От улья к павильону
Совершенство не во благо
С изобретением разборного рамочного улья появилась возможность создавать сильные пчелиные семьи и собирать больше меда. Такой улей позволяет пчелам наращивать большую силу, а человеку дает возможность проникать внутрь пчелиного гнезда, обследовать его, знать, как чувствуют себя пчелы, в чем они нуждаются, и своевременно оказывать им необходимую помощь. А помощь пчелам бывает очень нужна, особенно в раннюю пору весны.
После зимовки пчелиному гнезду требуется санитарная обработка, а пчелиной семье пополнение кормовых запасов: меда, перги и теплой воды. Необходимо и надежное утепление, так как имеется расплод, а ему нужна температура 3435о.
С течением времени улей совершенствовался, улучшались приемы лучшего сохранения тепла, соразмерного увеличения гнезда. Словом, улей обрастал всевозможными усовершенствованиями, дополнительными деталями и стал громоздким и дорогостоящим. А многочисленные «доспехи» в виде подушек, матов, диафрагм, подкрышников, потолочин, сетчатых подрамников, кормушек, подставок под ульи сильно загрузили пчеловода работами, буквально закрепостив его.
Весной, чтобы выставить пчел из зимнего помещения, надо заранее подготовить площадку точок, исправить колышки под ульями или установить дощатые крестовины и обязательно устроить теплую поилку. Затем требуется вынести из зимовника ульи с пчелами на точок. В каждом улье открыты летки, значит, необходимо очистить их от подмора и скопившегося за зиму ульевого мусора.
После облета пчел делается другая неотложная работа так называемый беглый осмотр семей. Для ее выполнения нужно снять с улья крышку, удалить утепление, изъять безмедные, заплесневелые и грязные рамки, дать пчелам мед, сократить гнездо и еще многое другое.
С появлением первых теплых дней все пчелиные семьи надо пересадить в чистые, теплые ульи. Это дело кропотливое, чрезвычайно ответственное и, прямо скажем, тяжелое, требующее высокого профессионализма от пчеловодов.
С половины мая наступает пора расширения гнезд. Подставляются дополнительные рамки, так как пчелиные семьи растут. Значит, через каждые 710 дней в ульи подставляются 23 рамки суши или вощины. Подобная работа проводится весь сезон, что очень загружает и утомляет пчеловода, к тому же причиняет беспокойство пчелам.
В руководствах по содержанию пчел в ульях рекомендуется осматривать пчелиные семьи с полной разборкой гнезд через 710 дней. А зачем? В связи с такими установками пчеловодылюбители начиная с весны каждую неделю в субботу спешат на пасеки и роются в ульях целыми днями, чем страшно травмируют пчел, срывают их работу на 34 часа, а то и на целый день. Для пчелиной семьи это ЧП, а для исправления гнезда они тратят остатки дня и всю ночь. Человек же, копаясь в ульях, работает с напряжением, в поте лица своего. Сам устает и пчел мает.
Нужен ли еженедельный капитальный осмотр пчелиных семей? Надо полагать, что совсем не нужен, так как, кроме вреда, ничего не приносит. Спросишь такого пчеловода, для чего он копается в улье, и слышишь в ответ: «А как же? Так учили. Существуют четкие рекомендации».
Если осмотры проводить каждую неделю, то за 10 осмотров недобор меда составит 2030 кг. Но пчеловод этой потери както не улавливает, а в конце сезона жалуется на плохое, немедоносное лето. Грешит на всех, но свои ошибки не признает и не замечает.
В средней полосе России пчел содержат в ульях разных устройств и конструкции (даданы, лежаки, многокорпусные Рута и т. п.). Однако жизнь доказала, что улей, даже современный, обдуваемый всеми ветрами, не отвечает необходимым условиям жизни и развития пчел. В нем им холодно.
Для сохранения жизни и нормального развития пчел целесообразнее содержать их постоянно в теплом помещении павильоне. Это значительно сокращает затраты на оборудование и содержание пасеки, а также намного облегчает работу человека по обслуживанию пчел.
Содержание пчел в павильонах практикуется уже многие годы, и этот прогрессивный способ становится все более популярен. В павильоне тепло, пчелы всегда защищены от произвола погоды, а человек в любое время года и в любую погоду может оказать им необходимую помощь.
Первый павильон был построен в 1958 году. Его положительный эффект подтвердился, и ему дали зеленый свет по всей стране. За полувековую историю павильон довольно сильно изменился, а также сильно упростилась технология пчеловождения без ущерба медосбору.
Павильоны разделяются на два типа: стационарный и передвижной.
