итальянские гуси
23.03.2011

Итальянские белые гуси

 

шея недлинная, толстая; грудь широкая, глубокая, хорошо обмускуленная; клюв и ноги оранжевого цвета. Тушка компактная, имеет привлекательный товарный вид.
итальянские гусиЖивая масса взрослых гусынь — 6-7 кг, взрослых половозрелых гусаков — 8-9 кг, 9-недельных гусят — 4,2-4,3 кг. Яйценоскость за цикл — 40 яиц, средняя масса яиц — 170 г. У гусынь очень хорошо развит инстинкт, что делает их незаменимыми в личных хозяйствах. Оплодотворенность яиц составляет 93 %. Вывод гусят 75-78 %. Продолжительность насиживания яиц — ровно месяц. Сохранность молодняка за первые 10 недель жизни высокая, достигает 97 %.
Порода характеризуется комбинированной продуктивностью. Итальянские гуси дают отличного качества мясо, жирную печень, пух и перо. Если тушка откормленных гусей весит 8 кг, то масса жирной печени достигает 500-600 г, или 6,3-7,5 % от массы тушки. В гусеводстве этому показателю придают особое значение, такой выход паштетной печени считается хорошим.
Годовой выход высококачественного пуха за три прижизненных ощипывания — 0,1 кг, а годовой выход пера — 0,2 кг от одного гуся. От гусыни итальянской породы получают за год 28-30 гусят. Откормив это поголовье до 4‑месячного возраста, можно при сравнительно небольших затратах кормов получить 140 кг превосходного мяса.
Наконец, итальянские гуси хороши тем, что рационально используют пастбище и выгул. Зеленые и сочные корма в их рационе могут составлять 40 %, что значительно удешевляет продукцию. А всего на содержание одной взрослой гусыни требуется около 70 кг кормов в год и 14-15 кг для содержания гусенка, откармливаемого на мясо и жирную печень.
Разводите итальянских гусей, и это дело принесет прибыль и обогатит ваш стол высококачественными продуктами питания.

(ж. «Животновод».)