Государство просят вмешаться
В математике такого не бывает
Эта тема оказалась в центре обсуждения на заседании совета при полномочном представителе президента России в ПФО, посвященном развитию АПК.
Открывая заседание, полпред Михаил Бабич подчеркнул, что создание высокоэффективного сельского хозяйства – один из приоритетов в развитии страны. Важное место в стратегии социальноэкономического развития ПФО до 2020 года занимает агропромышленный комплекс.
Проблем, мешающих устойчивому развитию АПК, на сегодня накопилось немало. Одна из них проценты по кредитам для сельскохозяйственных предприятий. Ставки неадекватны доходности в этом секторе экономики, считает полпред. Современная ферма при самом лучшем раскладе окупается за 1214 лет, а срок возврата кредита – 78 лет. Где логика? В математике такого не бывает…
Михаил Бабич убежден, что сроки погашения по кредитам и лизингу должны быть пересмотрены:
У нас есть консолидированная позиция с представителями Государственной Думы, Совета Федерации, главами регионов, бизнесменами. Разговор идет о том, что кредиты, которые выдавались на закупку техники, оборотные средства, должны быть пролонгированы, скажем, до 15 лет. Это позволит разнести по годам долговую нагрузку. Нельзя забывать о том, что мы жили в период трехгодичной засухи. Необходимо принять меры государственной поддержки, чтобы эти последствия были преодолены.
Банкротство вопрос острый
О системных недостатках, мешающих эффективному развитию агропромышленной отрасли, говорил и основной докладчик президент Республики Башкортостан Рустэм Хамитов.
Вот некоторые вопросы, на которых он остановился. Около 70 процентов земель сельхозназначения не вовлечены в оборот изза непроведенных кадастровых работ. Отечественное сельское хозяйство отстает от зарубежного в уровне технологии производства изза большого износа сельхозтехники и медленного внедрения научных разработок. Ряд федеральных целевых программ по предусмотренным объемам финансирования заведомо не может обеспечить полное решение поставленных задач. Сохраняется проблема дефицита квалифицированных кадров изза низкого уровня оплаты труда и качества жизни в сельской местности.
За последние пять лет господдержка ежегодно увеличивалась. Если в 2007 году ее объем по округу составлял чуть более 30 млрд рублей, то к 2011 му он вырос в два раза и с учетом дополнительной помощи пострадавшим от засухи сельхозпроизводителям достиг 76 млрд рублей.
Принятые государством меры не привели к повышению экономической устойчивости и достижению финансовой независимости сельхозпроизводителей, констатировал Рустэм Хамитов. В округе не решена задача обеспечения рентабельности сельхозпроизводства. Так, совокупный уровень рентабельности с учетом субсидий из бюджетов всех уровней по итогам прошлого года вырос с 3 до 7,8 процента. Однако без учета субсидий сельское хозяйство продолжает оставаться убыточным. По итогам прошлого года убыток составил более 6 процентов…
За последние пять лет постоянно растет кредиторская задолженность предприятий АПК, в том числе перед банками. По состоянию на начало этого года объем задолженности по банковским кредитам превысил 200 млрд рублей, из них просроченная задолженность – более 7 млрд рублей. При том, что годовая выручка сельхозпроизводителей округа составила около 220 млрд рублей, чрезвычайно высокая долговая нагрузка не позволяет рассчитывать на дальнейшее развитие сельхозпредприятий без изменения существующих форм их поддержки.
По мнению Хамитова, мероприятия по финансовому оздоровлению отрасли оказались недостаточно эффективными. Две трети участников программы реструктуризации задолженности (почти три тысячи предприятий) не смогли выполнить ее условий. Изза несовершенства механизма закона о финансовом оздоровлении сельхозорганизаций половина реструктуризированной задолженности (17 млрд рублей) восстановлена. На деле этот механизм лишь продлевает кризисное состояние организации, не способствует притоку денежных средств и зачастую завершается открытием процедур банкротства.
Проблема банкротств очень острый и болезненный процесс. По сути, банкротство должно способствовать восстановлению платежеспособности организаций. Однако, как показывает практика, в большинстве случаев эта процедура заканчивается уничтожением производства с распродажей имущества в розницу по бросовым ценам. Как результат, в различных регионах округа показатель удовлетворения требований кредиторов составляет от 12 до 29 копеек на рубль задолженности.
