9_2012_7-1
14.05.2012

Май леса наряжает, лето в гости ожидает

В начале месяца заканчивают работы, не выполненные в апреле: формирование, обрезку, посадку и пересадку плодовых деревьев, их прививку и перепрививку, обработку почвы в приствольных кругах и междурядьях.

Всего один крепкий утренник во время цветения может свести на нет ожидаемый вами урожай. Поэтому всегда должны быть наготове дымовые кучи, чтобы зажечь их при резком падении температуры до +1…+2о, а заканчивают дымление через 1 2 часа после восхода солнца. Заморозки могут повторяться, поэтому после цветения нужно держать наготове несожженные дымовые кучи или готовить новые.

Полезное действие против весенних заморозков оказывают полив и правильный уход за почвой. Влажная почва увеличивает выделение из земли тепла, накопленного в солнечные дни, и повышает относительную влажность воздуха, что предохраняет цветки плодовых растений от гибели.

Хороший результат дает обертывание небольших растений тонким нетканым материалом (спанбонд, лутрасил).

Делают отводки от здоровых и лучших сортов черной смородины и крыжовника. Для этого осторожно пришпиливают близко расположенные к почве 2 3­летние ветви, присыпают их почвой (8 12 см верхушек ветвей оставляют открытыми).

На участке земляники при появлении цветоносов с бутонами нужно разбросать в междурядьях комплексное удобрение (содержащее азот, фосфор и калий), прорыхлить землю и замульчировать любым имеющимся у вас материалом: соломой, опилками, подсушенной травой, полосками картона… Если во время цветения земляники ожидаются заморозки, было бы хорошо накрыть посадки спанбондом или старой пленкой.

Когда на прошлогодних стеблях малины отрастут крепкие побеги 2 3 см, проводят весеннюю обрезку, удаляя невызревшие и подсохшие макушки, поломанные снегом или лишние растения. После этого подвязывают малину к кольям или
шпалере.

Начинается сокодвижение у плодовых деревьев. Кора теперь хорошо отстает от древесины ­ можно проводить прививку способом «за кору». Этим способом пользуются и при прививке «мостиком» деревьев, поврежденных мышами и зайцами.

Продолжают борьбу с вредителями и болезнями плодово­ягодных культур. К моменту появления бутонов на смородине и крыжовнике выходят из почвы бабочки­огневки. В прошлом году их большое количество ушло на зимовку, а зима для них была благополучная. Поэтому необходимо в период бутонизации обработать кусты ядохимикатами, чтобы не допустить дальнейшего развития этого коварного вредителя.

В еще не развернувшиеся бутоны яблони самки яблонного цветоеда­долгоносика откладывают яйца, появляется тля.

Пробуждаются споры возбудителей грибных болезней: парши яблони и груши, монилиоза и коккомикоза косточковых, антракноза и мучнистой росы кустарников, различных пятнистостей земляники и многих других, и хотя внешне это пока незаметно, но они есть.

Борьбу с вредителями и болезнями ведите всеми доступными вам средствами, своевременно и систематически. Но не забудьте, что нельзя опрыскивать ядами сад во время цветения. Это вредно для самих цветков и гибельно для пчел. А их сейчас мало, и, наоборот, чтобы привлечь их в сад для опыления, цветущие растения можно побрызгать разведенным в воде медом.

И весной нельзя без воды

Возможно, кто­то удивится: «Только что сошел снег, земля напиталась влагой, неужели нужно поливать растения в мае?» Давайте разберемся.

Полив обязателен: в начале и середине мая ­ при посадке рассады капусты, а когда минуют заморозки ­ томатов, перцев и других теплолюбивых культур. За день до посадки поливаем рассаду в торфоперегнойных горшочках и кубиках до полного насыщения. Кстати, торфоперегнойные кубики при посадке заглубляем на 2 3 см ниже уровня почвы, иначе они будут работать как фитиль, а влага начнет быстро испаряться.

Прямо по пословице: «Сажай в грязь ­ будешь князь», в день посадки обильно проливаем посадочные лунки или бороздки, особенно если рассада в ящике. При этом растения легче приживаются. После посадки сразу же мульчируем почву (перегноем, торфом, сухой землей). В жаркую сухую погоду посаженные растения хорошо накрыть на первые дни травой, листьями лопуха, чтобы лучше прижились.

Нужен полив прежде всего бобовым (горох, фасоль, бобы) и медленно прорастающим растениям (морковь, петрушка, пастернак). Лучше заранее подогреть воду на солнце, при этом семена получат дополнительное тепло, что ускорит их прорастание. Затем следует мульчирование: на тяжелых глинистых и торфянистых почвах ­ песком, а на песчаных ­ торфом или перегноем.

В мае полив теплой водой также ускорит отрастание многолетних луков и других культур.

Во время заморозков, без которых не обходится ни один май в средней полосе, вечерний полив нагретой водой в пленочных теплицах, а также грядок с теплолюбивыми растениями просто необходим. Известны случаи, когда полив по бороздам накануне заморозка повышал температуру приземного слоя воздуха на 5 7о.

