22_2012_5-1
04.06.2012

Потерянные миллионы

Ситуация

Теперь звучит другой мотив

­ Сейчас, имея фермы, да не думать об увеличении производства молока просто глупо, ­ говорил мне осенью прошлого года один из руководителей­аграрников Пильнинского района и привел пример: ­ За неполный год хозяйство получило за реализованное молоко дотаций на сумму свыше 15 млн рублей.

Не сомневаюсь, что тогда такое же суждение услышал бы от руководителей всех сельхозпредприятий района, который, кстати, остается лидером в области по производству молока. Немного воды утекло со времени того разговора, чуть более полугода, а звучит другой мотив ­ значительно подешевела продукция ферм. Разные закупщики, то есть переработчики, в последние майские дни платят пильнинским хозяйствам за литр молока от 9,5 до 10,2 рубля.

А между тем в районе за 2011 год средний показатель себестоимости литра составил 10 рублей 39 копеек. В текущем году себестоимость повышается в силу того, что дорожает все необходимое для жизнеобеспечения ферм. А потому даже с дотацией на молоко – 2 рубля за литр – производство его для некоторых хозяйств становится убыточным.

Кстати, в текущем году условия получения субсидий более жесткие, не все сельхозпредприятия района ее получают. Значит, еще большие убытки несут. В эти дни в районе ежедневно производят свыше ста тонн молока и на том ежедневно теряют свыше
150 тысяч рублей.

Чем это обернется для пильнинских аграрников, если ситуация не изменится? За первое полугодие 2011 года район реализовал 15012 тонн молока. При тогдашней цене 13,5 рубля за литр получили выручки 202 млн рублей. За первое полугодие текущего года объем реализованного молока возрастет предположительно на 10 процентов, а выручка при такой цене за литр составит 170 миллионов. То есть сельхозпредприятия недополучат более 30 миллионов.

В последние два года пильнинцы отличились активностью в реконструкции ферм и строительстве новых. Да и в приобретении современной техники тоже. Ставка делалась на кредитные ресурсы и доходы от реализации молока. За кредиты надо платить, тут бы снова молоко выручило, но нет от него дохода. И под большим сомнением осуществление нынешних планов по продолжению обновления ферм.

А тут еще дополнительные затраты, связанные с гибелью озимых. На половине площадей, отведенных под озимый клин, пришлось сеять яровые зерновые, на пересев потребовалось 15 млн рублей.

Из­за ситуации с низкими ценами на молоко пильнинские аграрники, да и не только они, почувствовали себя обездвиженными в производственных делах. Ухватили те цены, как подагра ноги, не шагнешь. И, видимо, в отношениях сельхозпроизводителей и переработчиков не обойтись без дополнительного «лекарства», каковым может стать реакция областной власти. На это и рассчитывают руководители сельхозпредприятий.

Виктор КОМАРОВ.

Пильнинский район.

Инициатива

Животноводство нуждается в защите

В регионе в скором времени появится Союз производителей молока Нижегородской области. Документы уже поданы на регистрацию.

Инициатива создания этой некоммерче­ской организации принадлежит генеральному директору ООО «ТФК «Автотехимпорт» Андрею Королеву. Пока сложно говорить, насколько представительным будет участие нижегород­ских аграриев в этом союзе, но уже сейчас о его поддержке заявили такие известные сельхозпредприятия, как ЗАО «Березниковское» Дальнеконстантиновского района, колхоз «Заря» и ОАО «Каменское» ­ Богородского, колхоз имени Куйбышева ­ Городецкого, ООО «СПК «Ждановский» ­ Кстовского, СПК «Дубенский» Вадского района. За создание союза ратует и ЗАО «Нижегородагроснаб».

Как говорится в проекте устава, находящегося в распоряжении редакции, предметом деятельности союза, в частности, является участие в разработке и реализации программ развития производства молока в Нижегородской области, повышение конкурентоспособности отечественных производителей, защита их интересов в части условий кредитования и государственной поддержки, участие в формировании ценовой политики на молочные продукты и говядину.

Крик души

Течет ручей, а выигрыш чей?

На строительство крупного животноводческого комплекса в деревне Чаглаве ООО «СПК «Ждановский» потратил сотни миллионов рублей. Окупится ли этот грандиозный проект ­ большой вопрос, ведь закупочные цены на молоко теперь ниже себестоимости.

­ Строя этот комплекс на 600 голов, мы постарались максимально учесть предыдущие недостатки, ­ говорит генеральный директор «Ждановского» Константин Ельников. ­ К примеру, увеличили ширину кормового стола, и раздатчик сможет свободно перемещаться по проходу, не наезжая на корма…

Изменения коснутся и доильного зала. Если на комплексе в поселке Ждановском установлена «карусель», то в Чаглаве коров будет обслуживать «европараллель». По подсчетам, это более экономично, а следовательно, и более эффективно. Телятник тоже отличается от прежнего. В огромном шатре, покрытом светопропускающим тентом, малышей друг от друга будут отделять перегородки.

В новом телятнике питание будет организовано с помощью молочного такси. Почему не молочные станции, отпускающие строго определенную порцию каждому животному? Во­первых, нет необходимости рассчитывать рацион каждого теленка, расчет идет по группам, а во­вторых, использование одной соски для всех крайне негигиенично.

­ Чтобы производить много молока, мы ведем кропотливую работу по нескольким направлениям ­ генетика стада, условия содержания и здоровье животных, кормление, ­ рассказывает Константин Ельников. ­ Если сейчас от коровы надаиваем в день по 25 литров, то к 2015 году намереваемся достичь уровня 35 литров, к 2018 году ­
40 литров.

