22_2012_11-1
Posted in Хозяйство
04.06.2012

Кто умеет трудиться, тому и река покорится

Предпочтение качеству

­ Душа болит, хочется привести эти развалины в порядок, ­ говорит Михаил Коженков, проходя мимо полуразрушенных строений, которые сейчас принадлежат ему, а в прошлом были собственностью местного сельхозпредприятия.

Шесть лет назад колхоз имени Карла Маркса обанкротился. Был назначен внешний управляющий. С тяжелым сердцем Коженков смотрел, как ломали фермы: вывозили все, что можно было увезти. Не оставили даже крыш. Имей в то время на руках нужную сумму, не допустил бы такого.

Прошло четыре года, прежде чем он постепенно выкупил брошенные строения, а потом и землю. Еще два думал, как приступить к реконструкции. Но вот дело пошло, недавно Михаил Коженков подал заявку на участие в программе строительства семейных животноводческих ферм. Сейчас ждет результатов конкурса. О будущем говорит осторожно, боится спугнуть удачу. В развитие вложено много, а сколько еще предстоит.

­ Планирую расширяться, ­ рассказывает Коженков. – У меня 150 овец, они содержатся в неприспособленных помещениях, практически под открытым небом. Когда построим овцеводческую ферму, и ручного труда будет меньше, и об увеличении поголовья можно подумать.

Но это в будущем, а сейчас на повестке дня посевная. Основная сфера деятельности КФХ – растениеводство. В Кишкине мы побывали в первых числах мая, когда полевые работы уже начались. В хозяйстве закончили бороновать, закрыли влагу, подкормили озимые.

То утро было дождливым, поэтому в поле не выходили, ждали, когда распогодится. Пройдя мимо недостроенных ферм, остановились на склоне холма, зеленым ковром убегающем вниз.

­ Стараюсь облагородить землю, чтобы каждый гектар был в деле, ­ внимательный взгляд фермера устремился к горизонту, за Сундовик, туда, где среди перелесков раскинулся прямоугольник пашни.

В хозяйстве наметили посеять пшеницу, ячмень, овес и горох. Последний не только идет на продажу, но и накапливает в почве азот, поэтому служит своеобразным удобрением и является хорошим предшественником пшеницы. В этом году закупили 20 тонн удобрений. Правда, сложные не по карману, поэтому их не используют. Зато семена сажают элитные ­ как говорит фермер, что посеешь, то и пожнешь. Предпочтение качеству Коженков отдает в выборе не только семян, но и техники.

­ Посевной комплекс за один подход и сеет, и культивирует,
а значит, бережет ресурсы, ­ фермер демонстрирует гараж не без гордости. – Импортный комбайн, купленный пять лет назад, еще ни разу не подвел. Пресс­подборщик за 33 тысячи евро окупился за один сезон, столько с его помощью собрали сена. Хорошая техника стоит дорого, но не сломается, не встанет во время посевной, когда каждый день на счету.

Технику Михаил Коженков берет в кредит, участвует в государственных программах на ее приобретение. Плотный кредитный график не дает расслабиться.

­ Конечно, в омут с головой не бросаюсь, ­ рассказывает он. – Все рассчитываю. Сложность в том, что мы не знаем, какой будет цена на нашу продукцию. Сейчас отдаем зерно, например, по шесть рублей. Но кто знает, какая цена будет завтра! В 1990 е годы, продав 30 тонн зерна, можно было купить комбайн. Сегодня для этого потребуется уже 900 тонн, в тридцать раз больше. Если бы закупочные цены равнялись хотя бы половине стоимости конечного продукта, скажем, буханки хлеба, производителям жилось бы легче.

Пужавы не испугался

Михаил Коженков собирается не только реконструировать фермы, но и создать в Кишкине прудовое хозяйство, заняться разведением рыбы. Для этого строит на реке Пужаве плотину ­ специальное гидросооружение с пропускной системой, которое позволит спускать воду в паводок.

Местные жители, с которыми мне удалось поговорить, идею разделяют, слишком уж река мелководная. Что, впрочем, не мешает ей проявлять свой норов. Пужава небольшая, но игривая. Есть мнение, что названа она так именно за своей непредсказуемый характер, способность пугать неожиданным подъемом воды.

Наверное, именно поэтому прошлогодняя попытка создать запруду не увенчалась успехом: река прорвала, размыла плотину. Но и фермер сдаваться не собирается, в этом году, когда спадет вода, он снова попытается укрепить плотину с помощью щебня.

­ Отец рассказывал, что раньше на реке были мельницы, каскад плотин и небольшие гидроэлектростанции, которые обеспечивали села электричеством. Конечно, сейчас этого нет, ­ говорит Михаил. ­ Но если получится построить плотину, жителям Кишкина будет, где купаться и ловить рыбу.

К земле особое отношение

В прошлом Михаил Коженков был заведующим Кишкинской ветеринарной лечебницей. Но пришлось принять у отца фермерское хозяйство. Константин Иванович ­ ветеран Великой Отечественной войны, сейчас ему 87 лет, и он последний из живущих в Кишкине фронтовиков. В начале 1990 х годов Коженков старший был одним из первых фермеров в районе, держал подворье, разводил овец.

Михаил вырос в большой семье, он младший из пяти детей. Будучи мальчишкой, подрабатывал в колхозе. Летние дни, когда вместе с друзьями косил сено, катался на лошади, ­ одни из самых теплых его воспоминаний.

Мне кажется, у него просто не могло не сложиться особенного, внимательного отношения к земле. И дело не только в умении ее обрабатывать. Фермер не понимает, как могут приезжие ради развлечения кататься на автомобилях по засеянным полям, когда в них вложено столько сил.

Мне дважды довелось бывать в Кишкине, в местной школе. И оба раза, думаю, не случайно, разговор с ребятами, педагогами заходил о семейных реликвиях, традициях. Видимо, корни, преемственность сильны в этом селе. Вот и у Коженковых есть своя традиция, точнее, жизненная установка – это уважение к труду. Именно ее фермер стремится передать своим детям.

Семен, выпускник сельхоз­академии, сейчас служит в армии. Это решение он принял сам, беря пример с деда. Он уже работал в хозяйстве и, наверное, займется этим в будущем. Дочь Юлия – агроном, тоже помогает отцу. Михаил Коженков хочет, чтобы дети пошли по его стопам, стремится быть для них примером и показать, что успешным можно стать, только трудясь не покладая рук, что достойнее пахать землю, производить, а не гоняться за легкими деньгами.

Фермерское хозяйство – это не только семейное дело. Оно создает рабочие места. К сожалению, в селе не всегда есть возможность устроиться на работу.

­ Чтобы удержать, заинтересовать молодежь, даем возможность заработать не только весной, стараемся находить занятие круглый год, ­ говорит Михаил Коженков. – Люди – это самое главное. Машины будут стоять, если не будет умелых рук, поэтому учим ребят. Они проходят курсы, прежде чем взяться за новую технику.

В хозяйстве заняты восемь человек, все молодые местные парни. Собравшись возле трактора, студенты, однофамильцы Сергей Матюков и Саша Матюков, которые проходят здесь практику, механизаторы Алексей Шалфеев, Юрий Свешников и Алексей Волков говорили, в общем­то, об одном: то, что в селе есть работа, – это благо.

Пока мы беседовали, облака разошлись, и нужно было выходить в поле.

­ Весна в этом году быстрая, надо многое успеть, ­ объяснил Михаил Коженков, прощаясь, и заспешил.

Анастасия СЕРГЕЕВА.

Фото автора.

Большемурашкинский район.