9_2012_2-2

Весенний урожай

Большую площадь под эти культуры отводить не следует, их можно посадить вдоль забора, стены, а также в междурядьях сада. Трех­четырех кустов ревеня, 1 2 кв. м щавеля вполне достаточно на семью из 5 6 человек.

Лучшие сорта ревеня: Виктория, Московский­42, Алтайские зори (раннеспелый).

Ревень (семейство гречишных) ­ крупное, многолистное травянистое растение с мощным разветвленным корневищем и крупными корнями. Семена сохраняют всхожесть 3 4 года. Трогается в рост по мере оттаивания почвы, хорошо растет при температуре 8 10о. Сбор урожая начинают с 10 15 мая.

Из молодых листьев ревеня готовят зеленые щи, из сочных черешков ­ кисели, компоты, квас, морс, начинку для пирогов, варенье и др. Мелко нарезанными их засыпают сахаром и едят сырыми. Причем все это можно иметь, когда ягод и фруктов еще нет. С повышением температуры и старением листьев сбор ревеня обычно заканчивают. Размножают ревень семенами, но быстрее он начинает плодоносить при посадке частями корневищ с одной­двумя хорошо развитыми почками от растений трех­четырехлетнего возраста. Корневища высаживают (конец апреля или середина августа) в лунки 30х30 см на расстоянии 1 м одно от другого. В каждую лунку надо внести полведра компоста, добавить 25 г суперфосфата,
10 г хлористого калия и хорошо перемешать с землей. Корневища высаживают вровень с землей, почву вокруг уплотняют, поливают, а сверху присыпают сухой перегнойной землей так, чтобы почки были покрыты на 1,5 2 см.

При размножении семенами посев проводят в хорошо удобренную грядку не позднее конца июня. Расстояние между строчками 25 30 см, на 1 кв. м высевают
3 г семян. Примерно через месяц всходы прореживают на 15 20 см, удаляя более слабые. Основной уход ­ прополка, рыхление. Рекомендуют подкормить растения нитрофоской (6 г на 1 кв. м), лучше в начале августа в бороздки вдоль растений на расстоянии 7 см от них, а затем засыпать бороздки землей.

Во второй половине августа или рано весной следующего года, когда растения тронутся в рост, их рассаживают в лунки. Отбирают самые сильные и развитые.

Для быстрого нарастания листьев растения надо подкормить растворами коровяка, конского навоза или куриного помета, разбавленными соответственно в 6, 8 и 10 раз водой. На 10 л раствора хорошо добавить 25 г мочевины. Это на 3 4 куста ревеня. Предварительно выливают под растение не менее 2 л воды. В засушливую погоду за лето достаточно провести один, но обильный полив. Обновлять растения лучше поочередно, начиная с 6 7 го года их использования в зависимости от состояния.

Щавель на приусадебных участках при хорошем уходе выращивают на одном месте 4 5 лет. Чтобы не было перебоя в сборе, за год до ликвидации делянки его сеют в другом месте.

В пищу потребляют мощные высокопитательные листья, из которых варят зеленые щи, готовят начинку для пирогов. Урожай начинают собирать в первой декаде мая, а при укрытии пленкой ­ на 10 дней раньше. Причем урожай при этом повышается.

Семена высевают ранней весной в подготовленную почву. При весеннем посеве на следующий год урожай собирают в мае. Щавель хорошо растет и на кислой почве, но очень требователен к влаге. Норма высева ­ 0,3 г на 1 погонный метр или
1,5 г на 1 кв. м. Высевать семена надо в обильно политые бороздки, засыпать землей слоем 1 см и прикатать. Если погода будет теплой, всходы появятся через 2 недели.

Щавель обладает сильным противоцинготным свойством, улучшает пищеварение, уменьшает гнилостное брожение в кишечнике. Народная медицина рекомендует сок из его листьев как желчегонное сред­ство (1 2 чайные ложки сока развести в 1 стакане сладкой воды, принимать 2 3 раза в день).

Ирина ШАБИНА,
профессор НГСХА.

Фото Ирины БОРОДИНОЙ.