Умная школа для садоводов
В гости на день рождения к тезке нашей газеты пришли представители администрации Советского района и садоводыопытники, ученые и журналисты. Были поздравления, грамоты, подарки все, что полагается в такой праздник. И даже романсы исполнялись, причем все на «цветочные» темы: «Вдыхая розы аромат», «Цветы из Ниццы», «Счастливый садовод»… А потом за праздничным столом гости оценили кулинарное мастерство представительниц клуба (рецепты мы позднее опубликуем в нашей газете).
Вспоминали и «детство» юбиляра. «Родился» этот клуб по просьбе ветеранов, предложивших Людмиле Александровне Мячевой, главному библиотекарю по досуговой деятельности ЦРБ имени Б. Панина, организовать садоводческое объединение. С легкой руки Людмилы Александровны и потянулась добрая цепочка: она пригласила в клуб соседей по дому, те своих знакомых и т. д.
Подарком судьбы считает Людмила Александровна приход в коллектив Нины Константиновны Журавлевой. Она проводит занятия, создала библиотеку в помощь садоводам и огородникам, а уж дни рождения клуба отмечает как свои собственные. Очень повезло и с научным руководителем: биолог Марина Михайловна Веретенникова отличный специалист.
Занятия в клубе «Садпалисад» проводятся раз в месяц, и содержание их очень разнообразно: час вопросов и ответов, обмен опытом, обзор книжной выставки для садоводов, изучение свойств целебных травяных чаев, агротехника овощей и ягодников, обмен семенами. Или, например, такая тема: «Как сделать из своего сада и огорода цветущий рай». Садоводы делятся достижениями, рассказывают о новинках на участках.
Фаина Павловна Дьячкова, Надежда Александровна Шаронова, Лидия Арсентьевна Лунина, Тамара Ивановна Тюкаева, Тамара Виттовна Лобова, Ольга Валентиновна Углова, Елена Дмитриевна Бугакова и другие, перечисляет Людмила Александровна, «костяк» объединения. Многие стали асами благодаря занятиям в клубе. У нас настоящая школа умная, серьезная.
Как в усадьбе Пушкина
Тамара Виттовна Лобова гордость клуба «Садпалисад»: благодаря полученным знаниям она на месте пустого скучного участка создала цветущий оазис.
Начать решила с перепланировки: тропку сделала по своему вкусу не прямую, по центру участка, а извилистую. По изгибам и огород посадила. Нелегко было возделывать целину: почва кислая, тяжелый суглинок. Копала лунки, вносила в них перегной и другие удобрения и сажала тыквы.
Сейчас Тамара Виттовна считает, что ничего нет лучше болтушки из крапивы с добавлением золы, суперфосфата, предварительно растворенного в горячей воде, и корочки ржаного хлеба для ускорения брожения. Это удобрение лучше прикрыть на время брожения (две недели) черной пленкой. Поливать, растворяя один литр средства в ведре воды.
В то время земледельческого опыта у Тамары Виттовны не было никакого. У Марины Михайловны Веретенниковой она научилась сеять морковь. Следует сделать узкие грядки и на них две продольные бороздки, пролить из лейки без ситечка водой или раствором золы (поллитровая банка золы на лейку воды). Можно бороздки посыпать песком, чтобы были видны семечки.
Секрет подготовки морковных семян. Чтобы отмыть семена от эфирного масла, их следует замочить на двое суток, меняя воду за это время шесть раз. Потом подсушить на бумаге и смешать в пропорции 1:10 или 1:20 с песком или золой. Присыпать семена землей надо лишь слегка.
После тыкв, которые помогли освоить участок, подошла очередь посадки ягодных кустарников: жимолости, войлочной вишни, смородины и др. Декоративные курильский чай, магония дополнили ассортимент.
Не забыла Тамара Виттовна и о пряных травах: ими занят целый участочек, одного любимого базилика двенадцать сортов. Растет эстрагон (ради приятного запаха хозяйка связывает его в пучки и вывешивает в коридоре, в избе), а еще любисток, душица, шалфей… Все грядки обсажены бархатцами, календулой. Осенью под корнями бархатцев отличная почва! Растения используются в качестве сидератов и закапываются в землю.
В прошлом году, рассказывает Тамара Виттовна, я обновила земляничную поляну и попросила мужа сделать белую онегинскую статую. И получилось точно так же, как у Пушкина в Михайловском!
Немного о счастье
Мы, наверное, самые счастливые люди, обратилась к садоводам Нина Михайловна Бабарика.
