10_2012_5-1
16.05.2012

C новым удачным сезоном!

Лариса Васильевна Додунова, почтальон из с. Кужутки Дальнеконстантиновского района, хоть и любит посещать различные садоводческие мероприятия, но на этот праздник приехала впервые. И в первую очередь ­ за семенным картофелем, потому что слышала хорошие отзывы.

За посадочным материалом картофеля к Сергею Владимировичу Козлову, фермеру и постоянному автору «СП», выстроилась длинная очередь.

Нина Николаевна Скородумова из Ветлужского района картофель уже покупала, осталась очень довольна. И в этом году пришла за полюбившимися сор­тами: позднеспелой урожайной Чайкой, крупноплодным вкусным Бризом, урожайной Белларозой, которую, по наблюдениям Нины Николаевны, колорадский жук не очень любит.

Неизменным спросом пользуются у садоводов и саженцы винограда ­ прижилась эта культура в нашем краю. Валерий Вениаминович Богатель говорит о себе: «Я садовод, который любит виноград и пчел, поэтому есть и то, и другое». Начинающим виноградарям он советует приобрести сорта Гуно, Лорд (устойчивы к болезням), Жемчуг розовый. Эти сорта неприхотливые и к тому же сильнорослые ­ на них можно учиться обрезке. А вот за Руменсом, хоть он и районирован, и очень хорош (похож на южный виноград), и красивы его длинные кисти, надо тщательно ухаживать.

Ольга Эдуардовна Букашина из Лыскова поделилась опытом размножения винограда зеленым черенкованием. Когда в конце июня ­ начале июля (в зависимости от погодных условий) начинает древеснеть, вызревает лоза, можно черенковать. В парнике следует подготовить место для посадки: вниз кладется свежий навоз, сверху песок таким слоем, чтобы черенок весь был в песке. Почва должна быть теплее воздуха ­ только в этом случае на черенке образуются корни, и свежий навоз дает почве необходимое тепло. В течение всего времени, пока не образовались корни, в парнике нужно создавать «туман». Удобнее всего для этой цели использовать мелкий автоматический распылитель, но можно обрызгивать и вручную, обязательно теплой водой. Вода согревается, находясь в парнике. Когда почка пойдет в рост, черенки можно понемногу открывать. Есть еще тонкость: ни в коем случае нельзя пропустить момент, когда корень достигнет 5 см. Корень у черенка прямой и толстый, при перерастании он ломается, и растение гибнет. Поэтому время от времени корни надо проверять.

Наталья Викторовна Агабекова из Богородского района выращивает Коринку, Кишмиш, Лору, Гуно («Устойчивый и неприхотливый, лучший для наших мест виноград», ­ говорит она), Аркадию с крупными грушевидной формы ягодами. И так выращивает, что ни поливать, ни пропалывать виноград не требуется. Готовит посадочную яму размером 60х70 см и, добавив на дно немного суперфосфата, заполняет ее смесью из питательного перегноя с песком и небольшим количеством золы. В этот слой высаживает саженец винограда, затем укладывает толстый слой соломы (делает «бруствер», который оседает в течение лета), поверх укрывает рубероидом. Кроме винограда, растут в саду Натальи Викторовны и другие культуры. Из груш самые ее любимые ­ Нарядная Ефимова и Память Яковлева, из яблонь больше всего нравятся за вкусовые качества Слава победителям и Спартан, да еще Медуница ­ ранняя, не болеет, плоды сладкие, без кислинки, и очень урожайная.

Продолжаем знакомиться с садоводами. Супруги Шишковы, бывшие военные, вернувшись двадцать лет назад на родину из казахстанской пустыни, сразу приобрели участок земли.

­ Взяли под цветочки, потихоньку начали копать ­ и до сих пор копаем, ­ улыбаясь, рассказывает Геннадий Федорович. ­ Цветов в саду очень много ­ супруга влюблена в них. А мне больше нравятся кустарники. У нас кустов тридцать крыжовника, очень много винограда. Вот и сейчас купили виноград Русский ранний. Очень понравился Сабо, приобретенный у виноградаря Сергея Ксенофонтова: великолепный вкус, крупные плоды.

У нашей постоянной читательницы Ларисы Александровны Поляковой в саду немало редких растений: левзея, элеутерококк, плодоносящая голубика, актинидия Клара Цеткин… Стоит ей прочитать о какой­либо новинке ­ непременно постарается раздобыть ее. Лариса Александровна и ее муж и прививки сами делают. В ближайших планах ­ привить черешню на вишню и абрикос на сливу. Бывают и неудачи. Как­то привезли с юга саженцы черешни, а они не прижились.

­ Надо только свои, районированные сорта сажать, ­ делает вывод Лариса Александровна.

­ Не понимаю, как люди могут забросить свой участок, ­ говорит садовод Лидия Васильевна (садоводческое товарищество «Надежда­4»). ­ Я сад люблю, жду не дождусь встречи с ним. У меня весь сезон кругом цветы ­ такое впечатление, что и грядок нет. Люди приходят ­ боятся шагнуть. Очень понравилась роза Темное волшебство, цветки у нее величиной с два кулака. Но люблю не только розы, а все цветы. Начинающим садоводам советую читать специальную литературу, посещать лекции, например, в нашем автозаводском клубе органического земледелия.

Сад надо уметь защитить. Нижегородка Ольга Валентиновна Углова купила на выставке препарат «Байкал». Рядом с ее садом, расположенным на краю деревни, устроили свалку, и «Байкал» пригодится для опрыскивания деревьев и кустарников, чтобы они не болели и не страдали от такого неприятного соседства.

Супруги Наталья Ивановна и Александр Алексеевич Конновы 15 лет назад купили сад в Кстовском районе, и за эти годы все переделали по­своему: ликвидировали большие теплицы, выкорчевали старые яблони, расчистили площадку под огород ­ светлую, на солнечном месте. Разводят ягодники. Понравились современные сорта крыжовника, устойчивые к болезням: Челябинский зеленый, Северный капитан, Русский, Малахит. От старых сортов, сильно поражавшихся мучнистой росой, пришлось отказаться.

Настоящим бедствием на их участке, как и у многих садоводов, стала бронзовка ­ крупные блестящие жуки, зеленые с бронзовым отливом, и помельче, темно­синие.

­ Напасть эта пришла из Средиземноморья, ­ рассказывают садоводы. ­ Бронзовки выедают цветки у роз, черемухи, рябины… Почему­то они особенно предпочитают белый цвет, но когда нет белых цветов, переключаются на другие. Зимуют в навозных кучах и прелых листьях. Когда похолодает, их хорошо собирать вручную.

Уважаемые садоводы, если у вас есть собственный опыт защиты растений от этого вредителя, поделитесь им с другими.

Постоянная подписчица нашего «Сада­палисада» Людмила Тимофеевна Квасникова садоводством увлекается с детства. На выставку в сельхозакадемии она приехала впервые, получила много впечатлений и приобрела черенки для прививки, саженцы черешни Веда, яблони сорта Вишневое.

Действительно трудно уйти отсюда с пустыми руками. Не выдержала и я: среди декоративных и лекарственных растений у Екатерины Николаевны Ефимовой выбрала лофант анисовый, красиво цветущий темно­синими цветками. Растет он на одном месте до десяти лет, является хорошим медоносом, к тому же обладает бактерицидными свойствами, восстанавливает иммунитет. Листочки его с анисовым ароматом можно заваривать и пить целебный чай. Скоро займет он в саду свое «место под солнцем».

Впереди горячая пора. Удачи вам, садоводы!

Елена МАТРОСОВА.

Фото Ирины БОРОДИНОЙ.