ДЕРЕВНЯ С НАСЕЛЕНИЕМ МЕГАПОЛИСА

Её построили в чистом поле

Для Ольги Караганской, посвятившей Павловской птицефабрике без малого 30 лет жизни, главный праздник в году наступил почти на месяц раньше положенного. В Вачском округе торжественно запустили новую производственную площадку. Столь значимое событие произошло впервые за всю её трудовую биографию. Тем, что птицефабрика растёт и развивается, Ольгу Владимировну не удивить, это-то как раз дело привычное. А вот такого, чтобы в чистом поле выросла целая птичья деревня из 18 цехов, за последние 50 лет точно не было.

В автоматическом режиме

Ольга Караганская в птицеводстве с 1998 года, когда она, выпускница Нижегородской сельскохозяйственной академии, пришла на Ясинецкую фабрику лаборантом. С тех пор многое изменилось. Ольга Владимировна из молодого неопытного сотрудника выросла в главного технолога, контролирующего весь производственный процесс, да и предприятие, на котором делала первые шаги в профессии, стало совсем другим. – Значительно увеличились мощности, – говорит она. – Павловская птицефабрика стала холдингом, в который вошла сначала Ясинецкая, потом Ворсменская, а теперь появились ещё и цеха в соседнем Вачском округе. На откормочных площадках в год выращиваем около 5 миллионов бройлеров. С вводом в эксплуатацию новых птичников мощности ещё вырастут. Стройку предприятие ведёт на постоянной основе, но прежде либо модернизировали имеющиеся цеха, либо возводили свежие на территории действующей птицефабрики. При этом совершенствуют не только помещения, в которых содержат кур-бройлеров, но и их техническую начинку. – Птичники оснащены современным оборудованием, – вводит в курс дела Ольга Караганская. – Производственный процесс компьютеризирован: кормораздача, поение происходят в автоматическом режиме. В цехах поддерживается идеальный микроклимат, параметры которого задают специалисты в соответствии с возрастом птицы. Лёгким нажатием на мониторе с сенсорным управлением выставляются температура и влажность воздуха, уровень освещения. – Внимательно следим за технологиями, которые внедряются в птицеводство, – продолжает разговор Ольга Владимировна. – Последние научные достижения примеряем на себя: подходят – берём на вооружение. Работаем по технологии пусто-занято, она относительно новая, доказавшая эффективность. Суть методики в том, что все цеха на конкретной производственной площадке заселяем одновременно, соответственно и пустеют они так же, враз. Освободившиеся помещения основательно готовим к приёму новой партии птицы, проводим санацию – многоэтапную дезинфекцию, в результате которой патогенные организмы погибают. Благодаря используемой технологии, куры практически не болеют. Однако опасность подстерегает не только внутри, но и снаружи. Чтобы отвадить диких птиц, используют специальные отпугиватели. Установили их и на Вачской площадке. Ворон и воробьёв поблизости не наблюдается.

Как воспитатели

На 18 новых цехов набрали всего 13 птичниц, и кадровая проблема тут ни при чём. Столь компактный коллектив отлично справляется с возложенными обязанностями. – Наша главная задача – проверять, всё ли в порядке, как себя чувствует птица, подчистили ли пернатые питомцы кормушки, хорошо ли попили, – рассказывает Галина Железнова. Комбикорм развозят на специальных тележках, перед обедом кур просят освободить центральный проход, слесарь поднимает линию кормушек вверх, чтобы колёсный транспорт мог легко пройти. – Пернатые питомцы, конечно, просто так сидеть не будут, чтобы их не травмировать, устанавливаем временные перегородки из плотной бумаги, – говорит птичница. – Но такие препоны не всегда спасают. В доказательство её слов малыши-новосёлы, а цеха заполнили суточными цыплятами, не обращая внимания на бумажный барьер отправились обследовать новую территорию, на которую их вознамерились не пускать. Галина вместе с коллегой Светланой Богдановой бросились ловить своевольных малышей. – Мы, как воспитатели в детсаду или многодетные мамы, – улыбаются птичницы. – Подопечных у нас много, но любим всех одинаково. Разговариваем с ними, делимся радостями, жалуемся на судьбу. И вот что интересно, птицы нас узнают, встречают по-особому радостно. Светлана на птицефабрике работает второй год, а Галина пришла шесть месяцев назад, так что более опытная коллега взяла новую сотрудницу под своё крыло. Первые недели было тяжеловато с непривычки, но теперь молодой птичнице кажется, будто всегда тут трудилась. – У меня муж на предприятии работает, подруга, – рассказывает Галина. – Я прежде в энергетической компании трудилась, инженером. Потом была в отпуске по уходу за ребёнком – дочке полтора года, а вышла из него уже на птицефабрику. Муж сначала отговаривал, боялся, что тяжело мне будет. А мне работать очень нравится. И если бы вдруг предложили вновь вернуться в энергосферу, отказалась бы.

