23.03.2011

Садовая замазка

Известно множество видов садовых замазок, включающих различные вещества. Самые распространенные компоненты — канифоль, воск, жир. Канифоль придает составу липкость, воск — устойчивость к атмосферным воздействиям и предотвращает стекание вара, жир разжижает состав и предупреждает растрескивание замазки. Садовые вары бывают тепло- и холодножидкие.

Тепложидкий вар
1. Канифоль — 1 часть (по весу), воск — 2 части, жир несоленый, лучше всего бараний, — 1 часть. В отдельных банках растапливают на огне канифоль и воск, затем смешивают их, добавляют жир и тонкой струйкой сливают в холодную воду. Застывший вар вынимают из воды и скатывают в комок. Вместо канифоли и воска можно использовать смолу. В качестве наполнителя добавляют сухую охру или золу.
2. Парафин — 20 частей, канифоль — 4 части, олифа натуральная — 1 часть.
3. Канифоль — 1,5 части, масло растительное — 2 части, скипидар (вливают в остывшую смесь вдали от огня) — 1 часть.
4. Канифоль — 2 части, воск — 2 части, масло растительное — 1 часть.
Холодный вар. Канифоль — 10 частей, скипидар — 5 частей, сало топленое — 1 часть, денатурат — 2 части, охра или зола — 1 часть.
Глиняная замазка. Глина — 2 части, коровяк с добавлением мелкой сечки соломы или сена — 1 часть. Смесь разводят водой до густого состояния. Такая замазка долго сохраняется и не затрудняет роста ветвей в толщину.