Однако выдаются и жаркие весенние дни. При теплой погоде эффективен так называемый обратный полив: почву около посаженных растений накрывают полиэтиленовой пленкой и присыпают слоем земли 2 3 см. При нагреве почвы происходит подъем влаги из нижних горизонтов в верхние. За счет конденсации влага оседает на остывшей ночью пленке и снова поступает в почву. Таким образом можно экономить влагу, что немаловажно на сухих песчаных почвах.

Время и норма полива зависят от почвы. Глинистые и суглинистые ­ влагоемкие, и поливать растения на них надо редко, но обильно. То же относится и к торфянистым почвам, у них большая влагоемкость, но поливать их нужно чаще, чем глинистые. Ну а на песчаных и супесчаных почвах, сами знаете, «вода как в песок уходит», они требуют, чтобы их часто поливали, но понемногу.

И еще. Рыхление, прополка и своевременное прореживание густых всходов равнозначны хорошему поливу.

Цветник на даче и дома

Едва растает снег ­ и можно размножить делением примулу. От выкопанных взрослых растений отделяют дочерние кустики с корнями и высаживают на постоянное место на расстоянии 15 20 см друг от друга, а междурядья должны быть 25 см.

В первой декаде мая можно высаживать клубнелуковицы гладиолусов. Перед посадкой следует очистить их от верхних пленок и замочить на 2 3 мин в крепком растворе марганцовки. Схема посадки: 20 25 см между растениями и 20 30 см между рядами. Мелкие луковицы на доращивание сажают на расстоянии 10 см друг от друга и 15 см между рядами. Глубина посадки ­ 7 8 см для крупных луковиц, 4 5 см ­ для мелких.

Пора высаживать и флоксы. Чтобы они цвели дольше и не выцветали, место для них желательно выбрать слегка притененное, не на солнцепеке. Нельзя их выращивать на низких местах, чтобы не вымерзли при застое талых вод. Почву следует перекопать на глубину лопаты и разрыхлить граблями. Помните, что флоксы ­ влаголюбивые растения, после посадки их следует хорошо полить и замульчировать перегноем. Сорта низкорослых флоксов посадите на расстоянии 35 см в ряду и 40 см в междурядьях, высокорослые, соответственно, на расстоянии 45 и 60 см.

Некоторые взрослые растения, например многолетние маки, не переносят весеннюю посадку и пересадку. А вот корейские хризантемы, напротив, лучше всего пересаживать рано весной, когда они тронутся в рост. В начале мая подкормите хризантемы азотным удобрением.

Во второй декаде мая пора высаживать в грунт сеянцы астр, они не боятся легких заморозков и быстро приживаются. Только не забудьте их обильно полить перед высадкой. Высокие кустистые сорта астр следует сажать на расстоянии 40 45 см друг от друга, средние ­ 30 35 см, низкие ­ 15 20 см.

Пора в цветник и рассаде львиного зева. Это очень неприхотливое растение, может расти на любых почвах, в тени и на солнце. Но все же идеальным будет солнечное место с хорошо удобренной почвой.

Для декорирования стен, заборов, беседок посадите ипомею. Лучшее место ­ на солнечной стороне, защищенной от ветров, на рыхлых, плодородных, произвесткованных почвах. Семена ипомеи сохраняют всхожесть 3 4 года, всходят они через 1 2 недели после посева. Их сеют в канавки на глубину до 1 см, всходы прореживают на 15 20 см, оставляя по два­три растения в гнезде.

Не забывайте и о новых приобретениях: весна ­ лучшее время для покупки роз.

У сирени надо вырезать засохшие ветки, очистить стволы от отставшей коры.

Горожане могут создать цветник на своем балконе. Вот советы дизайнеров. Желательно, чтобы цветы хорошо сочетались с окраской стен. На фоне красной стены дома плохо будут смотреться красные и розовые цветы, а белые, темно­синие и ярко­желтые будут выглядеть эффектно. Если фасад дома белый, подойдут почти все цвета, кроме светлых. А вот на фоне серых стен именно белые цветы наиболее заметны, не говоря уже о сочных красных тонах. Если стены дома желтого или коричневого цвета, лучше посадить на балконе синие, фиолетовые или ярко­красные цветы.

На первом плане размещают свисающие или низкорослые виды, на втором ­ растения средней высоты.

На балконах, обращенных на север, лучше не сажать вьющиеся растения: они еще больше затенят квартиру.

Издали лучше всего смотрятся красные пеларгонии, шалфей, желтые кальцеолярии, бархатцы, настурции, годеции, немезии. Только вблизи эффектны маргаритки, лобелия, фасоль, резеда и агератум.

Лучше не высаживать рядом растения разных видов с различной окраской, чтобы не создавать излишней пестроты. Но контрастные сочетания цветов эффектны: желтый или белый с красным, оранжевый или желтый с синим и фиолетовым.