ВОЛШЕБНАЯ ТАБЛЕТКА НИ К ЧЕМУ
В ФАПе подскажут другие ценности
Новая дорога в Чернеево выше всякой похвалы, но в самом селе пока нет асфальта, да и не все участки покрыты щебнем. А шесть лет назад, когда Чернеевский фельдшерско-акушерский пункт возглавила Ирина Гуляева, к нему в осеннюю слякоть было вообще не проехать. Да и в самом помещении ФАПа было неприглядно и холодно.
Прежде и сейчас
– Первое впечатление было просто удручающим, – признаётся Ирина Евгеньевна. – Вокруг ни одной живой души, в фельдшерском пункте деревянные полы, серые стены и старая мебель. В коридоре протекала крыша, в окна дуло, туалет на улице. Она сама покрасила пол в коридоре, чтобы хоть как-то обновить обстановку, стало немного уютнее. – Прежде мне в этом селе вообще не приходилось бывать, но я быстро привыкла, – продолжает Ирина Гуляева. – Здесь очень хорошие, отзывчивые люди, а во второй половине нашего здания живёт бывший заведующий ФАПом Евгений Иванович Кочутов, который много лет тут работал. Он приехал сюда в молодости, здесь женился, у них замечательные сыновья, старший – врач, и обе снохи тоже работают в медицине. Два года назад в фельдшерско-акушерском пункте сделали капитальный ремонт впервые за все годы его существования. – До сих пор не нарадуюсь, уже не надеялась, что здесь будут такие перемены, – улыбается заведующая. – Теперь у нас тепло, вместо парового отопления электрокотёл, заменили окна и полы, утеплили стены, появились удобства и дезкомната. Она с удовольствием показывает обновлённые кабинеты. Теперь здесь настоящая процедурная с хорошей вентиляцией, появились аппарат ЭКГ и компьютер. Везде новая мебель. Особенно уютно в фельдшерском кабинете, где на стенах большие наклейки с забавными животными – заведующая сама приклеила их. – Хотелось, чтобы детям нравилось, хотя у нас ребятишек не много – всего пятнадцать, – продолжает Ирина Евгеньевна. Напротив ФАПа служебная машина, которую выделили в ЦРБ. Приходится много ездить по вызовам и в райцентр. Прежде она работала в Павловском роддоме в отделении патологии беременных и послеродовом отделении, куда пришла сразу после окончания Богородского медучилища. – Там было очень интересно, – рассказывает Ирина Гуляева. – Прошла большую практику в процедурном кабинете, всему научилась. Тогда много было родов, в отделении находились по 90 женщин, только успевай крутиться. На сохранении беременности лежали не один месяц, выхаживали и после операций. А какие там работали опытные детские медсёстры – попасть в крошечную венку могут только настоящие профессионалы. А как приятно было спустя годы встретить наших рожениц с уже подросшими детьми. Многие приходили за вторым малышом. Коллектив сложился прекрасный, всех вспоминаю с любовью. В роддоме кипела жизнь, была отдача, позитив, радость от появления на свет ребёнка, хотя приходилось работать и в выходные, и в праздники. Мы думали, что останемся там до пенсии, но штаты сократили, а сложные роды теперь принимают в Дзержинске. Здесь мне не хватает той беготни, того ритма, множества народа.
Полезные советы
Ирина Евгеньевна обслуживает три населённых пункта – Чернеево, Дедково и Шишкино. Правда, в последних теперь мало жителей. – А в Чернееве много дачников, им здесь нравится – у нас нет очереди на прививки, кардиограмму, анализ крови, – говорит заведующая ФАПом. – Никому не отказываю в помощи. Почти всех пожилых сельчан уговорила привиться от пневмококка. А ковидом у нас болели всего три человека, я попросила родственников пенсионеров, живущих в городе, чтобы в этот период не часто ездили в деревню, дабы не привезти инфекцию, была с ними на связи. Своим пациентам она советует всегда контролировать питание и обязательно двигаться. – Бывает, человек страдает от сахарного диабета, но не может отказаться от мучной и жирной пищи, чрезмерного употребления сладостей, а потом удивляется, что начались проблемы с поджелудочной и подскочило давление, – продолжает Ирина Гуляева. – Однако всё взаимосвязано, и в первую очередь должен быть контроль над питанием. Таблетки – таблетками, но надо менять образ жизни, жить на позитиве и больше двигаться. Не обязательно бегать, для сердца полезна ходьба. Я сама, когда гуляю с собакой, стараюсь подольше ходить. Никто не отменял травы, тот же шиповник – это кладезь витаминов. Много их в чёрной смородине и облепихе, можно просто заморозить эти ягоды. Очень полезна квашеная капуста, а при высоком давлении чёрная рябина, больше надо есть овощей, сейчас всё есть в магазинах, многие их выращивают на своих участках. Без таблеток тоже нельзя обойтись, одно другому не мешает. Разгрузочные дни надо устраивать, особенно во время поста. А людям волшебную таблетку подавай, каких не бывает.
На службу – с радостью
Ирина Евгеньевна с удовольствием работает на грядках, выращивает овощи. В её саду много цветов. – Люблю животных, у меня собака породы мопс, – рассказывает Ирина Евгеньевна. – Приручила ворону, теперь Каркуша поселилась в нашем дворе. В молодости нравилось шить, люблю читать, особенно детективы. Свои дети повзрослели и разъехались, дочка живёт в Выксе, сын – в Нижнем Новгороде. Муж – на СВО, почти с самого начала спецоперации. Ирина очень переживает за него. – Надеюсь, что скоро завершится эта война, и наши мужчины вернутся домой, – говорит она. – Только любимая работа отвлекает от тревожных мыслей. Считаю, что я на своём месте, пойти в медицину мечтала с детства. Это желание укрепилось особенно в десятом классе, когда вместо уроков труда мы ходили в центральную больницу помогать медсёстрам – раздавали таблетки и микстуры, выполняли какие-то поручения и с гордостью носили белые халаты. В другой профессии себя просто не представляю, ну если только в ветеринарии. Очень люблю свою работу и ни разу не пожалела, что сделала такой выбор.
Светлана ГУНДОРОВА.
Фото автора.
Павловский округ.