Стационарное помещение
Это основательное стационарное помещение для содержания пчел. Строится из бревен по типу деревенской избы или из саманных кирпичей (смесь глины с соломой, листьями и т. п.) наподобие украинской хаты. Или по современным технологиям на основе деревянного каркаса с утеплителем (пенопласт, минвата), с внешней стороны обшит влагостойкой фанерой (OSB), внутри фанерой или вагонкой. Их главное назначение хорошо сохранять тепло. Внутри помещения устанавливается обогревательное устройство радиатор (желательно масляный) или водяное отопление. Более удобно электрическое отопление оно позволяет точно удерживать заданную температуру для пчел за счет автоматики вне зависимости от температуры внешней среды.
Павильон это современная прогрессивная форма разведения и содержания пчел. Он хорошо защищает их от произвола погоды, что особенно важно в зимнее и ранневесеннее время, от нападения зверей и иных напастей.
Павильонное тепло помогает пчелам с ранней весны наращивать большую силу семей, а сильные всегда строят много и хороших сотов, собирают богатый урожай нектара с ранневесенних медоносов ивы, клена и многочисленных цветущих садов, вырабатывая так называемый майский мед, которого обычно собирают очень мало или он пропадает изза слабости пчелиных семей, находящихся в обычных ульях, продуваемых всеми ветрами.
Павильонное содержание облегчает труд пчеловода, позволяет повышать производительность его труда, так как многие операции по уходу за пчелами производятся без применения дыма, полной разборки гнезд, легко и удобно одетым, что способствует свободному и быстрому выполнению работ. Отпадает необходимость тратить силы на снятие крыши с улья и надевания ее, установление подкрышников и удаление их, поскольку в павильоне их нет. Ненужными становятся боковые подушки, диафрагмы (вставные доски) и многое другое. И, что немаловажно, материальные затраты на оборудование павильонной пасеки намного скромнее, чем на пасеку, состоящую из дорогостоящих громоздких ульев с многочисленными и многообразными приспособлениями. Также следует отметить, что павильон компенсирует сотохранилище, которое востребовано и зимой, и летом.
В последние годы пчеловодылюбители строят на приусадебных участках и в коллективных садах примитивные помещения для содержания пчел из самых разнообразных материалов. Не имея необходимых познаний по строительству павильонов и содержанию в них пчел, они иногда допускают досадные ошибки, и вместо удовлетворения их постигают неудачи: пчелы плохо зимуют, а порой и гибнут.
Для постройки павильона на участке прежде всего подбирается место с твердым и сухим грунтом, в стороне от прохода людей и прогона скота, хорошо освещенное солнцем. Размер павильона для любительской пасеки зависит от желания и возможностей владельца. Например, на 36 пчелиных семей пригодна пристройка к дому размером 56 кв. м, на 1015 семей павильон может быть несколько больше, скажем, таким, как гараж на одну легковую машину. Стороны павильона, где будут обитать пчелы, должны быть обращены на юговосток и югозапад. Для наших климатических условий это имеет существенное значение по теплу, так как в стенах, обращенных на южную сторону, и в торцевой западной делают летковые щели для выхода пчел на волю.
Дом на колесах
В моем случае для передвижного павильона использован автоприцеп с поворотным устройством на передней части оси. На раму прицепа длиной 5,5 м установили фургон от автомашины «ГАЗ» с такими внешними размерами: длина 3,6 м и сечение 2,2х2,2 м.
Изнутри павильон утеплили пенопластом толщиной 40 мм и обшили фанерой 7 мм.
В средней части павильона, в утепленной крыше, сделан люк 800х800 мм. Он необходим для работы с дымарем и поступления света при работе с пчелами, а также для лучшей вентиляции в зимний период.
В передней части прицепа осталось свободное место длиной 2 м, где планируется сделать комнату пчеловода. Здесь будут производиться пчеловодческие работы в полевых условиях (наващивание рамок, откачка меда и др.).
Внутри павильона, по обеим сторонам вдоль стен, находится по 7 отсеков. В каждом отсеке содержится по 8 корпусов. Корпуса двигаются как в комоде по деревянным направляющим. Направляющие крепятся на отсеке и на корпусе. Также они служат как ручки для переноса корпусов и для задвижкивыдвижки из отсеков. Корпус рассчитан на 9 рамок рутовского стандарта (435х230 мм). Рамки ставятся на «холодный» занос (т. е. ребром к летку), но можно и на «теплый» занос, только придется увеличить количество рамок в корпусе до 12 штук или изменить стандарт рамки (на меньшую длину).
