0
10.11.2025

ПУТЬ К УСПЕХУ БЫЛ ТЕРНИСТ

Нам есть с чем поздравить друг друга

День работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности, который в минувшую субботу на региональном уровне по традиции отметили на Нижегородской ярмарке, хоть и является чисто профессиональным праздником, имеет в народе более широкое значение: страна веками жила и продолжает жить во многом благодаря плодам крестьянского труда, и село в сознании миллионов – не просто территория, а в буквальном смысле – наша корневая система. Торжественное мероприятие, как всегда, собрало аграриев со всех уголков области, лучшие из лучших получили заслуженные награды из рук руководителей региона.

Итог многоуровневой работы

– Сельским труженикам хочется сказать большое спасибо в первую очередь за то, что когда-то не спасовали перед невзгодами и сумели сохранить отрасль, а ведь ещё 20-25 лет назад ситуация в аграрном производстве складывалась просто катастрофическая: зарплаты платить было нечем, техника отсутствовала, молодёжь массово покидала село, никакого развития и перспектив,– обратился к собравшимся председатель ЗСНО Евгений Люлин.– Многим казалось тогда, что скоро всё рухнет, но селяне продолжали работать, несмотря ни на что. И вот спустя два десятка лет отрасль, считавшаяся дотационной, уверенно вышла вперёд, опираясь на меры федеральной и региональной поддержки, а также на плечи людей, которые остались верны малой родине и своему делу. Сегодня средства, вкладываемые государством в развитие отрасли, аграрии возвращают сторицей, не только серьёзно пополняя областной бюджет, но и обеспечивая продовольственную безопасность. На этой почве гигантскими темпами выросла и наша перерабатывающая промышленность. Скачок вперёд очевиден: ещё сравнительно недавно нижегородские земледельцы мечтали намолотить миллион тонн зерна, а сегодня сетуют, что капризы погоды не позволили добрать сущие крохи до двух миллионов, хотя план на нынешний сезон при средней урожайности 32 центнера с гектара и так выполнен более чем на 20 процентов. Кстати, в этом году работники нижегородского АПК уже успели заявить о себе на федеральном уровне, привезя из Москвы с недавней всероссийской выставки «Золотая осень» 106 медалей, включая 81 самого высокого достоинства, которыми было отмечено качество представленной сельхозпродукции. Большую роль при превращении отрасли в столь эффективный сектор экономики сыграла многоуровневая работа по привлечению крупных инвестиций. Кстати, за последние пять лет инвестиционные потоки в сельское хозяйство увеличились в два с лишним раза. В региональном АПК на стадии согласования сейчас находится сотня проектов с общей суммой предполагаемых вложений 86 миллиардов рублей. Это задел на широкую перспективу.

В центре повышенного внимания

На свой главный праздник аграрии съехались в Нижний Новгород буквально с полей, где к настоящему моменту они практически завершили основные этапы нынешней кампании: зерновые и зернобобовые культуры убраны в регионе на площади свыше 600 тысяч гектаров. Ранее министр сельского хозяйства и продовольственных ресурсов области Николай Денисов, отвечая на вопросы журналистов об итогах растениеводческого сезона, уже подчёркивал, что прекрасных результатов, несмотря на капризы погоды, удалось достичь по производству не только зерна, но и других культур – например, кукурузы, подсолнечника, картофеля, рапса и льна-долгунца. По мнению Николая Константиновича, росту урожайности поспособствовало применение качественного семенного материала и передовых технологий, а также активное внесение удобрений и средств защиты растений. Не отстаёт животноводство: в ПФО регион вошёл в пятёрку лидеров по объёму полученных куриных яиц и молока. Географию кампании 2025‑го на торжественной церемонии можно было изучать по количеству вручённых штандартов губернатора Нижегородской области, которыми в этот раз за достижения в развитии агропромышленного комплекса отметили 11 муниципальных округов. Особой оценки удостоились отдельные предприятия и фермерские хозяйства, получившие гранты за весомый вклад в общее дело. Безусловно, в центре повышенного внимания оказались и непосредственно труженики – победители конкурса «Лучший по профессии», для них были предусмотрены персональные денежные премии. Десять ветеранов отрасли вернулись со сцены в зрительный зал с нагрудными знаками заслуженного работника АПК Нижегородской области.

