Весенние помощники
На вопрос читательницы отвечает врачтерапевт многопрофильной клиники «Альфа Центр Здоровья» Елена Владимировна ГАВРИНА.
Похожее состояние весной посещает не только вас, многим в этот период требуется дополнительная поддержка. На помощь придут витамины. Они необходимы для нормального функционирования организма, их недостаток отрицательно сказывается на здоровье.
Считается, что свежие овощи, фрукты, молочные и мясные продукты должны содержать достаточное количество витаминов, но, к сожалению, зачастую это не так. Поэтому люди обращаются в аптеку, чтобы подобрать для себя оптимальный витаминосодержащий препарат. Однако на прилавках представлен довольно богатый ассортимент, и покупатели зачастую теряются: какие именно витамины предпочесть? Лучше всего по этому вопросу проконсультироваться с врачом, который подберет препарат с учетом индивидуальных особенностей организма. Но помните: чрезмерное увлечение витаминами и бесконтрольный их прием вместо пользы могут принести вред.
Учитывая современный ритм жизни и качество пищи, мультивитаминные комплексы могут сыграть положительную роль в поддержании организма. Особенно полезны мультивитаминные и минеральные добавки для людей с недостатком микроэлементов, например больных сахарным диабетом 2 го типа.
Но все же важно помнить, что главную роль в борьбе с гиповитаминозом играет сбалансированное питание. Необходимые для организма компоненты белки, жиры и углеводы в большом количестве содержатся в мясе и молочных продуктах. Энергетическая ценность такой пищи в десять раз выше, чем растительной, и она легче усваивается. Но именно в овощах и фруктах содержатся витамины, в которых так нуждается организм после зимы.Кстати
Больше всего витаминов А, D содержится в сливочном масле, сыре, яйцах, печени, молоке, рыбьем жире. Витамина С – в шиповнике, черной смородине, облепихе, петрушке, сладком перце, капусте, укропе, цитрусовых. Витамина Е – в кукурузном, подсолнечном, оливковом масле, бобовых, облепихе, жирных сортах рыбы. Витамина К – в зеленых листовых овощах, шпинате, сое, помидорах, брюссельской, белокочанной и цветной капусте.