14_2012_6-1
Posted in Краевед
10.04.2012

«Пурецкие звоны»

На туристической карте области появилась новая отметка. В селе Пурех Чкаловского района открылся историко­краеведческий музей имени Д. М. Пожарского. Когда­то это была вотчина князя, дарованная ему за руководство ополчением, которое в 1612 году освобождало Москву от захватчиков.

Меценатскую помощь в создании музея оказал руководитель управления Федеральной налоговой службы но Нижегородской области Николай Федорович Поляков. И это не случайно. Он уроженец этих мест, и по его инициативе уже создано несколько уникальных музеев.

Но в Пурех стоит ехать не только за знакомством с историей села и рода князя Пожарского. Почти половину музея занимает коллекция колокольчиков. Некогда в селе процветал медно­литейный промысел, и пурехские колокольцы были известны всей путешествующей России.

Сразу же назовем имена дарителей – это коллекционеры Леонид Леонидович Крайнов и Вячеслав Николаевич Ронжин. Наши постоянные читатели должны помнить их имена по выпускам «Краеведа». Первый долгое время собирает колокольчики, а второй – старинные весы и гирьки. Об их коллекциях мы рассказывали.

Но собирателей еще объединяет то, что несколько летних отпусков они провели в Пурехе в поисках следов забытого промысла. Тогда их еще можно было найти, достаточно покопаться в огородах старых литейщиков. Шлак, кусочки бронзы, неудачные отливки…

Леонид Леонидович установил, что колокольчики и бубенчики отливали в 13 селах и деревнях «блис Пуриха», и восстановил имена 60 мастеров.

К этому стоит добавить, что в Пурехе отливали 76 сортов бубенчиков и 70 сортов колокольчиков. Если даже собрать по одному образцу этих изделий, и то получится музей. Но как их собрать? Где их искать? Промысел перестал существовать уже давно. Колокольчики и бубенчики перестали быть необходимостью и, в лучшем случае, хранились в чуланах и на чердаках – жалко было выбрасывать. Кое­что можно найти там и сейчас. Прошлым летом мы ездили в места «блис Пуриха», и нам показывали сохранившиеся колокольчики, но тогда еще не было музея, и приютить их было негде.

Сегодня существует крупный музей колокольчиков в городе Валдае. Начинался он тоже с единичных поступлений, но энтузиастам удалось привлечь внимание к музею, и сейчас туда даже экскурсанты не приезжают без подарков – везут сохранившиеся колокольчики и бубенчики. Разве это не пополнение музея?

А первый опыт мы уже провели ­ подарили музею 30 колокольчиков. Правда, не все из них пурехские. Но мир колокольчиков разнообразен, и разве не любопытно узнать, какие бывают колокольчики?

Вот глиняный мышонок. Это тоже колокольчик, правда, сувенирный. Его изготовили в год Мыши, и он пользовался спросом, а сейчас стал экспонатом музея.

А вот колокольчик хрустальный, свадебный. Стоит перевернуть его, и он превращается в бокал. Перед тем как подарить жениху и невесте на счастье, его наполняли шампанским. Поставить его невозможно, поэтому он выпивался до дна, а потом звонил.

Посмотрите на следующий снимок. В руках мастера керамический колокольчик. Снимок сделан в городе Тринидаде. Не вспоминайте, на карте России такого города нет, он расположен на далекой Кубе. Городок этот – прибежище народных умельцев. В мастерской керамиста мы и побывали. С чем уйти от мастера? Конечно же, с колокольчиком. Мастер сам предложил вот этот. Вы уже догадались, что сегодняшнее его место в пурехском музее? Совершенно правильно.

Перед вами всего­то три колокольчика, а сколько интересных историй.

Мы обращаемся к тем, кому не жалко расстаться со старыми колокольчиками, которые сейчас не нужны. Их место в музее. Можно обращаться в редакцию газеты, а можно при случае самим отвезти их в Пурех. Как вам будет удобно.

Надеемся, что дарители найдутся, и мы расскажем о них в газете.

Вячеслав ФЕДОРОВ.

Фото Анатолия ЧЕПЕЛЫ
и автора.

Чкаловский район.