С ДОБРЫМ СЕРДЦЕМ
В кабинете ветеринаров
В Вачской ветлечебнице работают удивительные люди, у которых доброе сердце. А иначе и быть не может – равнодушные не свяжут на долгие годы свою жизнь с ветеринарией, как Надежда Ефимова и Вера Ракова. Обе они ещё в детстве решили, что будут лечить усатых, хвостатых и рогатых питомцев и уверяют, что в другой профессии себя просто не представляют. Обе окончили Работкинский сельскохозяйственный техникум.
Учёба – постоянно
Надежда Ефимова, ещё будучи маленькой девочкой, бегала на ферму в Яковцеве, чтобы помочь маме, работающей там дояркой. – Уже тогда полюбила всё, что было связано с животными, – признаётся она. – А позднее сама в летние каникулы доила коров на ферме. После техникума она пришла в это хозяйство, ставшее для неё уже родным. В ту пору в Яковцевском совхозе не пустовали дворы, там содержалось около двух тысяч голов, так что новоиспечённому ветфельдшеру хватало забот. – Меня поддерживали хорошие наставники, с которыми было не страшно, – вспоминает Надежда Николаевна. Выйдя замуж, она переехала в Арефино и после декретного отпуска стала работать в местном сельхозпредприятии, где выращивали не только крупный рогатый скот, но и овец и свиней. Арефинский совхоз имел статус племенного. В большом хозяйстве не хватало специалистов, вот и приходилось Надежде Ефимовой выполнять обязанности не только главного ветврача, но и осеменатора. Последние 17 лет она заведует Арефинским ветучастком и два раза в неделю дежурит в Вачской ветлечебнице. Только крупного рогатого скота на её участке 50 голов, а в Епифанове отара овец в тысячу голов. – Работаем и с кошками, и с собаками, а в ветлечебнице и с бездомными животными, делаем прививки, оперируем, – рассказывает она. – И постоянно учимся. Случайных людей у нас действительно нет. Кстати, в конце нынешнего лета она участвовала в областном конкурсе ветеринаров и заняла третье место. – Задания были сложные, но мне помогала поддержка коллег, – говорит Надежда Николаевна. – В следующем году постараемся достичь лучших результатов.
Пора готовить смену
Вера Ракова тоже не случайно выбрала эту профессию. – Я, наверное, уже с рождения знала, что буду ветврачом, – улыбается она. – Дома всегда было по две коровы, с мамой ходила на дойку, я же – деревенская девочка, а моя бабушка работала бригадиром в Арефинском колхозе. Окончив техникум, продолжила учёбу в сельхозакадемии на ветеринарном факультете и работала в областной ветлаборатории. Позднее заведовала Арефинским участком, перебравшись поближе к дому – она тоже живёт в Арефине, затем ей предложили перейти в Вачскую ветлечебницу. Сейчас Вера Львовна – заместитель руководителя, но она чаще находится за операционным столом, чем в кабинете. Вачская ветлечебница обслуживает пять районов, занимаются здесь и отловом бездомных животных. – В последнее время у нас очень активно ведётся волонтёрская работа, и я благодарна педагогам школы, что приводят к нам детей, – говорит Вера Ракова. – У них создан свой чат в интернете. Она проводит для школьников мастер-классы, учит делать уколы, также они находят хозяев для бездомных животных. – Знаете, как у детей блестят глаза, – продолжает Вера Львовна. – Готовим смену.
Спасение каждый день
В их практике было столько интересных, уникальных случаев, похожих на чудеса, что хватило бы не на одну книгу, а для них это просто повседневная работа. – Каждый день кого-то спасаем, и это уже воспринимается как обычный случай, – признаётся Вера Ракова. Недавно в Вачскую ветлечебницу привезли из Павловского округа израненную собаку, которая попала в капкан, у неё практически не было челюсти. Хозяева даже хотели её усыпить, но ветврачи решились на операцию. – Мы собирали её буквально по лоскуткам и сами сомневались, что приживётся, – признаётся Вера Львовна. – Прижилось, собака уже бегает. – Конечно, переживаем, но результаты того стоят, – продолжает Надежда Ефимова. – И в такие моменты испытываешь чувство удовлетворения. За операционным столом они стоят ежедневно, причём зачастую бывает до десяти операций в день, даже некогда отдохнуть и пообедать. – У нас бывает много четвероногих пациентов с переломами конечностей, сломанными хвостами – рядом трасса, подбираем, – поясняет Вера Ракова. Кроме операций, лечения, консультаций владельцев животных, хватает и бумажной волокиты – необходимо оформить всех подопечных, внести в базу данных в интернете, описать, какую помощь оказали. В общем, всё как в больнице. – У нас очень хороший коллектив в ветлечебнице, – улыбается Вера Львовна. – Наш руководитель Александр Константинович Гусев откликается на все просьбы и стремится вывести ветлечебницу на более высокий уровень, постоянно ездим учиться. Владельцы животных хорошо знают, что мы сделаем всё, чтобы спасти их подопечных.
Светлана ГУНДОРОВА.
Фото автора.
Вачский округ.
