Потерянный рай
Счастье было так возможно
Поселок Бор, находящийся на территории Черномазской сельской администрации, издавна привлекал горожан, которые летом постоянно приезжали сюда на отдых с палатками. Да и то сказать: Волга, сосны, ели, желтый песок, ни с чем не сравнимая заволжская аура тянули сюда людей как магнитом.
Нагрянула эпоха повального строительства дач за Волгой. Многие уголки на левобережье Лысковского и Воротынского районов стали напоминать богатые приморские города с красивыми особняками, выполненными из самых современных стройматериалов, смотровыми площадками, газонами, деревянными заборами с пропиткой… Говорят, что участок земли для строительства в живописных заволжских местах, особенно рядом с водой, сейчас стоит целое состояние. Да этих участков уже практически и не остается.
…Когда в 2000 году две лысковские семьи Мухиных и Водовозовых, дружившие между собой, приобрели в поселке Бор два спаренных участка по 4 сотки, земля еще столь дорогой не была. Они дорогую и не смогли бы купить. Зато местечко друзья выбрали очень привлекательное. С одной стороны – вид на Волгу, с другой – небольшой песчаный спуск к весьма полноводной речке Мазе с чистой, розовой то ли от торфа, то ли от корней растений водой. Это местечко можно назвать настоящим раем для любителей плаванья и рыбалки, но в 2000 году на него больше никто не претендовал.
Написав заявления в Черномазскую администрацию, Мухины и Водовозовы получили соответствующие распоряжения на облюбованный ими участок. Были оформлены договоры куплипродажи. Затем, что очень существенно, свое право собственности друзья зарегистрировали в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним, о чем получили зеленые свидетельства о государственной регистрации права. Мечтали в будущем построить на участках небольшой домик и приезжать сюда на выходные и в отпуск.
Марина Мухина уверяет, что работница Черномазской администрации М. А. Корнилова, чьи подписи, кстати, есть в актах приемапередачи участков, отмерила семьям землю на выбранном ими месте. В документах на приобретение ее есть, разумеется, и подпись главы – С. А. Корнилова. Но этот человек, к сожалению, вскоре безвременно умер. Был бы жив и попрежнему работал в администрации – наверное, Мухиным и Водовозовым не пришлось бы позже ходить по судам и прокуратурам, обращаться с жалобами в газеты. А они и ходят, и вынуждены жаловаться…
У одного участка – два владельца
Однако мы забежали вперед. После покупки участка прошел год, два, пять, девять… У Марины Мухиной, несмотря на молодость, пошатнулось здоровье, не так давно серьезную операцию перенес ее муж, у Водовозовых тоже возникли проблемы. У тех и других не было возможности заниматься межеванием участков, да ведь оно и стоит немалых денег. Но как же лысковчане поплатились изза того, что его не заказали!
Нижегородец Антон Бочкарев, который не раз приезжал в живописный поселок Бор, в 2007 году тоже присмотрел для себя участок над речкой Мазой. К этому времени чтото изменилось в природном законодательстве, и будущие арендаторы (владельцы земли) смогли приобретать их ближе к воде. Мухины и Водовозовы тоже просили об этом, но им отказали, а вот Бочкареву повезло его участок оказался «подвинутым» к Мазе.
Облюбовав редкое по привлекательности даже по заволжским меркам местечко, Бочкарев пошел в Черномазскую сельскую администрацию и известил ее работников о том, что хочет взять там в аренду землю для строительства дома. В дальнейшем оказалось, что в нее (19,1 сотки) входят и все 8 соток Мухиных с Водовозовыми! Но бывшие работники бывшей Черномазской сельской администрации сейчас говорят, что не ведали об этом ни сном ни духом. Они осмотрели выбранный Бочкаревым участок и написали ему распоряжение на него.
Впоследствии нижегородец замежевал землю, поглощающую сотки лысковчан, участок поставили на кадастровый учет в установленных границах. Затем Бочкарев, как и положено, поехал в районную администрацию. Она выставила право аренды участка на торги (через объявление в газете). Претендентов не нашлось, и 19,1 сотки над речкой Мазой были предоставлены Бочкареву сначала в аренду, позже в собственность. Право собственности было также зарегистрировано в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним.