Прямая речь

Однако торжественное мероприятие по случаю профессионального праздника стало для людей труда не только яркой формой признания их заслуг, но и местом общения в дружном кругу коллег и единомышленников, среди которых мы встретили немало героев газетных публикаций. – По валовому сбору зерна в этом году сработали лучше, чем в прошлом, заняв второе место в регионе после сеченовцев,– делится результатами начальник сельхозуправления Краснооктябрьского округа Хабиб Измайлов.– Погода выдалась в целом благоприятной, но не без капризов, недельки две в канун уборочной заставила понервничать. Сроки немного затянулись, поэтому некоторые хозяйства ещё не успели полностью завершить полевые работы, в частности, добираем подсолнечник, немного осталось. Однако уже думаем и о грядущем сезоне, например, в СПК «Чернухинский» сейчас ведётся сев озимой пшеницы. Своих тружеников будем чествовать на местном уровне 13 ноября, когда сезон можно будет считать, действительно, оконченным. – Кампания этого года стала для нас успешной, были, конечно, трудности, но мы с ними справились, – подводит итоги директор ООО «Восток» Починковского округа Денис Блатов.– У соседей, где объём пашни побольше, из-за затяжных дождей график сорвался, кое-где пшеница проросла, а мы, слава богу, успели. Впрочем, наше основное направление – животноводство, и главный упор на него. Здесь динамика положительная, продуктивность коров растёт. Параллельно занимаемся откормом, сейчас мясное стадо расширилось до 750 голов. Кстати, мяса в нынешнем году мы реализовали на 80 миллионов рублей. Сейчас на вырученные средства реконструируем старые дворы, поставим туда дополнительно 450 коров дойного стада. Предприятие уверенно развивается и становится заметным на региональном уровне, неслучайно в июле «Восток» был выбран местом проведения юбилейного областного конкурса операторов машинного доения. – Уборочную мы уже завершили, сезон получился достаточно тяжёлым, впрочем, у нас лёгких и не бывает,– комментирует генеральный директор ООО им. Горького Уренского округа Сергей Рыбаков.– Коллектив с поставленными задачами справился в срок. Результат оказался неплохим, по озимым культурам достигли рекордной урожайности – 51 центнер с гектара. Кстати, за зерно удостоились гранта. Параллельно с полевыми хлопотами приходилось решать вопросы строительства нового телятника, где у подрядчика возникла заминка в связи с нехваткой людей. Как видим, дефицит кадров сегодня является головной болью не только для АПК, но и в других отраслях экономики. Но работы на объекте продолжаются, и, надеюсь, зимой мы частично его всё-таки введём в эксплуатацию. Что касается молока, то ежедневно плюсуем по пять тонн к уровню прошлого года. Этому способствует крепкая кормовая база, до дождей успели собрать кукурузу на силос, она наш основной козырь.

Превзошли по всем статьям

Сегодня в АПК области трудится более 40 тысяч человек, и нынешние достижения отрасли – личная заслуга каждого из них. – За цифрами впечатляющей статистики стоят люди – те, кто работает на фермах, в поле, в цехах переработки, поэтому большое спасибо за прекрасные результаты всем вам – от рядовых тружеников до специалистов и руководителей отрасли, – высказался профильный министр Николай Денисов. – Год выдался непростым с самого начала. Центробанк вынужденно повысил ключевую ставку, что неминуемо отразилось на экономике страны в целом и региона в частности. Очень тревожно было и в период уборки, когда мы столкнулись с нехваткой топлива и его дороговизной. Вдобавок практически целый месяц шли проливные дожди. И всё-таки итоги радуют. Два года мы добивались такого валового сбора зерна. По масличным культурам только за этот сезон прирост составил 40 процентов. Урожай овощей открытого грунта лучший за последние 20 лет. Абсолютно по всем показателям мы превзошли результаты 2024‑го. Нам есть с чем сегодня поздравить друг друга.

Андрей ДМИТРИЕВ.

Фото Александра ВОЛОЖАНИНА.

Comments & Reviews