Я прививок не боюсь…
Весенняя прививка черенком — самый доступный и надежный способ пополнить сад новыми сортами или изменить уже растущие на более вкусные. Как правило, на садовом участке нет возможности разместить деревья всех полюбившихся сортов. Но даже на 2-3 деревьях можно выращивать целую коллекцию, ведь черенки сейчас приобрести не проблема, особенно весной.
Иногда прививку или перепрививку* сделать крайне необходимо. Например, дерево погибает, но ниже места прививки пошли побеги. Это дички, но, привив к ним черенок культурного сорта, можно за 3-4 года вырастить новое плодоносящее дерево.
Иногда случается другая беда. Вы купили саженец у непроверенных продавцов, дождались урожая и поняли, что вас обманули. Хорошо, если плоды съедобные, а если нет? Выкорчевывать дерево жалко, потеряно время и силы. Здесь тоже поможет перепрививка.
Весеннюю прививку черенком проводят с конца марта по начало мая (главное, чтобы почки на черенке не проснулись). Я предпочитаю прививать в первой половине апреля: достаточно тепло и не очень много работы в саду.
Способов прививки черенком много. Мне больше нравятся два: улучшенная копулировка и в расщеп. Первый способ используют в тех случаях, когда подвой и привой одного диаметра, что бывает очень редко. Способ надежный, но довольно трудный. Предварительно нужно хорошо натренироваться.
Чаще бывает так, что черенок тоньше подвоя, и способ в расщеп здесь предпочтительнее: срастание привоя и подвоя быстрое и прочное. Еще преимущество этого способа в том, что прививку можно проводить, не дожидаясь активного сокодвижения.
Начинающему садоводу лучше прививать на деревьях не старше 6-8 лет. Очень важно, чтобы кора у ветки не слишком огрубела, наружные слои оставались эластичными. Можно перепрививать и деревья старше, но здесь нужна предварительная омолаживающая обрезка. Прививку выполняют через год на молодых отрастающих побегах.
Теперь остановимся на технике выполнения прививки в расщеп.
Подготовить следующие инструменты: ножовка, большой столовый нож (или топорик, если диаметр ветки большой), молоток, деревянный клин (отвертка плоская или стамеска), эластичная изолента, бумажные колпачки, прививочный нож (желательно копулировочный, заточенный на одну сторону), садовый вар. Черенки накануне нужно замочить в воде. Перед прививкой вы их достаете и помещаете в пакет.
Отступив от ствола 15-20 см, вы строго перпендикулярно отпиливаете ветку, на которой хотите сделать прививку. Острым прививочным ножом зачищаете все неровности на спиле, особенно кору. По центру расщепите спил, используя нож или топорик. У толстой ветки, чтобы расщеп не сомкнулся, вставьте клин или отвертку.
Нижний край черенка затачиваете с двух сторон клином. Выше клина оставляете 2-3 почки и над верхней наклонно отрезаете лишнее. Клин вставляете в расщеп, стараясь как можно точнее совместить кору ветки и черенка. Если диаметр ветки позволяет, то с противоположной стороны расщепа вставляете еще один черенок.
Изолентой (липкой стороной наружу) снизу расщепа начинаете обматывать место прививки с натяжением и без промежутков. Торец с черенками тоже постарайтесь обмотать изолентой. Верхние края черенков смажьте садовым варом.
Чтобы защитить черенки от резких перепадов температуры, солнца и ветра, я предпочитаю надевать на прививки бумажные колпачки и закрепляю их веревочкой. Такие колпаки можно изготовить заранее разных размеров из старых детских тетрадей. Полиэтиленовые пакеты я не использую, так как считаю излишним парниковый эффект внутри них.
Обычно через 2-3 недели почки начинают распускаться. Когда молодому побегу становится тесно, пакет постепенно открываю, а затем и удаляю. Изоленту снимаю обычно следующей весной.
Если же в эти сроки почки не проснулись, но выглядят как живые, не торопитесь снимать колпачки. Попадаются черенки-«тугодумы», которые просыпаются и через месяц, и через два.
В течение всего сезона наблюдайте за развитием новой ветки. Если рост очень мощный, нужно прищипнуть побеги длиннее 40 см, остановить их рост и вызвать боковое ветвление. Удаляйте лишние побеги, мешающие друг другу там, где в одном расщепе несколько черенков. Очень хорошо 2-3 раза опрыснуть молодые побеги иммуностимулирующими препаратами (Эпином, Цирконом, Иммуноцитофитом и др.).
До начала весенних прививок есть время подготовить инвентарь, поупражняться в прививке, обдумать, на каких культурах и какие сорта вы хотите привить. Помните, что на яблонях прививки будут долговечными, если на деревья зимних сортов вы привьете черенки зимних сортов, а на летних — летние.
На яблоню прививают только яблоню, а на грушу — грушу. Не пытайтесь совмещать эти культуры: даже если одна из тысячи прививок приживется, то будет недолговечной.
А вот на рябину красную можно привить грушу, рябину черноплодную, иргу, боярышник, и получится чудо-дерево.
На вишню можно привить черешню. На терновник или сливу — алычу, абрикос, персик, вишню войлочную.
Не бойтесь, пробуйте. Удовольствие от достигнутого получите огромное.
Татьяна ТАЛЫЗИНА, заведующая садом ФГУП «Центральное».
Фото автора и Ирины БОРОДИНОЙ.
*Прививка — это пересадка части одного растения (почки, черенка с несколькими почками) на другое для взаимного срастания.
В производственном садоводстве прививку используют главным образом для выращивания саженцев. А в любительском — чаще всего для получения коллекции разных сортов на одном дереве; замены малоценных сортов новыми; использования кроны диких (непривитых) растений с целью создания сортовых деревьев. В этих случаях говорят о перепрививке, то есть замене сортов на отдельных ветках или всего дерева.