В ходе процедур банкротства арбитражные управляющие вынуждены реализовывать недвижимое имущество, на которое зачастую отсутствуют правоустанавливающие документы. Другие сельхозпроизводители либо инвесторы, приобретя это имущество, не могут зарегистрировать право собственности. В итоге они не имеют возможности принять участие в целевых программах по развитию сельского хозяйства, используя это имущество в качестве залога.
Президент Башкортостана предложил по аналогии с законодательством о дачной амнистии внести в Гражданский кодекс, а также Федеральный закон «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» изменения по вопросу оформления в упрощенном порядке прав сельхозпроизводителей на объекты недвижимого имущества, приобретенные в рамках процедур банкротства.
Эту же тему затронул в своем выступлении и губернатор Пензенской области Василий Бочкарев. Он предложил запретить в течение пяти лет банкротить сельхозпредприятия, отметив, впрочем, необходимость разделять добросовестные и недобросовестные хозяйства.
Будущее села
решается сегодня
Вопрос развития социальной и инженерной инфраструктуры на селе напрямую связан с кадровым дефицитом. Факты упрямы: несмотря на все принимаемые государством меры, люди попрежнему уезжают из сел.
В ПФО в сельской местности проживает более 9 миллионов человек. Уровень жизни населения здесь имеет не только социальное и экономическое, но и политическое значение, подчеркнул Михаил Бабич. Молодые люди не поедут в ту разруху, которую мы имеем сейчас на селе. Но надо посчитать целесообразность инвестиций в село. Инвестировать надо туда, где это целесообразно…
Полпред предложил провести в регионах округа ревизию сельских населенных пунктов, у которых есть перспективы дальнейшего развития. В Нижегородской области такой опыт уже есть.
Мы твердо знаем, что нужно делать буквально в каждом нашем населенном пункте, по всем районам есть полное понимание, заявил на заседании совета губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев. Каждая территория реализует свою программу развития производительных сил, в том числе и в АПК. Кроме того, у нас есть областная целевая программа развития социальной сферы и инженерной инфраструктуры на селе. Сегодня речь идет только о темпах. И я, и мои коллегигубернаторы считаем, что нужно объединить федеральные, региональные средства и ресурсы сельхозпредприятий для того, чтобы ускорить темпы технического перевооружения и оснащения сельского хозяйства…
После заседания, отвечая на вопросы журналистов, Михаил Бабич подчеркнул:
Все вопросы, которые мы обсуждали сегодня, уже прорабатывались с правительством и Государственной Думой. Сейчас надо найти механизмы, средства для решения этих проблем. И мы приблизились к тому, чтобы эти предложения были выражены в конкретных нормативных актах…
Предложения касаются пролонгации кредитов, создания условий для закрепления молодежи на селе, развития сельхозобразования, социальной инфраструктуры, принятия экономических мер по развитию сельхозпроизводства.
Александр ЗАБАШТА.
В среднем по округу износ машиннотехнологического парка и оборудования составляет около 70 процентов.
Занимая лишь 6 процентов площади страны, Приволжский федеральный округ производит более четверти всей сельскохозяйственной продукции и является лидером среди округов России по производству мяса, молока, яиц, меда, ярового рапса.
Кстати
Нижегородский опыт развития сельского хозяйства намерены использовать в других российских регионах. «Мы постоянно взаимодействуем с Нижегородской областью в сфере развития АПК. Наши сельхозпроизводители часто встречаются с нижегородскими, чтобы почерпнуть для себя чтото новое. Этот обмен опытом позволяет двигаться вперед, развивать сельское хозяйство, заявил президент Чувашской Республики Михаил Игнатьев. Правительство Нижегородской области направляет серьезные средства на субсидирование предприятий агропромышленного комплекса, помощь в приобретении современной техники, удешевление ее стоимости.
-
Губернатор Валерий Шанцев в последние годы сделал многое для сельского хозяйства. У нас пока нет таких программ, бюджет не позволяет, но опыт нижегородцев мы собираемся перенимать».{jcomments on}