20_2012_11-1
Posted in События
21.05.2012

Великие реки из космоса видны

На этой неделе Нижегородская ярмарка в четырнадцатый раз принимала гостей и участников научно­промышленного форума «Великие реки» / ICEF, на который съехались специалисты, ученые, представители бизнеса и общественности из разных регионов России и 21 страны мира.

В рамках форума прошло сразу несколько значимых событий ­ Международный научный конгресс, специализированные выставки и презентации гуманитарных проектов, центральное место среди которых занимала детско­юношеская экологическая ассамблея. Все они посвящены единой теме «Устойчивое развитие регионов в бассейнах великих рек. Технологии экологического развития, энергоресурсосбережения и оздоровления окружающей среды».

По сути, здесь обсуждали самые острые проблемы современности, связанные с использованием и охраной водных ресурсов, снижением рисков природных и техногенных катастроф, экологической и энергетической безопасностью.

Как было сказано на открытии, решения форума отразятся в докладе России на конференции Организации Объединенных Наций по устойчивому развитию, которая пройдет в Рио­де­Жанейро в июне и обещает стать крупнейшим событием в истории ООН.

На конгрессе

Привет из Антарктиды

 

Научный конгресс начался с сеанса связи с Международной космической станцией. Космонавты передали привет участникам форума. Кстати, именно в тот день на МКС отправился пилотируемый корабль «Союз» с российско­американским экипажем на борту, которому предстоит работать на орбите в ближайшие месяцы.

Приветствие прозвучало не только из космоса, но и с ледяных просторов самого южного континента Земли, от полярников российской антарктической станции «Восток». Начальник станции Александр Елагин с больших экранов, установленных в зале, сказал несколько слов об истории изучения Антарктики и достижении полярниками подледного озера Восток. Возможно, доклад с результатами анализов реликтовых вод прозвучит уже на следующем форуме «Великие реки».

Пленарное заседание научного конгресса открыл заместитель губернатора Нижегородской области Владимир Лебедев. Он отметил, что форум существует для обсуждения и выработки совместных решений тех проблем, которые есть у регионов, расположенных в бассейнах великих рек.

Кстати, весь следующий день на тематических секциях, заседаниях за «круглым столом», семинарах и научных конференциях говорили именно о реках. Спектр тем широчайший ­ от инновационного развития внутренних водных путей и хозяйственно­питьевого водоснабжения до сохранения культурного и исторического наследия.

­ Для нас главное событие форума ­ это «круглый стол», на котором будут рассмотрены проблемы подъема уровня Чебоксарского водохранилища, ­ рассказал на открытии форума председатель Законодательного Собрания Нижегородской области Евгений Лебедев.

По его словам, Законодательное Собрание занимает единую позицию против подъема с правительством области и рядовыми гражданами. Важно то, что в этот раз участвовать в обсуждении возможных экологических и экономических последствий будут и другие заинтересованные регионы ­ Чувашия, Марий Эл, Татар­стан и Мордовия.

О том, как прошло заседание за «круглым столом», читайте в одном из ближайших номеров «ЗН».

На выставке

Технологии будущего

Пока в Главном ярмарочном доме проходили мероприятия международного конгресса, посетители могли познакомиться с выставками. В павильонах и под открытым небом были представлены самые последние достижения, технологии и оборудование в промышленности, энергетике и использовании водных ресурсов.

Привлекла внимание мобильная экологическая лаборатория. Интересна не сама машина, а ее начинка.

­ Она была разработана для Олимпиады в Сочи, ­ представил новинку заместитель руководителя департамента федеральной службы Росгидромета по ПФО Иван Филиппов. ­ Лаборатория оснащена автоматическим метеорологическим комплексом, который может следить за скоростью ветра, давлением, осадками и другими показателями. Это самая современная разработка системы наблюдения.

Как бы такая машина пригодилась во время лесных пожаров позапрошлого лета! Правда, пока, по словам эксперта, такие лаборатории в регионе еще не действуют.

Тему лесных пожаров и разработки горельников не обошли на экспозиции экологических проектов нашей области. Здесь можно было узнать об актуальных вопросах экологии.

­ Сейчас разрабатывается совершенно новая программа «Обеспечение экологической без­опасности Нижегородской области» на ближайшие пять лет, ­ рассказала сотрудник министерства экологии и природных ресурсов области Анжелина Бакка. ­ Этим летом мы планируем представить ее на рассмотрение правительства. Она обширна и включает в себя семь крупных проектов в разных направлениях, от мониторинга окружающей среды до формирования экологической культуры.

Решается и проблема мусорных свалок.

Целевая программа «Развитие системы обращения с отходами» представляет совершенно новый принцип утилизации. Полигонов твердых бытовых отходов, в привычном понимании, не будет. Их заменят крупные межмуниципальные комплексы по переработке, в которых будет производиться первичная сортировка и утилизация. По мере их строительства старые полигоны и свалки будут рекультивироваться.

На ассамблее

Открытия

 

Раньше других обсуждать вопросы экологии начали дети. Утром в первый день работы форума школьники из Нижнего Новгорода, районов области, Саранска, Челябинска, Екатеринбурга собрались на дет­ско­юношескую экологическую ассамблею, которая прошла в рамках «Великих рек» уже восьмой раз.

Темы исследовательских работ были самые разные. Кто­то изучал состояние родников, озер и малых рек, которые текут недалеко от их дома, другие увлеклись проблемами биоразнообразия. А кто­то и вовсе провел экспертизу молока из школьной столовой или изучил влияние солнечной активности и фаз Луны на успеваемость одноклассников.

­ Прошлым летом мы ездили в экспедицию в Пустынский заповедник в Арзамасском районе, ­ рассказал, демонстрируя плакат со своим исследованием, десятиклассник школы № 7 Н. Новгорода Дмитрий Долотов, ­ где обнаружили устойчивую популяцию крупных ос. Это удивительно, поскольку ранее было известно всего два случая встречи с этим видом в нашей области. А здесь, на краю деревни Пустынь, их было множество. Это южное насекомое, и то, что оно появилось здесь, свидетельствует об изменении климата. Мы задокументировали находку, и теперь, на основании нашего исследования, этот редкий вид, возможно, будет занесен в Красную книгу Нижегородской области.

Выходит, ребятам действительно удалось сделать пусть небольшое, но открытие. А вот другая работа ­ «Почва и сигаретные окурки». Какая между ними связь?

­ Никто не думает, что простой окурок, брошенный под ноги, ­ источник загрязнения, ­ говорит автор исследования, девятиклассница школы № 7 г. Арзамаса Дарья Козлова. ­ Возле нашей школы разбиты цветники. В некоторые из них прохожие бросают окурки, и я заметила, что там, где это происходит, цветы выглядят гораздо хуже. Провела специальные тесты на кресс­салате. Они показали, что вредные вещества, которые содержатся в окурках, негативно влияют на почву, развитие растений. Мы решили снять об этом агитационный ролик, чтобы еще раз напомнить школьникам о вреде курения.

Дарья Шибанова из поселка Досчатого Выксунского района исследовала экологическое состояние реки Железницы, ее, как и других жителей, волнует эта проблема. Дети не только изучили реку, но и очистили ее берега от мусора.

­ Хорошо, что у детей возникает желание заняться изучением экологических проблем, искать способы их решения, ­ считает один из организаторов ассамблеи Евгения Балобердина. ­ Это значит, что в будущем они станут небезразличными людьми.

Во время экологической ассамблеи состоялись не только презентации школьных исследований, дети побывали на семинарах, мастер­классах и встретились с экспертами.

Анастасия СЕРГЕЕВА.

Фото автора.