Честен и верен профессии
Каких кадров нет в его фототеке
Когда уже зрелым мастером он работал в газете “Земля нижегородская”, сколько раз на уборке картофеля с неизменным фотоаппаратом побывал, и не счесть. Но слаще той картошки, что спасала его с родней малышней в 1941 году, за всю жизнь не едал.
Надо же было такому случиться утром именно 22 июня 1941 года с самыми радужными планами приехал девятилетний Сёма из родного города Горького в Москву, к тете. Дядя в тот же день ушел в ополчение и погиб в боях под Москвой. А его жена с двумя детьмималолетками и Сёмой попали в такой смертельный водоворот событий, из которого выбрались чудом.
Семену уехать домой, в Горький, не было ни малейшей возможности, билеты выдавались только через военную комендатуру. Чтобы уберечь детей от бомбежек, власть приняла решение эвакуировать их из Москвы. Вот только почему их поезд направили в Тульскую область, откуда наступали фашистские войска, даже тетя Люба, которая отправилась вместе с детьми, понять не могла.
Жили в сельской школе, спали на соломе. Помогали, как могли, колхозу, который их кормил. Прихватив железный дрючок, Семен не раз увязывался в лес с мужиками, которые, вооружившись охотничьими ружьями, отлавливали диверсантов. Двоих поймали.
Когда немцы стали приближаться к селу, тетя, собрав детей в дорогу, решила пробираться обратно домой. А уже через два дня всюду и справа, и слева, и спереди, и сзади них был враг.
Месяца два мы пробирались от деревни к деревне, вспоминает Семен Евсеевич. Гдето накормят, откудато погонят. Потом вышли на дорогу, ведущую к Серпухову. Я, как старший из детей, и вещи нес, и сестренку Аню помогал нести. В поле картофель искал чемто питаться надо же было. Какимто чудом нам удалось перейти линию фронта. На попутке добрались до Москвы. А оттуда до Горького опять не доехать! И я решил убежать от тети, одному добираться до дома. Какими путями долго рассказывать, но добрался. Впереди была целая война…
А когда она наконец закончилась, сладкой жизнь не стала. Для всех троих сыновей Лозинских, старшим из которых был Семен, нормой было носить штаны с заплатами. Родителям удалось скопить немного деньжат. Отец подержал их в руках и, подумав, протянул Семену: «Беги за своим «Зорким»!»
Тот едва поверил ушам своим: неужели сбывается его мечта, и у него будет такой же фотоаппарат, как у друга Славы Саляева?
Вот ведь как в жизни бывает: Владислав Михайлович Саляев, с которым Лозинский дружит по сей день, фактически проложил ему тропку в фотожурналистику. Вслед за ним Семен Евсеевич начал печататься в местной городской газете.
Первый снимок о соревнованиях пожарных, опубликованный в “Горьковском рабочем”, воодушевил меня неимоверно, вспоминает фотомастер. А на следующем снимке, опубликованном в “Ленинской смене”, я запечатлел молодую колхозницу на уборке свеклы. К тому времени я уже проучился несколько лет в Горьковском инженерностроительном институте. Но фотография все же перетянула, в итоге меня приняли в штат городской газеты…
Ездил в командировки не только по своей области, но и за ее пределы, в том числе в союзные республики. Около трех месяцев длилась в 1966 году командировка в Ташкент, где произошло разрушительное землетрясение. Восстанавливали столицу Узбекистана всей страной, свою лепту внесли и горьковчане. В своих репортажах Лозинский отмечал не только ударный труд земляков, но и упущения в организации работ, в снабжении качественной техникой. Не все факты в то время могли быть опубликованы, но критические сигналы журналиста в полном объеме были доведены редактором газеты до горкома партии и, как принято говорить, срочно были приняты необходимые меры.
Там, на шахте угольной…
Съездив однажды в командировку на север страны, Лозинский сердцем прикипел к этому краю. Да так, что, недолго раздумывая, решил в 1973 году ехать туда вместе с женой Валентиной на постоянную работу. И вот он уже фотокорреспондент газеты “Искра” Печорского угольного бассейна.
Целую смену порою не поднимался из шахты, добиваясь хорошего снимка, рассказывает Семен Евсеевич. Это было чрезвычайно сложным делом! Со вспышкой под землей категорически запрещалось снимать мог произойти взрыв. Приходилось собирать в кружок шахтеров и с помощью света от фонариков на их рабочих касках приноравливаться. Некоторые угольные штреки высотой всего сантиметров восемьдесят, мне с моим немаленьким ростом приходилось ползать на коленях. Много раз довелось работать в лучшей в Союзе шахте “Воргашорская”, километрах в 60 от Воркуты. Там даже зимний сад был. Чтобы устроиться туда на работу, многим шахтерам, в том числе людям с высшим образованием, приходилось стоять в очереди по нескольку лет. Горжусь тем, что шахтеры приняли меня как своего, что для некоторых журналистов было делом весьма проблематичным…
Однажды Семен чуть не поссорился с руководством Воркутинского горкома КПСС. Дело ему поручили, казалось бы, самое обычное создать фотогалерею шахтеровпередовиков. И пример был прежняя галерея, где каждый передовик был представлен чисто выбритым, причесанным, в выходном костюме с галстуком. Но Лозинский вдруг заявил: “Я категорически отказываюсь делать такую же галерею! Передовики должны быть сфотографированы в шахте, на своем рабочем месте, не прилизанными, а со следами угольной пыли на лице”.
Жаркая дискуссия длилась долго, и всетаки партийное руководство приняло условия Семена. И что же? Потом любоваться созданной им фотогалереей водили гостей из Москвы, Сыктывкара и даже изза границы. А партийные руководители крепко жали фотографу руку в знак благодарности.
А разве можно забыть командировки в тундру, к нефтеискателям и нефтедобытчикам.
На Севере пришлось поработать как следует, говорит Семен Евсеевич. Мы пожили бы там и дольше, но приболели родители, пришлось в 1976 году вернуться в Горький.
Обрел много друзей
В “Землю нижегородскую” Лозинский пришел в 1993 году по приглашению основателя газеты, ее многолетнего главного редактора Владимира Павловича Соболева.
Очень любил бывать в командировках в районах, селах области вместе с такими журналистами, как Светлана Бармина, Елена Беляева, Александр Райнич. Особенно пришлись по нраву северные районы, делится со мной юбиляр. И люди приветливые, и природа очень своеобразная. За годы работы в “Земле нижегородской” обрел много друзей среди аграриев, как руководителей, так и рядовых тружеников. Рад каждой новой встрече с ними…
Время работы Лозинского в “ЗН” пришлось на трудные для села и сельского хозяйства годы. В одной из командировок фотокорреспондент вместе с собкором газеты Светланой Барминой столкнулись с кричащим фактом: жители деревни пахали… на себе! Срочно в номер и статья, и фото на первой странице. Выступил с острым комментарием и главный редактор. Владимир Павлович Соболев счел необходимым написать и вот эти строки: “Не оставит равнодушным этот кадр, запечатленный честным и верным профессии фотокорреспондентом С. Е. Лозинским…”
Столь высокая оценка Владимиром Павловичем Соболевым труда фотокора дорогого стоит!
И в 80 лет Семен Евсеевич полон творческих планов. В частности, наработан большой материал для книги. Дело за малым спонсорской помощью…
Николай РЯЗАНОВ.
Семен Евсеевич Лозинский заслуженный работник культуры Российской Федерации.
Лауреат премии Нижнего Новгорода, победитель и призер областных, всесоюзных и международных конкурсов.
В 2007 году ему присвоено звание “Легенда нижегородской журналистики”.