Там, где сбываются мечты
“Ветлужане” и ветлужанки
В фойе центра выставка рукоделия. Тут и разнообразные панно, и домовята из мешковины, вышитые картины и еще много чего интересного. А вот белые строченые занавесочки и салфетки. Сделала их Нина Михайловна Плеханова, самая пожилая участница выставки, ей 83 года. Старинному рукоделию Нину Михайловну мать учила. Юная мастерица Ольга Пигалева учится в педагогическом университете и работает в воскресной школе. В свободное время осваивает квиллинг. Этот вид рукоделия тоже молодой из скрученных наподобие серпантина полосок бумаги разные поделки получаются. Цветы такие красивые! Они из органзы. Тут куколки без лица примостились, все в народных костюмах.
Таких кукол в старину ребятам дарили, поясняет мастерица Татьяна Николаевна Девушкина, это она кукол сделала. Так и положено без лица, и ни одного стежка иголочкой нет. Как говорят, ни колото, ни резано.
Разговорились мы с ней. Татьяна Николаевна коренная ветлужанка. Учитель биологии, много лет проработала в лесном поселке Красный Яр. Хоть и в лесу поселок, а ребятишек в школе около тысячи было.
Сначалато я в поселке Северном преподавала, это еще двадцать три километра в лес. Потом уж в Красном Яре школу открыли. Муж был учителем истории. Вместе работали, вместе отдыхали, мечтали… мастерица на секундочку задумалась. Человек он был очень хороший… И какую фамилию мне хорошую дал.
О чем мечталось тогда, в молодости, многое ли сбылось? спросила я.
Да почти все, лицо ее расцвело. Дочка у меня, внук, внучка, цветов в саду больше двухсот видов. Живу и жизни радуюсь!
Тем временем в зрительном зале праздник День сельской женщины. Журналисты о газете рассказали, а чтобы порадовать нас, гостей, и всех, кто пришел на праздник, на сцену поднялись местные поэты, участники поэтического клуба “Ветлужане”. Их стихи о жизни, о любви, о женском счастье. А давний друг нашей газеты, глава местного самоуправления Воскресенского района, член Союза писателей России Петр Родин про “Землю нижегородскую” стихотворение сочинил. За это ему отдельное спасибо.
За самого красивого парня
Хорош в Воскресенском центр культуры и досуга! Три с небольшим года назад он открылся. Потолки высокие, окна огромные, отделан со вкусом, прекрасно оборудован, а рядом еще и Ветлуга течет.
Вот и Вера Ивановна Сафронова в окошечко залюбовалась. Она тоже из здешних рукодельниц, на выставке ее вышитые картины. Впрочем, чего только не умеет Вера Ивановна! И шкурки выделывает, и шапки шьет, и свечи восковые катает…
Лопату могу сделать осиновую, говорит умелица. Мы ведь лопатничали, было время. Хозяин мой взял меня из доярок. А замуж я вышла за самого красивого парня! В Кировскую область уехали, лопатничали с ним. Я зарубала, а он отес делал. Потом вернулись. Мечты? Да, чай, мечтали, и все вроде ладно вышло. А теперь мечтаю, чтобы люди друг с дружкой мирно жили. И вот еще дачу бы продать, силто с годами поубавилось на земле работать.
Хотя Вера Ивановна в годах преклонных, с интересом слушала она, что со сцены говорят. А говорили о женском счастье, женском здоровье, о сексуальной революции, которая столько молодых пар бездетными делает, о взаимоотношениях в семье… С журналистами приехали специалисты врачи областного центра планирования семьи и репродукции Марина Романова и Елена Баранова и психолог областного центра социальной помощи семье и детям “Журавушка” Екатерина Михайлова. Они же потом провели индивидуальный прием.
А вот Светлана Кропотова, жительница села Богородского, уверена, что если вести здоровый образ жизни, то походы к врачу станут редкостью.
У нас огород, коза, пчелы, куры, перечисляет Светлана. Продукты свои, натуральные. В магазине мало что покупаем.
Ее судьба сюжет для фильма. Много лет жила Светлана в ЙошкарОле, занимала хорошую должность в республиканском институте образования. Но ее всегда тянуло в деревню. И вот уже имея двух детей на руках, бросили они с мужем город и перебрались ближе к природе.
Мы сначала в Марий Эл на хуторе два года жили, вспоминает Светлана. Оказывается, на земле можно практически без денег обойтись. Грибы, ягоды, в лес идешь гулять ведро черники или малины несешь. Помню, мы волнушек за два дня сорок ведер набрали. Я и хлеб научилась печь… В деревне у нас третий ребенок родился. Я в больницу только рожать съездила. А мечты? Кажется, все сбылось… Ведь все сбылось! Вот только еще бы девочку родить, вторую дочку.
Газетакупол
Многим воскресенцам настоящим другом стала наша газета. Преданный читатель директор детской школы искусств Венера Березина.
“Землю нижегородскую” я называю «газетакупол», сказала она со сцены. Есть купол неба, есть купол церкви. Он всегда чист и укрывает от недоброго. Так и «Земля нижегородская»: в ней нет грязи, нет пошлости. А есть экология природы и экология семьи, экология души, наконец.
Какой же праздник без концерта! Каждое выступление артистов центра культуры и досуга зал встречал аплодисментами. В перерыве между концертными номерами вновь разговорились о жизни и мечтах. Моя собеседница, библиотекарь Татьяна Стрелкова, недавно закончила университет и вернулась в родное Воскресенское. Молодой специалист, которая, кстати, шикарные платья вяжет (ее работы есть на выставке), мечтает о настоящей любви и о поездке на Олимпиаду в Сочи. Эта девушка не только настоящий эрудит, но и увлеченная спортсменка. Любит фигурное катание, биатлон и хоккей. Сама долго занималась флорболом. Это чтото вроде хоккея, только с пластмассовыми клюшкой и мячиком.
Хотите, расскажу о сбывшемся? улыбнулась Таня. Я всегда мечтала о верных друзьях и нашла их.
…Закончился праздник, зрители стали расходиться. Ко мне подошла Татьяна Николаевна Девушкина.
Ой, мечтуто я вам заветную не сказала, улыбнулась она. Хотела научиться скакать на коне. Я ведь на лошади ни разу не сидела, а так хотелось… Теперь уж, наверное, не придется.
Кто знает, Татьяна Николаевна, ведь как поет известный бард: “Если не было, так будет еще…”. А в вашем лесном краю все мечты, похоже, сбываются.
Надежда МУРАВЬЕВА.
Фото Анатолия ЧЕПЕЛЫ.
р. п. Воскресенское.