Тюльпан с Байконура
. — Но из-за здоровья и надеяться на это не мог. Например, зрение было со второго класса 0,2. Далеко до единицы, да? Мне повезло, что попал к хорошему врачу. Она порекомендовала делать гимнастику для глаз. Несложные, в общем-то, упражнения, но их нужно было выполнять каждый день. Когда в 18 лет пришел к ней и сказал, что хочу поступать в военное училище, она ответила: «Поступай. Теперь никто не скажет, что у тебя проблемы со зрением». Вот что делает регулярная гимнастика! А только ли гимнастика? Школьник ни дня не пропускал, целых 10 лет делал упражнения, пользы от которых сразу не ощутишь — глаз не бицепс. Это ж какая воля у ребенка! Впрочем, о бицепсах Игорь задумался в четвертом классе. Надоело быть слабеньким, болезненным, и он самостоятельно стал заниматься физкультурой. Вставал в шесть утра, каждый день в любую погоду бегал. После пробежки гантели, отжимания. Даже штанга самодельная была — знакомые токари выточили. Игорь Царьгородцев закончил Горьковский радиоэлектротехнический техникум, потом уехал в Ленинград, в Военный инженерно-космический институт имени А.?Ф. Можайского, элитное учебное заведение.
— Сразу после окончания института на Байконур поехал, — вспоминает Игорь Леонидович. — Кстати, не все туда рвались. У нас говорили: «Согласен служить где угодно, было бы метро». Климат на Байконуре суровый, работа трудная, а вот снабжение прекрасное. Анекдот «Когда у вас появляется клубника?» — «В шесть утра» — это про нас. Жил Игорь Царьгородцев с семьей в Ленинске. Город не маленький, с райцентр вроде Бора. А вот зелени было очень мало, и за каждым деревом закрепили солдата, чтобы ухаживать. Вообще-то солдат на Байконуре было немного, в основном офицеры. В полк вместе с Игорем пришли сто двадцать лейтенантов. Он был инженером-испытателем. Участвовал в запуске «Бурана». Проверка всех систем, запуск двигателя, пуск ракеты в космос — эту серьезную работу делал вчерашний выпускник военного института. — Что меня поразило, — продолжает рассказ мой собеседник, — так это грандиозность технических сооружений. Помните фильм «Звездные войны»? Так вот, это детский лепет по сравнению с тем, что я видел на Байконуре. Как бы вам объяснить?.. Ну, например, космический корабль «Союз» по сравнению со стартовым комплексом «Энергия», который его запускает, это все равно что коробок спичек и экран большого плазменного телевизора. Игорь Царьгородцев уехал с Байконура в 1991?м году. Пригласили на работу в Ленинград, тогда уже в академию имени Можайского. — Уезжать было жалко до слез, — вспоминает он. — До сих пор храню как талисман засушенный цветок тюльпана. Какая красота, когда тюльпаны цветут! Вся степь, от горизонта до горизонта, сколько глаз хватает, желтая, красная. Тюльпаны там небольшие, высотой всего-то сантиметров десять. Жаль, недолго можно ими любоваться. Буквально неделя — и все отцветает.
Прежде чем бывший военный решил фермерствовать, жизнь его изрядно побила и закалила. Когда он понял, что престиж армии в новой России упал ниже некуда, уволился со службы. Пытался заниматься бизнесом, охранял нижегородское метро, работал в уголовном розыске. Закончил высшую школу милиции и юридический факультет ННГУ имени Лобачевского. В 2001 году они с женой и дочкой оказались в деревне Шехонке и больше жизнь менять не хотят. На их ферме хрюкают около тридцати свиней и мычат тринадцать коров. — Больших денег здесь не заработаешь, — говорят Игорь и его супруга Валентина. — Но на жизнь более?менее хватает. К тому же мы любимым делом занимаемся… Хотя бывают и в любимом деле неприятные моменты, да еще какие. Этим летом у Царьгородцевых сено сожгли. Все 80 тонн, что было на зиму запасено… Летом своих коров фермеры пасут с помощью электропастуха. Редко где такую технологию применяют. А очень удобно. Делят Царьгородцевы пастбище на два сектора по пять га, коровки там пасутся. — Знаете, я чувствую себя счастливым человеком, — сказал Игорь Царьгородцев, провожая нас до машины. — В жизни есть и хорошее, и плохое, но я не хочу менять ничего. Ведь если бы не было плохого, не было бы и хорошего. И здорово, что это так.
Надежда МУРАВЬЕВА.
Фото автора и из личного архива Игоря Царьгородцева.
Борский городской округ.
{jcomments on}