Для немцев было важно удержать город, который считали воротами к Москве и Берлину. Спустя много лет историки назовут Ржев Северным Сталинградом, кровавым многоугольником, из которого исходили стрелы наступлений в разные стороны, а бои за город – ржевской мясорубкой.

По данным Книги потерь, о красноармейце Леониде Масленникове не было сведений с июля 1942 года, с тех дней, когда началось наступление. А считают его без вести пропавшим с сентября. Разночтение вполне объяснимо: возможно, именно в это время остатки дивизии, где он воевал, были отведены на переформирование или на отдых, и у штабных писарей появилась возможность отправить похоронки, а дивизии ­ подсчитать потери. Никто не знал ни дня, ни часа, когда погиб боец, и погиб ли он, а может быть, попал в плен. Но в сентябре его не было среди живых, и, стало быть, судьба его была неизвестной.

«Выжившие в боях под Ржевом подчеркивают, что за всю войну они не знали сражений, равных этим по ожесточенности. Летом и осенью 1942 года земля под Ржевом стонала от поступи сотен танков, от разрыва бомб, снарядов и мин, а в малых реках текла красная от человеческой крови вода, целые поля были покрыты трупами, в ряде мест в несколько слоев». Так написано в «Истории Ржевской битвы».

И еще строчка из истории битвы:

«Деревни Полунино, Галахово и Тимофеево представляли из себя мощный узел сопротивления. Это были сплошные минные поля, густая сеть дзотов, колючая проволока в 3 ряда».

Все это видел солдат Леонид Масленников перед собой. А кинжальный огонь пулеметов из деревни Галахово был направлен прямо на его окоп, из которого невозможно было поднять головы, а не то что броситься в наступление.

Писатель Илья Эренбург, посетивший Ржев после его освобождения, написал: «…В летописи многих советских семей Ржев связан с потерей близкого человека – бои были очень кровопролитные. Ржева я не забуду. Может быть, были наступления, стоившие больше человеческих жизней, но не было, кажется, другого столь печального – неделями шли бои за пять­шесть обломанных деревьев, за стенку разбитого дома да крохотный бугорок».

Прежде чем попасть в Дальнее Константиново, мы проехали в родную деревеньку солдата с красивым названием Берсениха. С возвышенной части деревеньки, которую почти сплошь заполнили дачники, открывается безбрежный вид на березовые перелески. Леонид жил под горой, и нам туда. Старые посохшие березы, бурого кирпича еще крепкие лабазы, остатки затейливой резьбы на домах, черные гнезда грачей на древних ветлах, крапива в рост, полынь запустения на месте былых банек и дорога в гору, с которой можно было в последний раз бросить взгляд на деревню.

Где­то в низинке, на ручейке, питавшемся от родника и для силы подпруженном, стояла мельничка, в которой хозяйничал Иван Алексеевич Масленников, отец Леонида. Его доброту помнят старожилы до сих пор. Тогда, в войну, ребятишками бегали они на мельницу и несли старому мельнику пригоршни собранного по сусекам зерна. Возвращал он им две, а то и три пригоршни муки. Так и укоренилось в сознании, что из малого должно получаться большее, и не ведали несмышленыши, что добавлял им мельник муку из собственных скудных припасов.

Два сына было у мельника на войне. Старший, Виктор, ушел на фронт, как только объявили мобилизацию. Ему тоже не суждено было вернуться живым. Он погиб 24 апреля 1945 года, дойдя со своим артиллерийским полком до немецкого города Вальдштат.

Леонид еще рос до призыва год и работал в колхозе. После Леонида остался младший, которому войны уже не досталось.

Получив казенную бумагу, которую и похоронкой­то нельзя было назвать, старый мельник не поверил в безызвестную потерю сына. Самую капельку войны выпало Леониду, но по всему было видно, что оказался он в пекле. Не ошибся старый мельник.

