8_2012_2-2
16.04.2012

Враг номер один

Опасным заболеванием картофеля является фитофтороз, или картофельная гниль.

На приусадебных участках картофель обычно из года в год высаживают на одном и том же месте, зачастую используя случайный семенной материал. В результате на кустах и в почве интенсивно накапливаются вредные организмы, поэтому и теряется половина урожая.

В результате исследований было обнаружено, что при размещении картофеля по картофелю поражение составляет 21,5%, причем болезнь появляется на 7­9 дней раньше, чем при размещении этой культуры после другой.

Сроки появления и массовое распространение фитофтороза во многом зависят от погодных условий. Если в период цветения в течение 8­10 дней температура воздуха колеблется в пределах 15­20о, а относительная влажность воздуха на уровне 75­80%, то развитие фитофтороза произойдет быстрее, и если картофелю не помочь, то за 3­4 дня погибнет большая часть кустов.

Болезнь скрыто, незаметно развивается в течение всего вегетационного периода. Однако благодаря высокой устойчивости картофеля на ранних этапах происходит только накопление инфекции. Первыми признаками болезни являются небольшие бурые пятна на нижних листьях куста и белый налет (грибницы фитофторы) по их краям.

Грибницы хорошо видны в утренние часы, когда не сошла роса. Их появление очень опасно для картофеля, т. к. фитофтора с росой попадает на землю, а через трещины в почве ­ на клубни. Сильное перезаражение клубней происходит при уборке. Особенно велика опасность заражения, когда кожура картофеля еще не окрепла.

Против фитофтороза применяют технологические, профилактические и истребительные меры борьбы.

К технологическим мерам относятся: осмотр и выбраковка пораженных клубней при проращивании (обычно они в теплом месте начинают быстро портиться, на них появляются пузырьки, и клубни издают неприятный запах картофельной гнили), внесение удобрений в строгом соответствии с потребностями растений, посадка гребневым способом и с нормальной густотой по схеме 70х50, 60х60, 90х50 см,
проведение обработок при уходе, удаление ботвы за 10­12 дней до уборки (желательно скосить ее, удалить с участка и уничтожить), сбор и уничтожение фитофторных клубней во время уборки, перекопка картофельных участков после уборки с внесением органических и минеральных удобрений (КСl) с удалением оставшихся в почве клубней.

Профилактические опрыскивания проводят несколько раз, даже при появлении всходов, при этом предотвращается сильное развитие инфекции. Как известно, лучше предотвратить болезнь, чем ее лечить. Для профилактики можно использовать любые медьсодержащие препараты ­ медный купорос, бордоскую жидкость, хлорокись меди и др.

Если погода стоит теплая, с обильными ночными росами и туманами, то опрыскивание начинают с началом бутонизации. Рекомендую совместить обработки против фитофторы с борьбой с колорадским жуком. Только нужно учитывать, что не все препараты совместимы. Обязательно читайте инструкцию, где сказано, с чем можно смешивать препарат, а с чем нельзя.

Для улучшения действия препарата также советую во время обработки добавлять к раствору против фитофторы столовую ложку карбамида (мочевины). Такая обработка способствует еще и повышению фотосинтезной активности листьев и усилению оттока пластических веществ в растущие органы. Концентрацию препарата делайте, исходя из показаний инструкции, и не превышайте допустимые нормы. Всегда помните: лучше недокормить, чем перекормить.

В последнее время все активнее применяются экологически чистые биологические средства для борьбы с болезнями. Они губительно действуют на возбудителей болезней и в то же время не вредят окружающей среде и здоровью людей.

Беседую с огородниками и зачастую убеждаюсь, что многие из них даже не слышали о таких препаратах. А порой их эффективность нисколько не уступает химическим. Так, препараты Фитоспорин, Фитолавин­300, Алирин­Б, Гамаир, Глиокладин можно использовать в открытом грунте и теплицах для обработки томатов от фитофторы.

Также для профилактики фитофтороза перед посадкой рекомендую обработать клубни 1%­ным (10 г на 1 л воды) раствором лука, чеснока, редьки, редиса, тополя, черемухи, выдерживая в растворе клубни в течение 8 часов. При этом посадочный материал не теряет жизнеспособности и приобретает устойчивость к болезням. Такая обработка стимулирует рост растений и повышает активность фотосинтеза. Помните, что только здоровые и крепкие кусты могут бороться с болезнями и побеждать в этой борьбе. Так, в результате воздействия чесночного и лукового экстракта урожай увеличивается до 30 процентов.

Чеснок, лук, свекла, морковь и фасоль благодаря фитонцидам отрицательно влияют на развитие возбудителя фитофтороза, их чередуют с двухстрочными рядами картофеля, т. е. чередуют два гребня посадки картофеля со строчкой одного из вышеназванных растений. При этом ширина картофельных междурядий может быть от 70 до 90 см, а расстояние между гребнем и строчкой ­ 20 см.

При первых проявлениях болезни нужно опрыскать кусты одним из препаратов. Обработку нельзя проводить перед дождем или сразу после него, т. к. препарат смоется, и эффективность его будет невелика. Многие препараты в своем составе содержат удерживающие их на листьях вещества. Если же таких веществ нет, можно добавить небольшое количество мыльного раствора.

В последние годы от фитофторы погибает даже до 90 процентов урожая. Но если вы не поленились и выполнили все рекомендации по профилактике и борьбе с болезнью, картофель порадует вас урожаем, будет вкусным, хорошо сохранится до следующего сезона.

И последний совет. Нужно высаживать сорта картофеля, устойчивые к фитофторозу. Думать, что они невкусны, ­ большое заблуждение. В последнее время появилось много таких сортов (особенно голландской, немецкой и белорусской селекции) с отличными вкусовыми качествами. Могу назвать несколько испытанных: Рубин, Кураж, Беллароза, Чайка, Блокит, Бриз, Скарб, Зекура, Ромула, Мадолина, Мустанг, Рикея.

В заключение хочу пожелать всем хороших урожаев, не бояться экспериментировать на своих участках и, конечно, крепкого здоровья, так необходимого для работы на земле.

Будьте счастливы.

С уважением,
Сергей Владимирович КОЗЛОВ.

Павловский район.

Тел.: 8­920­075­39­38,
8­962­509­27­57.

Фото Ирины БОРОДИНОЙ.