11_2012_4-2

Ягодники просят о помощи

Во­первых, ранней весной поливаю кустарники крыжовника и смородины горячей водой. Но надо отметить, что такой способ не дает должного эффекта. У этих растений один из самых опасных вредителей ­ крыжовниковая огневка, гусеница которой опутывает ягоды паутиной и выедает мякоть. Если огневка обнаружена, кустарник опрыскиваю одним из растворов ядохимикатов: Карбофоса (30 г), Бромофоса (20 г), Актеллика (10 г), расход указан на 10 литров воды.

Кусты, поврежденные клещами, после цветения желательно опрыснуть коллоидной серой (50 100 г на 10 л воды).

При появлении антракноза и септориоза листья смородины и крыжовника вначале покрываются пятнами, а затем опадают. Здесь поможет опрыскивание бордоской жидкостью (100 г медного купороса и 120­150 г
извести).

В течение лета периодически вырезаю и сжигаю отмирающие ветви, поврежденные личинками стеблевой галлицы и смородинной стеклянницей, гусеницы которой выедают ходы внутри стеблей.

Что касается малины и земляники, то они созревают быстро, поэтому со времени цветения до уборки урожая обрабатывать их ядохимикатами нельзя.

Растения, пораженные вирусными болезнями, резко отличаются от здоровых: становятся мелкими, сильно кустятся, имеют деформированные листья, преждевременно жел­
теют.

При появлении первых завязей земляники раскладываю по междурядьям соломенную резку, чтобы предохранить ягоды от загнивания. Поврежденные ягоды собираю и закапываю на глубину 50 60 см.

После уборки урожая устанавливаю, заражена ли плантация земляничным прозрачным клещом. Определить это можно по росту кустов: поврежденные отстают в росте, молодые листья у них морщинистые, имеют желтовато маслянистый оттенок и обычно засыхают. Против клещей можно применить Карбофос (30 г на 10 л воды). Им опрыскивают дважды с интервалом в 7 10 дней до начала цветения или после уборки урожая.

Малина часто поражается антракнозом, септориозом, ржавчиной. Все эти болезни проявляются в виде различного рода пятен на листьях, а также на стеблях, вызывая растрескивание и отмирание коры на них. В этом случае нужно собрать больные ягоды и уничтожить зараженные растения, после уборки урожая опрыснуть бордоской смесью и при необходимости повторить опрыскивание через 10 12 дней.

Если же появилась опасность массового заражения растений, возможно, придется заменить всю посадку. При этом нужно иметь в виду, что нельзя допускать чрезмерного загущения растений. Чтобы не занести на участок опасные болезни и вредителей, лучше всего научиться самим выращивать посадочный материал, используя для этой цели здоровые, хорошо плодоносящие растения.

Петр ЮРЧЕНКО,

садовод-любитель.