Сразу после войны заглянул в деревеньку солдат, возвращавшийся с фронта. Спросил местных жителей, как отыскать мельника. Пришел к нему с известием. Видать, знал, как мучительно для отца не ведать о судьбе сына. Рассказал, что сидели они с Леонидом в соседних окопах. Приказ был взять деревню, которую враг бешенно оборонял. Ни шагу не могли сделать бойцы. Косил их враг пулеметным и автоматным огнем.

А однажды бросил на них авиацию и танки. Стена взрывов встала перед окопами. Бились бойцы до разворота танков вспять. После этого боя не видел больше солдат Леонида. Он сам чуть живой, оглушенный и контуженный, вылез из засыпанного землей окопа. Сообщил мельнику день и час гибели сына, но в областной Книге Памяти отметили так, как было написано в казенной бумаге, и время, с которого началась неизвестность, поставили условно – сентябрь.

16 июля 1942 года началась операция по освобождению Ржева. К 30 июля войска были в шести километрах от города. Это как раз у оборонительного рубежа немцев, в который входила и деревня Галахово. Леонид Масленников в это время был жив.

А дальше:

31 июля. Противник продолжает оборонять узлы сопротивления ­ Полунино, Галахово, Тимофеево. Из этих пунктов ведет сильный минометный и артиллерийский обстрел по боевым порядкам наших частей.

1 августа. Противник упорно продолжает оборонять опорные пункты Полунино, Галахово, Тимофеево. Ведет пулеметный и автоматный огонь из Полунина и Галахова.

3 августа. Противник продолжает удерживать Полунино, Галахово, Тимофеево, ведя из них огонь. Авиация противника ведет бомбежку позиций наших войск.

К сожалению, так и осталось неизвестным, в какой дивизии воевал Леонид Масленников. Упоминаний о нем нет ни в одном документе. Возможно, это 16­я гвардейская стрелковая дивизия, которая штурмовала деревню Галахово. Так вот, части этой дивизии за шесть дней боев потеряли убитыми более 4000 человек. За это время в дивизию прибыло пополнение: 1 человек среднего и 26 ­ рядового состава.

11 августа. Противник продолжает удерживать узлы Полунино ­ Галахово ­ Тимофеево. Полки продолжают атаковать, но вытесняются противником.

14 августа. Закончились проливные дожди, которые мешали вылетам вражеской авиации. И вот теперь она группами по 8­10 самолетов бомбила боевые порядки наших войск.

18 августа. Противник на прежних подступах. Авиация бомбит боевые порядки. Части дивизии в прежнем положении.

19 августа. Мы предположили, что красноармеец Леонид Масленников мог сражаться в 16­й гвардейской стрелковой дивизии. На этот день от ее состава осталось всего 127 активных штыков, но бойцам дивизии удалось пробить брешь в обороне противника, и на следующий день они зацепились за окраину деревни Галахово.

Леонида Масленникова уже не было с ними. Он остался на том рубеже, с которого дивизия пошла в наступление. Если вспомнить рассказ солдата, пришедшего в Берсениху к старому мельнику, о бомбежке и танках, то можно предположить, что Леонид Масленников погиб в дни с 14 по 19 августа.

После августовских боев 1942 года неубранные трупы лежали до средины 1943 года. В книге «История Ржевской битвы 1941­1943 гг.» отмечено: «Погибших хоронили в основном во время боев, но и после освобождения Ржева весной 1943 года разложившимися трупами, иногда в несколько слоев, были покрыты ржевские поля и кустарники».

Только к середине пятидесятых годов их смогли предать земле. Основные работы по захоронению были завершены лишь в 1970­х годах, когда начались работы по рекультивации этих земель. Но и это оказалось не все.

В день, когда в родной дом вернулся красноармеец Леонид Масленников, в Ржеве предавали земле останки 500 бойцов. Все они были не только пропавшими без вести, но и безымянными…

Вячеслав ФЕДОРОВ.

Фото Анатолия ЧЕПЕЛЫ.