Что несет «суперлуние»
Такое уже было
Надо признаться, основания на то имеются. Предыдущие периоды сближения Луны с Землей пришлись на 1955-й, 1974-й, 1992-й и 2005-й годы. И в каждый из них на нашу планету обрушивались масштабные стихийные бедствия. Так, на католическое Рождество 1974 года циклон Трэйси разрушил город Дарвин в Австралии. А в январе 2005 года на Индонезию обрушилось мощное цунами, унесшее жизни тысяч людей…
Некоторые ученые объясняют это климатическими изменениями, которые связаны с перигеем. Ведь многие, даже биологические, процессы на Земле находятся в зависимости от лунных циклов.
Так, профессор биологии Северо-Западного университета Фрэнк А. Браун, работая в биоцентре на Бермудских островах, обратил внимание на то, что скопления в океане стай бермудской креветки и атлантического светящегося червя палоло приурочены к определенным фазам Луны. Последний, например, размножается исключительно по полнолуниям. Местные устрицы и крабы также проявляют максимум активности во время полной Луны и минимум — в новолуние.
Позднее Браун провел ряд опытов на млекопитающих, а также на растениях, которые помещались в изолированные герметичные камеры. Выяснилось, что у всех подопытных экземпляров цикл обмена веществ совершался в соответствии с лунным календарем (в полнолуние — пик активности большинства процессов, на новолуние — спад)!
Тайна жары
А группа ученых из Королевского института морских исследований Нидерландов под руководством Ханса Ван Харена установила связь между фазами Луны и миграцией зоопланктона на океанской глубине (во время полнолуния эти микроскопиче-
ские морские обитатели стремились вверх, а в новолуние — наоборот). Любопытно, что на такую глубину (около 800 метров) лунный свет практически не проникает. По мнению доктора Ван Харена, речь может идти о неких биохимических часах, которые имеются у всех живых организмов.
Более того, уверяют ученые, «суперлуния», несмотря на то что случаются достаточно редко, оказывают влияние и на последующие годы. К примеру, как утверждает заведующий лабораторией Гидрометцентра РФ Николай Сидоренков, в прошлогодней аномальной жаре следует винить колебания земной атмосферы, связанные с лунным воздействием. По словам метео-
ролога, цикличность температурных аномалий соответствует последовательности лунных приливов, а также периодичности изменений расстояния от Земли до ее спутника — прохождения Луны через точки перигея и апогея.
Однако ряд исследователей полагает, что никаких глобальных катастроф на Земле в связи с «суперлунием» ожидать не приходится. Так, Пит Уиллер из Международного центра радиоастрономии говорит: «Землетрясения и извержения вулканов, разумеется, будут, но не чаще, чем они обычно происходят на нашей планете. Просто уровень приливов и отливов будет выше обычного».
Ничего не случится
Австралийский коллега Уиллера Дэвид Ренеке, в свою очередь, убежден, что всегда найдутся «конспирологи», готовые винить в природных катаклизмах какие-либо космические явления. «Если вы приложите достаточно усилий, вам удастся связать любую природную катастрофу с каким угодно небесным телом — с кометой, планетой, Солнцем», — заявил он скептически.
Даже если предположить, что «суперлуния» изменяют земной климат и прочее, то последствия этого оказываются столь долгосрочны, что особой разницы между годом, когда Земля приближается к Луне на максимальное расстояние, и остальными годами фактически нет. К тому же «суперлуния», разумеется, происходили и ранее
ХХ века, просто тогда их еще не фиксировали. Если бы они оказывали на Землю такое губительное воздействие, наша планета давно бы погибла.
Напротив, считает ряд ученых, сближение Луны с Землей дает уникальный шанс рассмотреть спутник Земли с близкого расстояния. Это поможет, к примеру, более детально узнать строение земных недр. Так, в январе этого года специалистам NASA благодаря данным, полученным при помощи сейсмических датчиков, установленных на лунной поверхности экипажем американской космической экспедиции Apollo в 1971 году, удалось установить, что внутри Луны находится металлическое ядро радиусом 241 километр, обрамленное жидким контуром радиусом в 330 километров. Исследователи предполагают, что лунное ядро по строению подобно земному (подробнее об этом читайте в статье «Железное ядро раскроет лунные тайны»). Эта информация поможет пролить свет не только на процесс формирования земного ядра, но и на эволюцию магнитного поля естественного спутника Земли.
Что же касается очередного «конца света», то об этом говорить не приходится. По словам старшего научного сотрудника Астрономического института имени Штернберга Владимира Сурдина, хотя определенная зависимость между лунными перигеями и землетрясениями все же присутствует, мы этого практически не заметим.
Ирина ШЛИОНСКАЯ.