И действительно, разве это не счастье своими руками творить красоту? Например, создать чудный розарий. Пусть советы Нины Михайловны помогут цветоводам.
С началом оттепелей образуется толстый слой льда, и растения оказываются как в тепличке, розы преют. Наст необходимо проколоть (в том числе и на землянике).
С осени установите у корневой системы роз черенки от лопат. Около этих черенков снег быстрее нагревается, и воздух поступает к растениям.
Не укрывайте розы полиэтиленом, а только спанбондом он «дышит».
Не давайте розам цвести в первый год, чтобы растения набрались сил.
Под «нулевку» обрезают только взрослые растения они любят обрезку. Обрезку роз можно проводить только летом, но не в сентябре.
Все азотные подкормки можно вносить в июне, июле, а с начала августа только золу, калий, фосфор, настои крапивы, хвоща.
Укрывать корневую систему роз сухой землей (объемом с ведро) следует при постоянной минусовой температуре (3, 5о), когда почва уже замерзла.
Сажайте привитые розы. Прививка должна быть под землей побеги будут толстые. А когда распустятся листочки сравните их, чтобы не пропустить шиповник.
Можно еще по снегу раскидать золу, мочевину.
Сажайте рядом с розами календулу, чеснок, укроп, кориандр все, что есть под руками, чтобы не опрыскивать лишний раз розы от тли. Эти растения отпугивают вредителей.
Сильнее розы красного цвета как у людей брюнеты крепче здоровьем.
Импортные розы зачастую являются «мусором», остатками от европейских продаж. И неизвестно, где они хранились.
Не следует купленные розы хранить в холодильнике, посадите их в горшок.
Если роза старая, плохо цветет обрежьте ее на три почки, чтобы пустила боковые побеги и омолодилась.
Если хотите размножить розы раскопайте тихонечко, отсадите почку с корешками.
Корнесобственные розы выращивайте только в горшках и на зиму уносите из сада.
Чайногибридные розы и флорибунду в зиму не обрезают.
Иногда приходится слышать, что парковые, плетистые розы канадской селекции не надо укрывать на зиму. Не укрывайте, если хотите остаться без роз!
Штамбы в грунте выращивать нельзя. Посадите штамбовые розы в большой бак, на зиму убирайте, например, в гараж.
Розы канадской селекции сильные, сильнее остинок. Душистые, с красивым кустом остинки несколько страдают от дождя затяжные дожди мешают распускаться цветкам. А канадки хоть и не такие красивые, но устойчивые.
Не сажайте лилии близко к розам розы гибнут.
Для укрытия плетистых роз удобно использовать пластмассовые ящики изпод шампиньонов. Вырезаем пилочкой до основания сухие старые побеги, остальные связываем и кладем на «макушку» палку, чтобы роза немного пригнулась, потом опять перекладываем палку. Укрываем спанбондом.
Дворцы для пернатых
Как истинный биолог, Марина Михайловна Веретенникова увлеклась идеей создания экологического сада.
Пара синиц способна очистить от вредителей шесть соток, говорит она. Поэтому в каждом саду необходимы синичники, скворечники, мухоловочники, трясогузочники. Их устанавливают в разное время и на разной высоте от трех до шести метров. Птицы вернутся к вам и следующей весной, будут жить на участке. Домики для птиц, а также кормушки можно заказать по телефону 89049270060 они будут изготовлены профессионально.
Угощайтесь на здоровье!
Пока мы предлагаем два рецепта от мастериц клуба «Садпалисад», зато готовить по ним можно как раз летом и осенью, в сезон урожая.
Грушевое варенье (от Марины Михайловны Веретенниковой)
1 кг долек груши без кожицы засыпать на ночь 0,5 кг сахара, они дадут сок. Утром добавить еще 0,5 кг сахара и недолго варить (как понравится по густоте).
Марина Михайловна использует для этого варенья грушу осеннего сорта Элита51.
Ликер «Ароматы лета» (от Светланы Александровны Пичужниковой)
100 листьев малины, 100 листьев черной смородины, 100 листьев вишни (можно и другие, что растут в саду) промыть, вскипятить в 1 л воды, дать настояться 3 4 часа (можно оставить на ночь). Листья отжать, объем настоя довести до 1 л. Положить 300 г сахара, подогреть до теплого состояния, чтобы сахар растворился, и добавить 1 ч. ложку лимонной кислоты и 0,5 л водки. Закупорить и настаивать 2 месяца.
Елена МАТРОСОВА.
Фото Ирины БОРОДИНОЙ.