Серьёзные темы забыты

Вачская производственная площадка расположилась на 40 тысячах квадратных метров. Каждый птичник рассчитан на 50 тысяч голов – деревня деревней, а население как в мегаполисе. Выращивают цыплят для здешних цехов да и для всей фабрики на собственном инкубаторе. Его модернизировали, значительно увеличив мощности. Теперь в год там появляются на свет 36 миллионов малышей. Крох рассаживают по ящикам, загружают в специальный цыплятовоз и отправляют в недолгое путешествие к новому дому. Обычно заселением пушистиков занимаются сотрудники предприятия. Но по случаю торжественного открытия производственной площадки в процессе приняли участие высокие гости во главе с заместителем губернатора Андреем Саносяном. Нежножёлтые крохи настолько пленили посетителей, что те на время забыли о таких серьёзных вопросах, как производство мяса, создание новых рабочих мест, вложенные в реализацию инвестпроекта средства. Хотя с местными питомцами связывают большие надежды. – Новая площадка позволит производить около 17 тысяч тонн мяса птицы в год, что повысит уровень самообеспеченности региона на 20 процентов, – подчеркнул Андрей Саносян. – Спрос на такую продукцию растёт как в России, так и в мире, что открывает широкие экспортные возможности. Руководитель предприятия Антон Романов отметил, что в строительство птичников инвестировано 2,3 миллиарда рублей, привлекли кредитные средства по субсидированной ставке. Процент по займу компенсируют как федеральный, так и региональный бюджеты. Создание площадки взяла на сопровождение Корпорация развития региона, оказав весомую помощь при подключении к коммуникациям, оформлении разрешительной документации. Проекты по производству мяса входят в число приоритетных, поскольку регион пока не закрывает внутренние потребности. – Область ставит перед собой задачу выйти на уровень самообеспечения по основным видам пищевой продукции, в том числе по мясу, – подчеркнул министр сельского хозяйства и продовольственных ресурсов региона Николай Денисов. – Новый комплекс позволит довести этот показатель по мясу птицы до 90 процентов. При этом инвестор планирует реализовать ещё два подобных проекта. То есть в ближайшие годы внутренний рынок закроем своей продукцией. Мы уже достигли уровня самообеспечения по свинине, молоку, яйцу, картофелю и зерну. В родном округе птицефабрика задаёт тон в аграрном производстве, устанавливая рекорды и в растениеводстве, урожай с полей идёт на производство кормов. К примеру, нынче озимого рапса собрали по 37 центнеров с гектара, а зерновых – по 45. – В 2024-м выручка павловских агропредприятий от реализации продукции составила 18 миллиардов рублей, в 2025-м получим более 21 миллиарда, – приводит цифры Валентин Хомутов, начальник управления сельского хозяйства округа. – Из них 8 миллиардов рублей приходится на долю птицефабрики. Производственные площадки предприятия расположены не только в Павловском и Вачском округах, захватывают и Дивеевский, а теперь ещё и Ардатовский. Там стартовало строительство цехов для содержания кур-несушек. По прикидкам Антона Романова, в марте-апреле помещения уже будут заселять птицей.

Юлия МИНДАЛЁВА.

Фото автора и Ольги ГРИЧУШКИНОЙ.

Вачский округ.

Comments & Reviews