Кабачок-толстячок лег на грядке на бочок

Агротехника

В нашем северном климате лучше выращивать кабачок через рассаду: получаем урожай в более ранние сроки, а также удлиняем период потребления. Семена сеем в 1­2­й декаде мая желательно в плодородную смесь из перегноя и дерновой земли (3:1). Посев можно производить не одновременно, а с интервалом в неделю­полторы, что позволит продлить срок плодоношения.

Рассаду выращиваем на хорошо освещенных окнах. Оптимальный режим температуры до появления всходов +18­25о, после их появления: ночью +12­15о, днем +15-­20о.

Рассаду кабачка высаживаем на подготовленный участок, когда минуют заморозки (в начале июня). Рассаду важно не перерастить, высадить в фазе 1­2 настоящих листочков, в более позднем возрасте растения долго болеют, тяжело приживаются. Рассаду высаживают в ямы диаметром 30­40 см, глубиной 25­30 см, в которые предварительно закладывают перепревший навоз или перегной – кабачки очень любят органику, про них можно буквально сказать: «Сколько положишь удобрения, столько получишь и урожая». Поэтому под каждый куст можно смело закладывать по полведра навоза, перемешав его с землей.

В засушливое лето кабачок обильно поливают, особенно в период массового цветения и плодоношения. Делать это лучше во второй половине дня.

Кабачок – скороспелая культура, плоды достигают технической спелости через 40­60 суток после появления всходов. Убирают плоды кабачка не одномоментно, а выборочно, когда они достигают длины 15­20 см. Позже, когда плоды кабачка достигают биологической спелости, их мякоть становится менее сочной и более жесткой, но такие кабачки дольше хранятся. Особо лежкие сорта можно использовать в пищу даже зимой (Негритенок, Фазан). Хотя лучше плоды кабачка сразу пускать в дело, тем более что из мякоти кабачковых плодов можно приготовить множество вкусных блюд: кабачковую икру, соусы, супы, блинчики, а можно и законсервировать на зиму.

Молодые кабачки богаты клетчаткой, которая легко усваивается организмом, так как содержит мягкие пищевые волокна, стимулирующие функцию кишечника. Клетчатка кабачков обладает свойством всасывания токсических веществ, избытков воды и холестерина, а затем выводить их из организма. Кабачки богаты микроэлементами и витаминами: содержат 5,2% углеводов, 0,6% белка, аскорбиновую кислоту (витамин С), каротин, пектиновые вещества и минеральные соли калия, кальция, магния, железа. Солей калия в кабачках в полтора раза больше, чем в белокочанной капусте.

На грядке после кабачков хорошо растут другие культуры (за исключением семейства тыквенных), так как почва очень удобрена. Но если под кабачки каждый раз вносить соответствующие дозы удобрений, то на одном месте эту культуру можно выращивать не один год.

Сорта кабачка

Делятся на белоплодные и зеленоплодные ­ цуккини.

Из зеленоплодных могу порекомендовать гибрид Хобби ­
раннеспелый, от всходов до первых сборов 40­45 дней. Плоды цилиндрические, длиной 12­14 см, диаметром 4­4,5 см, массой 0,3­0,6 кг, светло­зеленой окраски.

Цуккини Диамант ­ гибрид, также раннеспелый, плоды темно­зеленые, блестящие. Мякоть белая, нежная, сладкая, с малым количеством семян. Масса плода около 1 кг.

Кабачок Арлика ­ очень урожайный, отличается длительным периодом плодоношения. Лежкий. Плоды светло­зеленые.

Из белоплодных кабачков когда­то нам порекомендовали сорта Суха и Арал ­ раннеспелые, высокоурожайные гибриды, они не разочаровали.

Из желтоплодных сортов мы с успехом выращивали сорт Желтоплодный с удлиненно­цилиндрическими плодами
массой 0,7­1,8 кг. Сорт раннеспелый, период от всходов до плодоношения 45­60 дней. Cорт Гольда отличается обильным плодоношением и золотисто­оранжевыми плодами массой до 2,5­3 кг.

Мария ВОРОБЬЕВА.

Фото автора.

С.­Петербург.