Таким образом, у участка, который лысковчане считали своим, появился другой хозяин, хотя, судя по документам, их участки находятся на ул. Клубной, д. 6а и 6б, а нижегородца на ул. Клубной, д. 8б. Ктото из Мухиных и Водовозовых, приехав в поселок, увидел, что их земля огорожена аккуратным забором, и онемел от удивления…
Лысковчане подали сначала иск в суд на соседку, тоже нижегородку, полагая, что это она посягнула на их собственность, но оказалось, что женщина тут ни при чем. Участок огородил Бочкарев.
Мухины и Водовозовы подали исковое заявление в Лысковский районный суд к Бочкареву и администрации Валковского сельсовета, куда «влилась» Черномазская сельская администрация, по поводу возврата принадлежащего им имущества. Суд состоялся и вот что установил. Антон Бочкарев является титульным владельцем земельного участка площадью 1914 кв. м, его право собственности не оспорено и недействительным не признано. Участок не был обременен правами других лиц. Земля истцов имеет другие кадастровые номера и почтовые адреса, не ограждена и не застроена, ее межевание не проведено, межевой информации, позволяющей указать ее границы, нет. А у Бочкарева есть.
В удовлетворении исковых требований Мухиным и Водовозовым было отказано, а еще с них взыскано по 1250 рублей в пользу Бочкарева – в возмещение его расходов на услуги адвоката.
Вот какая история с участками произошла в поселке Бор. Она свидетельствует, в первую очередь, о том, что покупатели земли лысковчане проявили недальновидность. Как можно было бросать землю за Волгой, у реки, сейчас, когда каждая сотка у тамошних водоемов ценится на вес золота? Если они не смогли замежевать участки, то хотя бы огородили их забором или, на худой конец, поставили колышки. Но, увы, этого сделано не было…
Но разве только лысковчане виноваты в том, что произошло? Как мы уже написали, бывшие работники бывшей Черномазской администрации уверяют, что когда ходили с Бочкаревым осматривать выбранный им участок, то не знали, что на немалую часть его уже имеют государственные свидетельства другие люди. Но почему они это не проверили по документам? Неужели в Черномазской администрации не велось никакого учета земель, не было архива с разными распоряжениями, договорами, актами прошлых лет? Неизвестно. Но то, что администрация «помогла» Мухиным и Водовозовым остаться у разбитого корыта, очевидно. И не только потому, что ее работники не стали утруждать себя поисками прежних документов. Сельская администрация после оформления земли Мухиными и Водовозовыми должна была проконтролировать отвод им участка в натуре, как этого требует Земельный кодекс. От лысковчан межевания или ограждения участка забором должны были потребовать! Но никто ничего не требовал. И вот результат…
При новой власти
Как же события развивались дальше? После суда лысковчане обращались к главе Валковской сельской администрации Дмитрию Ершову с просьбой
подыскать им равноценный участок в поселке Бор, но администрация, что называется, не расстаралась. У нее и других дел полно! Марина Мухина говорит, что руки опустились, бороться с несправедливостью, которая произошла, просто уже не было сил (напомним: у нее болен муж).
Но не так давно лысковчане всетаки решились вновь обратиться к Ершову по поводу нового участка. И что же услышали в ответ? «Обращайтесь в Земельную кадастровую палату, заказывайте кадастровый план поселка Бор, и тогда уже будем чтото решать», сказал он. Но чтобы заказать этот план, частным лицам надо заплатить 800 рублей. Не проще ли это сделать самой администрации? По свидетельству руководителя Земельной кадастровой палаты в Лыскове Сергея Котикова, администрациям такие планы выдаются бесплатно. Неужели этого не знал Ершов, почему он заставлял людей снова тратить деньги (они их и без того в этой эпопее с землей уже потратили немало!) и нервы? Может, потому, что не хотел тратить свои силы?