Мощная стройка для этого сельхозпредприятия не в новинку. Разумеется, принятию столь важного решения предшествовали тщательные расчеты. В немалой степени толчком для начала масштабного строительства послужила областная программа развития животноводства, предусматривающая выделение бюджетных субсидий.

Цифры, которые приводит генеральный директор, поражают воображение. Инвестиционный проект оценивается в 250 млн рублей. Собственных средств не хватало, пришлось брать солидные кредиты. На точку безубыточности проект должен был выйти к 2020 году.

Оправдаются ли затраты?

Сейчас эти расчеты рассыпаются, подобно замкам из песка. С учетом амортизации и процентов по кредитам себестоимость килограмма молока меньше 17 рублей не получается, а молокозаводы больше 11,5 рубля не предлагают.

Производители оказываются в проигрыше, но и потребители не получают ощутимых выгод ­ разве в магазинах молочная продукция резко подешевела? В выигрыше оказываются лишь те, кто диктует цену. Финансовый ручей они развернули в свою сторону.

В таких условиях сельхозпроизводителям в лучшем случае удается лишь держаться на плаву, да и то за счет материальной помощи государства.

Впрочем, помогать можно не только выделением субсидий по областной программе, считает Ельников. Он вспоминает, скольких усилий стоили многочисленные согласования, получение необходимых разрешений, ведь, кроме непосредственно комплекса, много средств было потрачено на создание инфраструктуры ­ на строительство подъездов к животноводческому комплексу, организацию водо­ и электроснабжения. Солидные компенсации косвенных затрат могли бы улучшить непростое положение закредитованных хозяйств. В ситуации, когда закупочные цены ниже себестоимости, такая помощь была бы весьма кстати.

Слушая руководителя «Ждановского», вспомнил недавнее окружное заседание, посвященное вопросам развития АПК. Заместитель председателя Комитета по аграрным вопросам Госдумы Айрат Хайруллин тогда без обиняков заявлял, что без учета субсидий ряд направлений сельского хозяйства и по сей день остаются убыточными. Созвучность мнений парламентария и руководителя хозяйства вызывает вполне обоснованную тревогу за нынешнее состояние аграрного сектора, и такую точку зрения, кстати, разделяют подавляющее большинство сельхоз­производителей, оказавшихся в тисках диспаритета цен.

­ Институциональную структуру рынка надо менять, ­ считает председатель СПК «ИнвестАгроСнаб» Андрей Николаев (кооператив создан сельхозпредприятиями «Шатовка» Арзамасского района и «Каменское» Богородского). ­ Сейчас аграрии разрознены, их мнение не учитывается при принятии важных решений. Свежий пример: региональное министерство сельского хозяйства и продовольственных ресурсов внесло коррективы в областную программу животноводства, а сельхозпроизводители узнали о них постфактум. Речь идет об обязательной привязке дотаций к увеличению объемов производства. А согласны ли аграрники с такой постановкой вопроса? Здесь столько факторов, причем вполне объективного характера, которые могут помешать сельхозпроизводителю постоянно показывать положительную динамику. Да и нужно ли это увеличение? Сейчас, на мой взгляд, в Нижегородской области уже перепроизводство молока, значительные объемы вывозятся за пределы региона. В этих условиях переработчики чувствуют себя как рыба в воде и навязывают свои требования хозяйствам, а те оказываются заложниками ситуации. Углублению кризиса способствует и расширение поставок из Беларуси по дем­пинговым ценам. В перспективе может оказаться, что наша продукция вообще будет не востребована…

­ Мы вкладываем огромные средства, строим дворы, однако по новому порядку если хоть немного будут снижены объемы производства, нас лишат бюджетной поддержки, ­ подтверждает Константин Ельников.

Руководитель «Ждановского» считает, что основные правила взаимодействия должны обговариваться с участием всех заинтересованных сторон.

Впрочем, договоренности не всегда соблюдаются, эту печальную истину аграриям не надо объяснять.

­ В позапрошлом году в ходе переговоров на федеральном уровне была достигнута договоренность, что закупочная цена будет не ниже 11 рублей. Сейчас установлен коридор 12 16 рублей, однако переработчики не соблюдают эти правила, и на моей памяти не было случая, чтобы их привлекли к ответу, ­ сетует Андрей Николаев. ­ Считаю, что назрела необходимость в создании рычагов влияния на ситуацию. Союзмолоко должно более активно представлять интересы производителей, эффективнее действовать в регионах. Кроме того, я убежден, что объединение сельхозпроизводителей в кооперативы позволит уравнять вес в отношениях с переработчиками, быть более конкурентоспособными в рыночных условиях. Корма, удобрения, семена, оборудование обойдутся сельчанам гораздо дешевле, если действовать от лица кооперативов.

­ Производители, переработчики, органы власти должны вести разговор на равных и прислушиваться к мнению друг друга, ­ говорит Константин Ельников. ­ Мы работаем не в том бизнесе, который окупается в считанные месяцы. А чтобы планировать, в том числе и возврат средств по кредитам, надо четко знать ценовые условия, в которых нам предстоит работать. Пока же переработчики ограничиваются тем, что присылают извещения о новых, более выгодных для них и совсем невыгодных для нас условиях. Я верю, что голос разума возобладает, ведь иначе нас ждут деградация и упадок. Этого нельзя допустить ни в коем случае.

Александр ЗАБАШТА.

Фото Анатолия ЧЕПЕЛЫ.

Кстовский район.