0
Posted in Культура
12.11.2025

УГОЩАЕТ ЧАЙНЫЙ СОМЕЛЬЕ

Бренд поселка привлечет туристов

В Дом культуры поселка Мухтолово жители приходят, чтобы отметить праздники, интересно и с пользой провести время, научиться чему-то новому, пообщаться. Сотрудники Дома культуры знают, как привлечь и чем удивить земляков.

Получить письмо из леса

Недавно сотрудники Мухтоловского Дома культуры придумали и начали разрабатывать бренд поселка, с помощью которого можно его презентовать, в том числе, для туристов. Назвали проект «Чайный сомелье». – Визитная карточка нашей территории – это природа, леса и озера. И эти природные объекты привлекают людей, – объясняет заведующая Домом культуры Анастасия Ганина. – Поэтому мы решили сделать такой проект. В лесах собираем травы, сушим их, готовим из них чайные сборы. Сами разработали упаковку и название. Например, есть сбор «Магия леса». Когда бываем на ярмарках, праздниках, берем чаи с собой, чтобы было что показать, а люди могли унести с собой что-то на память о нашем поселке. Для туристов из Нижнего Новгорода, которые приезжали в Мухтолово этим летом, организовали программу на берегу озера, во время которой они сами пробовали собирать лесные травы. Им вручили сертификаты чайных сомелье, а еще специальные письма из Мухтоловского леса. Анастасия Ганина родом с Дальнего Востока, переехала в Мухтолово. В прошлом окончила музыкальную школу, играет на скрипке. В 2013 году, участвуя в одном из конкурсов, она получила диплом лучшей ведущей развлекательной программы в ПФО. – Мы всегда стараемся придумывать что-то нестандартное, удивить людей, – говорит Анастасия Александровна. Специалисты Дома культуры проводят праздники – профессиональные, государственные, народные, в которых принимают участие все жители поселка. Летом торжества проходят на улице. К важным событиям всегда устраивают выставки. Но это далеко не единственное направление работы специалистов.

Помогут волонтеры

– Модное сейчас у молодежи увлечение – квизы, – рассказывает Анастасия Александровна. – Проводим их постоянно. Собираются две команды, придумываем тему, например, викторина может быть посвящена науке или кинематографу. Участники отвечают на вопросы и выполняют задания. Часто ребята сами придумывают вопросы. Например, в мае у нас прошел квиз, посвященный 80-летию Победы. При ДК действует волонтёрское объединение молодежи, которое назвали «Мы в контакте», в нем участвуют старшеклассники. Возглавляет молодежный клуб режиссер ДК Сергей Полунин. Сергей родом из Мухтолова. Раньше работал в другой сфере. Но всегда хорошо пел, его пригласили работать в Дом культуры. Окончил вначале колледж культуры на Бору, потом Самарский государственный институт культуры. Волонтеры помогают семьям участников СВО, пожилым людям. Рубят дрова, чистят снег, принимают участие в субботниках. – Люди отправляют заявки, – говорит Сергей Викторович. – Например, кому-то нужно телевизор настроить. С ребятами приходим и помогаем. Специалисты Дома культуры стараются идти в ногу со временем. Они замечают, что многим сейчас недостаточно быть просто зрителями. Люди хотят принимать участие в общественной жизни, объединяться, сами что-то предлагают. – Поддерживаем творчество и инициативы земляков, помогаем в реализации их идей, – отмечает Анастасия Ганина. – В первую очередь, люди приходят в Дом культуры ради общения. Если раньше мы сами разрабатывали план по работе с молодежью, то сейчас мы спрашиваем ребят, чего они хотят. Осенью в ДК стартовал проект «Проведи холодные вечера в теплой атмосфере». Он опять же направлен на то, чтобы молодежь с пользой проводила свободное время. Недавно в рамках проекта прошел вечер настольных игр.

Музыку напишет нейросеть

В Доме культуры действуют творческие объединения. Сергей Полунин занимается не только постановкой массовых мероприятий, пишет сценарии, разрабатывает праздники, но и руководит молодежным ВИА «Молодая гвардия», который в 1998 году организовали старшеклассники Мухтоловской школы № 1. Коллектив продолжает существовать, в него приходят новые участники. Кроме того, в ДК действует вокальное объединение «Динамика» для взрослых и вокальный ансамбль «Сударушки», куда приходят люди старшего поколения. – Песен учим много, и патриотических, и эстрадных, – говорит Сергей Викторович. – Иногда для старых песен делаем новые аранжировки – звучат они современно и в то же время всеми узнаваемы. Сейчас используем новые технологии. Иногда с помощью нейросети пишем музыку. Например, недавно написали песню на стихи местного поэта. Звукорежиссер Антон Можаев тоже участвует в работе вокальных коллективов. Он сам поет, танцует, участвует в театральных постановках. Антон Юрьевич в прошлом педагог, работал в школе. Он считает, что любой человек может реализовать свой талант. Елена Королева руководит детской мастерской ручной работы «Эксклюзив». Она – участница вокального ансамбля «Воскресенье», поет в храме. В мастерской дети делают поделки. Используют разные творческие техники, делают поделки из бумаги, природных материалов. Потом из работ устраивают выставки. Ребята под руководством педагога готовят подарки родителям и близким на 8 Марта, 23 Февраля, ко Дню пожилого человека. Работы детей не раз были отмечены на творческих конкурсах. Так что Дом культуры – место притяжения для всех, от мала до велика. Мухтоловцы с удовольствием приходят сюда, и сотрудники ДК очень рады этому.

Анастасия Сергеева.

Фото автора.

Ардатовский округ.

Comments & Reviews