Себя показать!
Для начала расшифруем, что такое «Агрофест». Мы больше привыкли к тому, что проводятся Дни поля, на которых бываем каждый год. Собственно, и это областной День поля, только вышедший за рамки привычного набора мероприятий. Поэтому и решили переименовать его в аграрный фестиваль «Агрофест». Вот и весь секрет нового названия.
И получился действительно фестиваль: деловой, шумный, песенный.
Было время, когда на Дни поля руководители хозяйств ездили неохотно:
А что глазато пялить, когда в кармане пусто? Стыдоба одна. Нищие на базар приехали.
И прошлото несколько лет, как ситуация изменилась. Теперь за руководителями хозяйств продавцы новой техники бегают, зная, что разговор может состояться. Денежки в хозяйствах стали водиться.
Губернатор на этот счет скаламбурил:
Точку возврата прошли безвозвратно. Туда, обратно, никто не хочет.
Сдержанные на эмоции аграрии аж в ладоши захлопали. Многие уж забыли, как в газетах писали о крестьянских заботах – хватит ли кормов до весны? Напиши сейчас так, засмеют. Коровушек сейчас разнообразием балуют, и зимой они не одно сено жуют, чтобы до весны дотянуть.
Что им не доиться, их вон шампунем моют, – бросил фразу какойто скептик, явно случайно оказавшийся на выставке в рядах племенных коров, и получил в ответ:
Да мы их «Шанелью» готовы поливать, красавиц наших!
Эти красавицы уже спокойно перемахнули рубеж в семь тысяч тонн молока в год. А рекордистки и в два раза больше могут дать. Что ни корова – медалистка. А именато какие: Луиза, Глория, Венера… Все обряжены в ромашки, бантики, рюшечки. Такими и на подиум выходят, чтобы красоту свою судьям показать.
«Фермы под ключ» зазывают к себе строители. «Семена – только элита» – приглашают растениеводы.
Шашлыками из свежайшего мяса гостей балуют. Да после такого на смрадно дымящийся мангал в городе и смотреть не хочется.
Аграрный фестиваль это пока отдельно взятое изобилие на отдельно взятом поле. Раньше, не задумываясь, можно было бы назвать его показухой. Сейчас язык не поворачивается. А почему бы себе себя и не показать. Можем ведь, когда захотим, и почему не порадоваться, когда получается. И не стыдно в глаза друг другу посмотреть и награду вполне заслуженную получить. И строчка в отчете не дутая цифра, а действительно показатель.
Вон коммерсанты радуются, продали восьмой трактор, на туфту в отчете его не купишь.
Отшумит аграрный фестиваль и в поле. Ну а осенью, когда новый урожай одарит прибылью, можно и вспомнить, на что глаз положили. Не за песнями же, в самом деле, на праздник приезжали.
Вячеслав ФЕДОРОВ.
Фото автора.
Конкурс
С любовью
к пашне
Любое мероприятие, в том числе и праздничное, служит источником для размышлений. Не является исключением и конкурс пахарей, проходивший в рамках областного Дня поля.
Кто придет на смену опытным механизаторам? Вопрос совсем не
праздный, учитывая, что в ряде хозяйств области возраст многих работников приближается к пенсионной отметке. Хоть и жилье гораздо легче сейчас получить именно на селе, но нет, уезжает молодежь в город в поисках счастья. Виной ли тому бесконечные телевизионные реалитишоу, в качестве жизненных ориентиров предлагающие цинизм и страсть к быстрому обогащению? Отпугивают ли тяжелые условия труда (поле, конечно, не офис) или зарплата, которая не может удовлетворить потребности бурно растущего организма? А может, все дело в том, что нет на селе необходимой социальной инфраструктуры?
В основном у нас трудятся люди предпенсионного возраста, рассказывает инженер отделения «Палецкое» ОАО «Вельдемановское» Перевозского района Владимир Маслов. Зарплата не кажется молодежи привлекательной. Если в посевную можно заработать 30 тысяч рублей и более, то за уборочную комбайнеры получают от 50 до 70 тысяч рублей. Зимой механизаторы заняты ремонтом техники, в это время месячный доход колеблется на уровне минимальной зарплаты.
