0
Posted in Спорт
13.11.2025

ЗА РУЛЁМ — ПАПИНА ДОЧКА

В «мальчишеских» гонках могут побеждать и девочки

У многих людей всё ещё остаётся стереотип, что женщинам не место за рулём. Его с лёгкостью разрушают профессиональные автогонщицы. Некоторые из них начинают свой путь в автоспорте с юных лет.

Главное – до педалей достать

Самая юная представительница автокросса на Арзамасской земле сегодня Валерия Новикова – воспитанница спортивно технического клуба «Орион». На предположение, что, возможно, автоспорт – «не девчачье дело», она задорно фыркает: «А вот и нет!». Восьмилетней гонщице уже не раз доводилось «порвать» соперников по заездам на гонках как в Арзамасе, так и на других трассах. Пока ровесницы выбирают между куклами и планшетами, Лера немногословно рассказывает о своём увлечении: – Скоро год, как занимаюсь автоспортом. Вот моя машина. На ней тренируюсь и в соревнованиях участвую. Симпатичная мини-багги с узорами в виде вьющихся локонов и тегом «Папина дочка» выглядит солидно, отнюдь не по-игрушечному. Мама Светлана Новикова улыбается: – Да, в семь лет мы сразу начали серьёзно заниматься. Но и куклы у нас тоже есть. На них увлечение гонками не распространяется. Что же касается спорта – главное, чтобы дочке нравилось. Это ключевое. Автоспорт для Леры не каприз и не мода, и уж точно не желание родителей «вырастить чемпиона». Это осознанный выбор. Её собственный. Первый раз за руль Валерия села в пять лет, и сразу на настоящей «Ниве», рядом с отцом, профессиональным шофёром. Кто-то скажет, мол, «её ещё из-за руля не видно было». На это девочка с достоинством ответит: «До педалей достаю, обстановку вокруг вижу и контролирую». С умелой папиной помощью через пару месяцев Лера уже лихо водила «Ниву». Светлана с улыбкой рассказывает: – У нас сохранилось домашнее видео, как папа ребёнка за руль посадил и этим счастлив до невозможности. Да как раз папу-то, Александра Новикова, понять легко. А вот мама, наверное, в этот момент замирала от ужаса? – Нет, готова нормально принимать всё, что интересно моим детям, – поясняет мама чемпионки. – Если хочет дочка развиваться в этом направлении, пусть и необычном, нормально на это смотрю. Если решила заниматься автоспортом, этому рада и буду поддерживать. На гоночной трассе в Кожино ещё пыль порой не успевает осесть после очередной тренировки по автокроссу, а маленькая спортсменка уже прикидывает маршрут своего «боевого» мини-багги на следующем заезде. Упорства восьмилетней автолюбительнице не занимать. Во взрослой машине она пока ещё едва достаёт до педалей (ну, почти), а в спортивном автокроссе результаты – как у взрослого чемпиона. Лера всего за несколько месяцев занятий стала одной из самых успешных гонщиц клуба. Соревнования для неё – давно уже обычное дело. В заездах практически самая младшая. На старт она выходит, как правило, среди мальчишек, потому что девочек-ровесниц в этом спорте не так много. Но серьёзная конкуренция не мешает ей занимать призовые места. Лера как-то сразу обосновалась на призовом пьедестале: первые же состязания принесли второе место, а затем девочка, учтя ошибки, поднялась и на его вершину. При этом соперники – все мальчишки.

Без нервов

– Ну, а почему бы и нет? – риторически спрашивает Дмитрий Гринин, руководящий спортивно-техническим клубом «Орион». – История арзамасских автогонок знает Галину и Марину Кокурининых, Алёну Филатову. Лера стала пятой девочкой в истории городского автоспорта. Лера нередко утирает мальчишкам нос. И это не потому, что ей помогаю больше. Я ко всем одинаково и внимателен, и требователен. Причин успеха может быть много. Тут и серьёзное отношение к тренировкам. Возможно, и реакция у неё получше. Ну, и гены могли сказаться. Папа-то дальнобойщик. И ещё замечаю, что страх она скрывает мастерски. На самых сложных участках трассы ведёт себя так, будто ничего особенного не происходит. Едет «без нервов». Хотя внутри, конечно, ей бывает страшно. Самая первая тренировка закончилась слезами. Валерия не ожидала, что автоспорт окажется и физически тяжёлым, и даст массу поводов для стресса. И тут сделать шаг назад не дала мама: – Утешала и говорила: «Ты выбрала гонки сама – значит, надо быть сильной. Давай так: поплакала – и дальше поехала». Девочка мамин совет приняла. С тех пор всякое бывало. Серьёзных аварий с переворотами не случалось пока ни разу. А вот в кювет улетать приходилось. И после тех первых – случайных – слёз Лера больше к себе страх не подпускала. С мамой договорились, что тут смех – лучшее лекарство. – Думала, что из кювета она выберется с ужасом в глазах, – вспоминает Светлана. – Поэтому, чтобы её успокоить, сделала вид, что это весёлое приключение. А вижу – Лера снимает шлем и хохочет. В общем, научилась реагировать правильно. И если «таблетка от стресса» была найдена, то от усталости гонщице спрятаться некуда. Физические нагрузки в детских багги не самые высокие, но это всё равно спорт: руки после каждого заезда устают, спина болит, кресло-«ковш» обжимает, как тиски. Нужно очень много тренироваться, а если ты девочка, то вдвойне.

Впереди – выбор

Первой в мире известной автогонщицей стала Элишка Юнкова в 1923 году. Первопроходцам всегда нелегко. Сегодня в мире набирает силу движение за равные возможности в спорте. И автоспорт тут не исключение. Аналитики отмечают любопытную тенденцию: в технических видах спорта девочки часто превосходят мальчиков в концентрации, точности и дисциплине. Если раньше их считали «слабее», то теперь – эффективнее. Лера – тому живое доказательство. Она не только не проигрывает пацанам, но и стабильно занимает первые строчки таблицы. А мальчишки ох как не любят проигрывать. – Может, кому и обидно, – усмехается тренер. – Но это спорт – пусть тренируются лучше. А то, что на неё глядя, иной соперник выложится по полной, так это ещё и замечательный стимул. Мини-багги – класс возрастной. Через два года Лера вырастет из детского «ковша» багги. И перед ней встанет выбор: перейти в класс «Ока», где более мощные машины, серьёзные скорости, взрослая конкуренция; или пойти в класс больших багги, где можно гоняться до самого взрослого возраста. Решение, подчёркивает тренер, будет принимать только сама Лера: – Мы не давим. Пусть пока просто радуется процессу. Главное, чтобы не потеряла интерес. Впереди у «папиной дочки» новые заезды, новые вызовы. Возможно, лет через 10 мы уже будем читать о Валерии не как о юной гонщице, а как о чемпионке, проложившей дорогу тысячам девочек в мир скоростей.

Александр КУРИКОВ.

Фото автора.

Арзамасский округ.

Comments & Reviews