16.05.2012

Каждый овощ привередничает по-своему

Одно из основных различий ­ отношение к подкормкам: перец не любит подкормку навозной жижей, лишь в некоторых случаях можно использовать птичий помет, а под баклажаны, наоборот, при первой подкормке (через 10­15 дней после посадки в открытый грунт) следует внести раствор навозной жижи, птичьего помета, причем одновременно с раствором минеральных удобрений (на 10 л воды добавить 30­40 г суперфосфата, 15­20 г мочевины, 10­15 г калийной соли). При второй и третьей подкормках навозную жижу можно не использовать, но при этом дозы минеральных удобрений увеличить в 1,5­2 раза.

Перцы подкармливаю во время их цветения и плодоношения.

Во время цветения в 100­литровую бочку закладываю 8­10 кг мелко порубленной крапивы, одуванчика, подорожника, мокрицы, добавляю ведро коровяка и доливаю бочку доверху водой. Через неделю перемешиваю всю массу и поливаю по 1 л под каждый кустик.

Во время плодоношения вместо птичьего помета и нитрофоски использую гумат натрия (по инструкции его применения).

Подкормки нужно делать по влажной почве, для этого заранее, за 1­2 дня до подкормки, поливаю почву. И еще: во время цветения и плодоношения почву между растениями нужно посыпать древесной золой (примерно 2 стакана на 1 кв. м).

Приходится часто слышать споры о времени замочки и посева семян перца. Хочу дать совет: не надо торопиться! Если рассада предназначена для посадки в пленочную теплицу, посев семян нужно проводить до 20­25 марта. Срок посева во многом зависит и от прошедшей зимы. Если земля промерзла достаточно глубоко (1,2­1,3 м), то перец (как и баклажаны) раньше 25 мая в пленочный парник не посадишь. Бывало, посадишь чуть раньше и потом возишься ­ то открой пленку, то закрой, а если высаживал в середине мая, то обязательно надо было накрывать двойной пленкой и открывать ее не раньше 15 июня. И ко всему этому за перцем нужен определенный уход, потому что он сбрасывает то нижний лист, то первый цвет, и т.  п. Поэтому среднеспелые семена перца я сею обычно 15­20 марта, пикирую примерно через месяц и в защищенный грунт высаживаю рассаду в возрасте 50­55 дней.

Требования к почве у баклажанов и перцев несколько разнятся: баклажаны можно выращивать на супесчаных и суглинистых, а также на тяжелых почвах; перцам нужен плодородный, защищенный от ветров участок, а почва должна быть хорошо дренированной и обладать влагоудерживающей способностью.

Технология посадки баклажанов и перцев одинакова: растения высаживаются на расстоянии 40­45 см друг от друга, а между рядами должно быть 50­60 см. В течение 12­15 дней после посадки кустики растут медленно ­ приживается корневая система. Для оказания помощи для лучшего доступа воздуха к корневой системе можно провести неглубокое (4­6 см) рыхление.

Поливка баклажанов производится под корень со дня посадки, а перец до цветения поливается дождеванием и только потом под корень.

Куст перца я формирую следующим образом. Удаляю верхушку главного стебля, когда растение достигнет высоты, характерной для данного сорта. Прищипнутые растения быстро начинают ветвиться. Изо всех появившихся побегов я оставляю 4­5 верхних (пасынков), а остальные удаляю. На оставленных побегах и будет формироваться урожай.

Нельзя сажать горький перец в одном парничке со сладким (я имел такой печальный опыт ­ весь перец переопылился).

Хочу поделиться и опытом борьбы с вредителями.

Тля поражает и перец, и баклажаны. Самым лучшим средством против тли считаю отвар из настоя табачной пыли. В 10 л воды надо настаивать в течение суток 400 г табачной пыли, затем настой прокипятить; на каждый литр отвара добавить по 1 л воды и 40 г хозяйственного мыла.

Если на баклажанах или перцах появляются гусеницы, то против них (и тли тоже) хорошо использовать сушеные листья и соцветия ромашки (1 кг залить 10 л воды, настоять 12 часов, затем процедить и разбавить трехкратным количеством воды. На каждые 10 л раствора добавить 40 г мыла).

В теплицах и реже в парниках паразитирует паутинный клещ. Избавиться от него можно:

­ тщательной уборкой растительных остатков предшествующей культуры (особенно огурца);

­ дезинфекцией теплиц и парников хлорной известью (200 г на 10 л воды);

­ опрыскиванием растений растворами, рекомендованными против тли.

Петр ЮРЧЕНКО, садовод-любитель.

Н. Новгород.