Корпуса в павильоне изготовлены из древесины толщиной 20 мм.
Стойки в отсеках изготовлены из древесины (каркас) и обшиты фанерой толщиной 10 мм.
Количество отсеков может быть увеличено за счет комнаты пчеловода или более длинного фургона.
У каждого отсека имеется по 4 летка размерами 15х150 мм: первый леток на уровне пола, второй между вторым и третьим корпусами, третий между четвертым и пятым корпусами, четвертый между шестым и седьмым корпусами. Наиболее часто в практике используются первый, второй и третий летки. К леткам снаружи прикрепляют специальные прилетные устройства (летковой замок) с разноцветными прилетными площадками. Каждый отсек покрашен в свои два цвета в шахматном порядке (синий белый, желтый синий, белый синий и т. д.) для лучшей ориентации пчел.
Внутри павильона у каждого отсека сделано по две дверцы, которые перекрывают по 4 корпуса. Низ нижней дверцы не доходит до пола 12 мм (летом она закрыта планкой, зимой открывается для вентиляции оттока сырого воздуха). В каждой дверце вырезано окно, затянутое пленкой толщиной 1,5 мм, которое позволяет осматривать гнезда в любое время года, вне зависимости от погодных условий, не вскрывая при этом самого гнезда, что сильно упрощает осмотр семей и экономит время, особенно в весенний и летний период.
Пол в моем павильоне покрыт линолеумом, т. к. дощатый пол быстро загрязняется, а мыть его трудно.
Окно закрывается ставней с запором внутри. Люк также запирается изнутри.
Во время переездов, чтобы кассета не выскочила из ячейки, двери закрываем на два мебельных шпингалета (лучше те, что покрепче, не пустотелые).
Для исключения сквозняков под павильоном и чтобы снег зимой ложился вблизи павильона ровным слоем, подколесное пространство заделываем железным листом или старым шифером (лучше фанерой). Весной к нижней части павильона прицепляем на крючках ловушку, сделанную из мешковины или рогожи в виде желоба, которая спасает пчел от заноса под павильон, где они могут упасть в студеную лужу или на холодную землю. Если при облете пчела сорвется со стены или прилетной площадки, то она непременно попадет в ловушку и, отдохнув, взлетит или вползет в свой леток.
Практика подсказала лучший вариант постановки павильона летом на медосборе и в зимний период на приколе. Он оказался одинаковым для лета и зимы: входной дверью на юг (для лучшей освещенности), противоположной стороной, где находится комната пчеловода, на север, а боковыми сторонами, где расположены летки, соответственно, на восток и запад. Поэтому в комнате пчеловода летом всегда прохладно, а дверь почти весь день освещается солнцем значит, она постоянно бывает сухой, легко и бесшумно открывается, что очень важно. Лучшим местом для зимней стоянки павильона является роща или лес, которые надежно защищают его от пронизывающих ветров. Это хорошо и для начального весеннего облета пчел.
Первые впечатления от пользования павильоном оказались весьма положительными. Отпала работа по сниманию и надеванию крыши на ульи, поскольку в павильоне их нет, значительно сокращено количество утепляющих подушек. Весь инвентарь, инструмент и запасные рамки под руками, в кладовых.
Отмечено в пчеловодческом журнале и то, что пчелиные семьи в павильоне успешно развиваются благодаря общему теплу, по сравнению с контрольными семьями, которые жили в ульях. И самое интересное семьи в павильоне начинают рабочий день на 3040 минут раньше и заканчивают на такое же время позднее, чем семьи в ульях, что положительно сказывается на медо
сборе. Видимо, имеет значение высота расположения семей (более 1,2 м от земли).
Для более прогрессивного пчеловодства необходимо, чтобы пчеловодспециалист одновременно обслуживал 34 кочевых павильона (6080 отсеков) с использованием матокпомощниц, выписанных из питомника или выведенных на своей пасеке. В секционномкорпусном передвижном павильоне труд человека значительно облегчен, а медосбор возрастает в несколько раз. Многокорпусная технология, использование павильона позволяют добиться высоких результатов без привлечения дополнительной рабочей силы, особенно при кочевке с одного вида медосбора на другой.
Передвижные павильоны должны совершенствоваться с учетом местных условий. Модернизироваться должна не только конструкция павильона, но и способы пчеловождения с использованием прогрессивных разработок (двухматочная методика, использование матокпомощниц и т. п.).
Верно говорят: «С колесами дружбу заведешь больше меду соберешь».
Николай СМИРНОВ.
Николай СМИРНОВ.