У Мухиных и Водовозовых есть законные свидетельства о государственной регистрации права на земельные участки. Валковской сельской администрации надо подыскать им другие участки, равноценные, пожалеть, в концето концов, людей, еще летом сказал автору этих строк заместитель главы Лысковской районной администрации по правовым вопросам Юрий Прохоров.
И вот когда этот материал уже был подготовлен к печати, пришло хорошее известие: работники Валковской администрации наконецто подыскали лысковчанам новое местечко для отдыха. Конечно, оно далеко не такое, как первое, но друзья и этому рады. Им написали распоряжение на выделение земли, и лысковчане на этот раз сразу же заказали межевание.
Очень бы хотелось, чтобы эта история стала поучительной для других арендаторов и владельцев земельных участков, границы которых они не обозначили, не провели межевание. А такие ведь еще есть, и не только в Лысковском районе! Будут медлить – не исключено, что тоже потеряют землю и станут ее потом долго искать.
Галина ТЮЛИНА.
-
Лысковский район.{jcomments on}
Вместо комментария
История с барьерами
Когда вводили дачную амнистию, законом предусматривалось требование обязательного межевания. Справедливо, потому что земельный участок без межевания это путь к конфликтам. Поэтому я в свое время согласился с председателем Комитета Госдумы по законодательству Павлом Крашенинниковым, который настаивал на обязательном межевании и с которым у нас были споры по этому вопросу. Потом, перед прошлыми выборами, буквально за два месяца, выяснилось, что в администрации президента накопилось огромное количество жалоб от граждан. Камень преткновения дачной амнистии дорогое межевание. Частные конторы, занимающиеся этой деятельностью, устанавливали высокие цены.
Были попытки ввести ограничения уровня цен на межевание. В частности, в Московской области установили высший предел. И что же? Этот барьер моментально был преодолен по принципу: мы берем с вас эти деньги за межевание, но вы должны еще заплатить за консультацию специалиста, за протирку теодолита спиртом и т. д. В результате все равно брали сколько хотели. Получилось, что воспользоваться законом о дачной амнистии смогли только состоятельные люди, у бедных на это не было денег.
Перед прошлыми выборами Владимир Путин дал поручение Государственной Думе решить проблему с межеванием. И вот тутто мы как раз подходим к механическому разрешению этого вопроса.
Тогда были приняты два федеральных закона. Суть в том, что даже незарегистрированные, не прошедшие процедуру дачной амнистии участки можно продавать и передавать по наследству, плюс было отменено обязательное межевание.
Вроде бы хорошо, что людям вышло такое послабление. Но если разобраться, получается, что в данном случае дачная амнистия у нас свелась к замене одной бумажки на другую. Мы опять получили проблему бедных и богатых.
Дачной амнистией полноценно могли воспользоваться только те, кто имел деньги на межевание. Но даже после отмены обязательного межевания состоятельные люди продолжали межевать участки. Они же прекрасно знают, что если межа не проведена, значит, ваша собственность не защищена. Поэтому все, у кого есть деньги, межевались и межуются до сих пор.
Бедные же обрадовались: раз необязательно межеваться, не будем! В результате они получают новые документы. Но, как известно, после того как были получены участки, прошло много времени, нынешние их границы зачастую не соответствуют первоначальным. И когда стали регистрировать по существующим границам без проведения обязательного межевания, тут же начали возникать межевые споры, особенно при смене собственника. Приходят наследники, либо при продаже участка поднимают старые документы. Ага, скажет один, границато раньше проходила на тридцать сантиметров дальше! Другой с ним не согласен. И начинаются споры.
Сейчас суды практически во всех регионах России завалены именно межевыми спорами, которые возникли на базе вот этих непродуманных решений «по облегчению». Понимаете, доупрощаться можно до предела так, что вообще весь смысл пропадает. Нельзя решать сложные проблемы путем упрощения.
Андрей ТУМАНОВ,
депутат Госдумы.(Отрывок из интервью, опубликованного в «СП» № 18 от 06.09.2011 г.)