Несколько лет назад в селе закрыли школу, причем незадолго до этого ее… газифицировали: вот это «рачительность»! Зачем такое делать, понять не могу. Нет школы нет и молодых кадров. Своя молодежь разъезжается, притока свежих сил нет. Пока хозяйству людей хватает, но что будет в отдаленной перспективе, предположить сложно…
Жаль, что мало молодежи у нас остается, сетует и механизатор Николай Клявлин из села Палец Перевозского района. Свои знания и опыт надо передавать подрастающему поколению, людям, которые любят землю и хотят на ней работать. Только вот некому…
Николай Владимирович бодр и энергичен, выглядит гораздо моложе своих лет. С трудом земледельца знаком сызмальства. Еще будучи школьником, уверенно чувствовал себя за штурвалом комбайна и в кабине трактора. Любовь к земле живет в душе механизатора и по сей день.
Иначе и быть не может, никакой другой работы для себя не представляю, говорит опытный механизатор. Ведь если дело, которым занимаешься, вызывает отвращение, лучше им вовсе не заниматься. Зачем мучить себя и других?
За свою долгую трудовую жизнь Николаю Клявлину довелось работать на самой разной технике, в основном отечественной. Впрочем, не пугают механизатора и импортные агрегаты:
Они, конечно, требуют больше ухода, зато и ломаются реже. Если такое всетаки происходит, вызываем сервисную службу. Если же, не дай бог, отечественный трактор вышел из строя, устраняем неисправность собственными силами.
Нынешняя посевная не показалась Николаю Владимировичу какойто особенной. Поля довольно быстро подсохли, так что проблем северных соседей, таких как вытаскивание завязшей во влажной почве техники, перевозцам удалось избежать. Да и пахать пришлось немного зябь поднимали осенью, так что на весну основные работы свелись к боронованию и культивации.
Николай Клявлин приехал на областной День поля, как и многие другие, посмотреть на современную технику, представленную на сельскохозяйственной выставке. К тому же вот уже второй год Николай представляет Перевоз
ский район на областных соревнованиях пахарей. В прошлый раз, кстати, занял третье место, о чем напоминает ценный подарок спутниковая антенна. «Она у меня без дела не простаивает, улыбается Николай Владимирович. Благодаря такому призу я всегда в курсе событий, происходящих как у нас в стране, так и за рубежом».
На областном Дне поля конкурсанты состязались на тракторах своих хозяйств. Прежде чем допустить механизаторов к пахоте, строгое жюри тщательно проверило состояние каждого агрегата. Начальник отдела интенсификации растениеводства регионального минсельхозпрода Игорь Малеев огласил критерии, по которым будет оцениваться выполненная работа. Он обратил внимание соревнующихся и на то, что на делянке не должно оставаться пожнивных остатков. Механизаторам нельзя было исправлять свои огрехи проезжать по вспаханной почве было категорически запрещено.
Выполнение поставленной задачи не заняло у механизаторов много времени. После того как двигатели замолчали, начался осмотр участков. Судьи обращали внимание на такие параметры, как качество свальной и развальной борозды, прямолинейность движения, соблюдение границ. За каждое отклонение от нормы предусматривались штрафные санкции. Как признавались многие механизаторы, виной всему волнение всетаки соревнования областного уровня, так что показать высокий результат удалось далеко не всем.
На тракторе МТЗ82 лучше всех выступил Александр Набойщиков (племзавод «Пушкинское» Большеболдинского района), второе и третье места заняли соответственно Николай Горячев (ООО «Колос» Бутурлинского района) и Виктор Демидов (ООО «Конновское» Дивеевского района).
На МТЗ1221 первым был Сергей Воронин (ОАО «Новоляпнинское» Гагинского района), второе и третье места у Николая Богомолова (ООО «АгроЭкоСистемы» Лукояновского района) и Олега Артемова (СПК «Дубенский» Вадского района).
На тракторе К700 наибольшее количество баллов набрал Сергей Самарин (СПК «Деяновский» Пильнинского района), вторым был Александр Горбунов (СПК имени Карла Маркса Гагинского района), третьим Юрий Петров (ОАО «Вельдемановское» Перевозского района).
Все призеры награждены дипломами министерства сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Нижегородской области и денежными премиями.
Андрей СТОЛЬНИКОВ.
Фото Вячеслава ФЕДОРОВА.
-
Кстовский район.