11_2012_2-1

Поклонись, ежевика, земле

 

В ежевике есть все, что полагается “порядочной” ягоде: превосходный вкус, аромат, витамины, сахара, пектины, органические и минеральные вещества. Но только вот недостаточно она зимостойка, а потому садовод должен ей помочь.

В отличие от малины, ежевика может быть не только со стоячими, но и со стелющимися стеблями. По этому признаку она разделена на две группы: прямостоячую ежевику (куманика), которая, как малина, размножается корневыми отпрысками, и ежевику стелющуюся (росянку), у которой корневых отпрысков образуется крайне мало, а размножается она укоренением верхушечных почек стелющихся по земле побегов. В размножении стелющейся ежевики много сходного с размножением земляники. Поэтому ее бывает трудно удержать в одном отведенном ей месте. Она быстро расползается, неожиданно появляясь среди посадок других растений. Прямостоячие виды ежевики по сравнению со стелющимися обычно более зимостойки.

Большинство американских сортов выдерживает морозы 20­29о. Сорт Дарроу в условиях искусственного промораживания перенес ­34о, Эвергрин выдерживает ­29о, Агавам ­30о, Торнфри ­ до ­25о, Блэк Сатин ­22о. Для гибридов несмертельны такие же морозы, как для сорта Блэк Сатин, или чуть ниже. На зимостойкость влияют условия предыдущего лета, а также нагрузка растений урожаем.

Ежевика, как и малина, плодоносит на побегах, появившихся в предыдущем сезоне, а в текущем дает побеги замещения, которые будут плодоносить в следующем году. Отплодоносившие побеги вырезают, а новые укрывают на зиму. У малины отплодоносившие побеги засыхают. У ежевики они обычно и осенью зеленые, но оставлять их на следующий сезон не имеет смысла, так как на них почти нет цветковых почек.

А теперь об укрытии. Побеги ежевики укладывают на зиму в те же сроки, что и виноград, ­ перед большими морозами. В это время критических температур еще нет. Чтобы урожай был гарантированный, плети ежевики нужно не только укладывать, но и укрывать. Зимостойкость цветковых почек ниже, чем у стеблей. Перезимовавший без укрытия куст цветет слабо или не цветет именно из­за подмерзания цветковых почек. В самом худшем случае, если сам стебель жив, наблюдается гибель не только почек, но и некроз прилегающей ткани, что иногда ведет к гибели всего побега. Тогда не обремененный урожаем куст буйно выгоняет побеги замещения. Это дает надежду на большой урожай в следующем году, но текущий сезон считайте потерянным.

Для укрытия ежевики можно использовать любую органику: листву, ботву, опилки. Годятся также рубероид и парниковая пленка. В отличие от винограда, ежевика под укрытием никогда не преет. Лучшее укрытие ­ пленка, засыпанная тонким слоем органики. Такое укрытие и убирать весной легче ­ вся органика снимается в пленочной упаковке. Ежевика не преет, даже засыпанная влажным перегноем.

К сожалению, укладке поддаются растения не каждого сорта. Легко укладываются и весной поднимаются на шпалеру стелющиеся сорта, такие как Бойсенберри, Логанберри, Техас. У стелющихся Силвана и Тайберри побеги жестче. Полупрямостоячие сорта Торнфри, Блэк Сатин, Эвергрин уложить практически невозможно. Жесткие одревесневшие побеги на взрослом кусте скорее поломаются, чем лягут. Агавам тоже не поддается этой операции ­ куст пряморослый.

Можно решить и эту проблему, правда, поработать придется с лета. Полупрямостоячим кустам искусственно придают стелющуюся форму. Неодревесневший побег замещения в начальный период роста отгибают от вертикали и направляют вдоль ряда параллельно земле в 20­30 см от ее поверхности. В горизонтальном положении побег фиксируют при помощи крючка из проволоки, одним концом воткнутого в землю.

Когда побег отрастет на 0,4­0,5 м, его прищипывают. Побег даст боковые ответвления. Если не прищипывать, то получится многометровый побег с мощным основанием. Его трудно поднять на шпалеру весной, не поломав у основания. Он поднимается под малыми углами и на небольшую высоту. Короткая прищипка позволяет получить из одного мощного несколько тонких податливых ответвлений. Куст, сформированный таким образом, компактный, и поднимается он при весенней подвязке на любую высоту.

На какой конкретно высоте подвязывать побег после зимовки на шпалеру, решает сам садовод с учетом своего роста.

Итак, после прищипки вы получили разветвленный новый побег, который под весом ответвлений сам ложится на землю. Осенью останется только укрыть его. Для очень мощных кустов возможна двойная прищипка. Чем больше разветвлений, тем больше почек, а каждая почка на сформированном побеге цветковая. Поэтому на взрослом кусте и ягод бывает больше, чем листьев. Таким образом, куст состоит из двух типов побегов, выращиваемых раздельно: плодоносящих на шпалере и побегов замещения на земле. Это удобно ­ все ягоды снаружи, их легко собирать, создается санитарный кордон между молодыми и прошлогодними побегами, нет нужды разбираться, какие побеги вырезать.

Искусственно стелющиеся побеги замещения идут вдоль ряда. Кусты удобнее сажать именно рядами. Потребуется меньше опор для проволоки, так удобнее укрывать растения на зиму пленочными рукавами. В качестве опор для подвязки можно использовать строительную арматуру, которая легко входит в почву и так же легко выдергивается осенью. Эту же арматуру применяют, когда придавливают края пленки при укрытии на зиму.

Расстояние между кустами в ряду 1,5­2 м для бесшипных сортов, 2,5­3 м ­ для колючих, между рядами ­ 1,6 м при междурядии 30 см. При меньших расстояниях между кустами колючих сортов их побеги, когда поднимаешь, цепляются друг за друга. Почву под кустами, чтобы не появлялись отпрыски, обрабатывают только поверхностно плоскорезом. Такую обработку нельзя откладывать, поскольку рыхлить и пропалывать сорняки удается только до середины июня. Позже по земле уже стелются побеги замещения.

Подготовила
Наталья РОМАНОВА.